Gratins fenouil, carottes, curry et fromage

Gratin fenouil, carottes, curry et fromage

 

J’aime cuisiner les légumes de saison.

Ils sont de bonnes qualités, donc meilleurs et moins cher.

Vous aimez le fenouil ? Voici ses bienfaits :

  • Peu calorique ;
  • Riche en vitamine C et antioxydant ;
  • Propriétés digestives ;
  • Lutte contre l’aérophagie et les maux d’estomac ;
  • Prévention de certains cancers ;
  • Prévention de maladies cardiovasculaires

Alors qu’est ce que l’on attend pour en manger ?

Dans cette recette, je mari le fenouil à la carotte, que j’aime bien avec son petit goût sucré.

Une recette de gratin que vous pouvez accompagner d’une volaille ou un poisson et un féculent.

 

Ingrédients pour 4 personnes de Gratin fenouil, carottes, curry et fromage :

3 propoints la part (weight watchers)

3 smartpoints la part (weight watchers)

2 smartpoints Liberté la part (weight watchers)

  • 1 fenouil
  • 2 belles carottes
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 30 g de fromage à raclette (ou fromage de votre choix)
  • sel, poivre

Déroulement de la recette :

Laver et couper le fenouil en lanières, puis en petits dés. Faire de même avec les carottes.

Dans une poêle, faire revenir le fenouil et les carottes, avec les épices dans l’huile d’olive, pendant 10 minutes environ. Si les légumes accrochent un peu, ne pas hésiter à mettre 1 ou 2 cuillère à soupe d’eau.

Dans un saladier, mélanger les œufs, la maïzena, sel et poivre.

Ajouter les légumes et verser dans un plat à gratin familial ou dans des minis cocottes comme moi. Glisser des petits morceaux de fromage dans le gratin.

Mettre à four chaud pendant 30 minutes environ à 175°

De déguste chaud.

Gratin fenouil, carottes, curry et fromage

 

Verdict :

Un petit gratin automnal simple et agréable à manger.

Cela change un peu avec le fenouil, qui a un petit goût anisé.

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11 Responses to Gratins fenouil, carottes, curry et fromage

  1. Colette

    Bonjour,
    Encore une superbe recette, j’adore le fenouil.
    J’ai reçu samedi les recettes. Le retard de transmission a peut-être été dû à des travaux effectués par « orange » sur mon secteur.
    Merci encore pour tout ce travail et bonne semaine.

    • Rachel

      Merci Colette et à très bientôt

  2. sabrina

    Bonjour Rachel, par quoi je pourrait remplacer le fenouil ? je n’aime vraiment pas ça, merci.

    • Rachel

      Bonjour Sabrina, tu peux remplacer le fenouil par des poireaux, qui se marient très bien avec les carottes. A bientôt

  3. Helga

    Bonjour Rachel,
    ça a l’air sympathique, ce gratin! Mais je n’aime pas le fromage. Peut-on s’en passer dans la recette ou pourrait-on le remplacer par un peu de crème fraîche (légère ou pas) ? Merci pour toutes ces bonnes recettes!

    • Rachel

      Bonsoir Helga, tu peux très bien faire ce gratin sans fromage. Bonne soirée

  4. Fauvergue

    J’ai fait ce plat ce midi et c’est vraiment excellent merci Rachel

    • Rachel

      Merci beaucoup pour ton retour sur ce petit gratin 😉

  5. Dandy

    J’ai fait ta recette ce soir. Tout le monde s’est régalé. J’ai mis du conté en morceau comme fromage. Un régal !
    Merci encore pour toute tes recettes.

    • Rachel

      Miam avec du comté ! merci

  6. michelle barth

    Très bonne recette. Je n’avais que 2 oeufs. J’ai mis un peu de lait. Très goûteux. J’adore le fenouil et les épices ! A refaire !

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