Pizza de patate douce

Pizza de patate douce

 

Vous aimez les pizzas ?? Moi j’adore! Mais lorsque je mange une pizza dans un restaurant, je la digère très mal car trop grasse.

Depuis que je mange de manière plus équilibrée, j’ai vraiment du mal à manger trop gras.

L’avantage de la patate douce, c’est qu’elle est peu calorique et présente un index glycémique bas, au contraire de notre classique «patate» : 46 quand elle est cuite, à peu près comme les lentilles vertes ou le pain intégral.

Ce qui fait d’elle une alliée de choix pour surveiller sa silhouette. Elle ne provoquera pas de pic glycémique.

Elle est rassasiante et antioxydante.

Voici donc une pizza originale, saine et gourmande.

 

 

Ingrédients pour 2 personnes de Pizza de patate douce :

9 propoints par personne (weight watchers)

9 smartpoints Liberté par personne (weight watchers)

Pour la pâte à pizza :

  • 100 g de farine (semi-complète pour moi)
  • 1 patate douce de 200 g environ
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence
  • sel, poivre

Pour la garniture :

  • sauce tomate (maison pour moi)
  • champignons
  • jeunes pousses d’épinards et mâche
  • 10 g de mozzarella râpée
  • Vous pouvez aussi mettre : thon, tomate, poivron, courgette, jambon, œuf, lardons de bacon …

Déroulement de la recette :

Éplucher et faire cuire la patate douce à la vapeur pendant 15 minutes environ, il faut qu’elle soit tendre.

Faire une purée et laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger la purée de patate douce, la farine, les herbes de Provence, le sel et le poivre.

Faire une boule avec vos mains.

Étaler sur du papier sulfurisé. Faire une forme de pizza ronde ou carrée.

Garnir avec les ingrédients de votre choix. Pour moi, un peu de sauce tomate sur toute la surface, des champignons frais coupés en lamelles.

Je l’ai parsemé de mozzarella râpée.

Mettre à cuire à four chaud pendant 15 minutes environ à 175°

Lorsque ma pizza est cuite, j’ajoute sur le dessus des jeunes pousses d’épinards, de la mâche, quelques graines…  et je me régale !

Pizza de patate douce

Verdict :

Une délice, vraiment très bon !

La pâte à pizza de patates douces est super bonne, moelleuse avec un petit goût sucré.

A vous de mettre ce que vous souhaitez comme garniture pour manger la pizza de « vos rêves » 😉

 

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50 Responses to Pizza de patate douce

  1. marie131089

    Bonjour ,
    encore une recette qui a l’air délicieuse 🙂
    J’ai juste une petite question, quand vous dites de faire une purée de patate douce, il faut simplement enlever la peau et l’écraser ? ou mettre également du lait ou autre pour faire une vraie purée ?
    Merci beaucoup 🙂 bonne journée

    • Rachel

      Bonjour Marie, il faut juste bien écraser la patate douce, sans rien ajouter. Ou la passer au robot 2 minutes pour faire plus simple 😉

  2. Danielle Grosfilley

    Bonjour Rachel !
    Encore une recette originale pleine de saveurs que je vais faire dès ce soir,
    encore merci beaucoup pour votre investissement et le temps que vous passez pour nous.
    Mon mari avait téléchargé ebook2, nous avons déjà le 1. Je ne le retrouve plus.
    Auriez-vous Rachel un moyen de vérifier, si réellement cela a été fait.
    Encore infiniment merci pour tout.
    Dany

    • Rachel

      Bonjour Danielle et merci beaucoup pour ton message. Avec cette adresse mail, tu as bien acheté mon 1 er ebook, le 1 er février 2018. Je t’envoie un mail avec plus de précisions. A bientôt 🙂

      • Danielle Grosfilley

        Merci beaucoup Rachel !
        C’est le 2 que je cherche, je l’aurais téléchargé le 5/09/2018.
        J’ai commencé la recette, la pâte est prête…je te dirai le résultat.
        Bonne fin de journée.
        Je t’embrasse
        Dany

        • Grosfilley Danielle

          Bonjour Rachel,

          Merci pour ton email, je t’ai répondu.

          Je t’embrasse.

          Dany

  3. Mouma

    Bj Rachel
    De retour sur ton bog après de très gros ennuis qui m’ont coûte 5kls en plus
    Pour moi c’est pas chocolats chocolats ce sont!!!!!!!!!!!
    Eh oui frites frites 😢mais je vais essayé de me reconstruire et de prendre soin de moi
    J’aime beaucoup les pizzas et je vais m affairer avec plaisir à cette recette
    MERCI POUR TOUT
    Ça va être difficile après ttes ses épreuves mais je vais m’accrocher avec ma coach préférée RACHEL

    • Rachel

      Bonjour Mouma, merci beaucoup pour ton message … la vie n’est pas toujours facile. C’est vrai que je ne voyais plus tes commentaires depuis un petit moment. Courage et prends soin de toi.
      Belle journée
      Rachel

  4. Geneste Desiree 33

    Merci Rachel pour cette belle recette . Je vais m’y mettre.

    • Rachel

      Merci

  5. christine-anne

    J’ai noté ta recette, je n’ai jamais mangé de patate douce, je vais dire à mon mari d’en acheter puisque moi je suis handicapée, je ne peux pas marcher. Je lui ai déjà fait ton gâteau à la carotte râpée 4 fois, alors qu’il n’aimait pas les carottes et s’est lui qui me le réclame. Hi hi hi !!! Je vais faire ta recette de pizza avec une bonne salade cela doit être délicieux. Merci beaucoup. Bisous

    • Rachel

      Bonjour Christine-Anne, tu vas voir, c’est super bon la patate douce, avec un petit goût sucrée que j’adore. Merci pour ton message et à bientôt 😉

  6. Moeata

    Iaorana Rachel
    TROP GÉNIALE !!! Merci pour cette recette, car je suis toujours en quête de varier de manière gourmande l’utilisation des ingrédients que j’adore, comme la patate douce! Je suis de Tahiti, aussi, j’en mange souvent. Je l’ai déjà utilisée dans mes cakes salés, des flans aux légumes, sinon nature avec du lait de coco. Aussi, quelle bonne idée d’en faire une pâte à pizza!!! J’adore la pizza, mais comme toi, depuis quelques années, je mange plus équilibré et surtout sans gluten , ni lactose, donc Bonne Nouvelle je vais faire ta recette avec des variantes, comme pour la mozza que je remplacerai par du chèvre! Encore merci… j’attends avec impatience de nouvelles idées gourmandes et healthy!!! Gros bisous et porte-toi bien!
    Moeata.

    • Rachel

      Waoouuhh, Tahiti, tu nous fais rêver Moeata ! Merci beaucoup pour ton message et à très bientôt

  7. Bossard Brigitte

    Bonjour
    la pizza: un vrai délice ! merci pour cette recette que je referai.
    J’ai eu juste un petit problème; ma pizza a collé sur le papier sulfurisé. Comment opérer pour éviter ce désagrément ?

    • Rachel

      Bonjour Brigitte, il faut juste que tu mettes un peu de farine sur la feuille de papier sulfurisé pour éviter que la pizza ne colle 😉 Merci beaucoup pour ton message et à bientôt

  8. Danielle Grosfilley

    Bonjour Rachel ,
    Nous avons beaucoup aimé cette recette originale, très agréable en bouche. Je la referai avec des tomates fraîches, c’est sûrement meilleur que des tomates en boîte.
    Merci beaucoup pour toutes ces recettes originales et toujours avec des ingrédients simples.
    Je t’embrasse.
    Dany

    • Rachel

      Et oui, moi aussi, j’attends la saison des tomates avec impatience !! 🙂 Merci Danielle

  9. Aurore

    Bonjour Rachel,

    Recette réalisée hier soir, simplement succulente!!
    Une explosion de saveurs!!
    Merci beaucoup
    Aurore

    • Rachel

      Merci beaucoup pour ton message Aurore et belle fin de journée

  10. Betty

    Bonjour Rachel,
    Aujoud’hui ta PPD pizza patates douce, un régal merci pour la recette. Bonne continuation

    • Rachel

      Top, merci Betty 😉

  11. calinhorely

    Sympa comme idée ! Je mets de côté pour tester dès que j’en ai l’occasion !

    • Rachel

      Merci et à bientôt

  12. Mouma

    Br Rachel
    Stp c’est quoi yaourt SKIR stp
    Je le vois apparaître dans bcp recettes menus
    Je ne connais pas
    Merci pour tout
    À très vite POUR ATTAQUER coaching
    Mouma

    • Rachel

      Le skyr est un yaourt Hyper onctueux, il contient 0% de matières grasses et est très protéiné, c’est Danone qui fait ça.
      Avec plaisir Mouma pour le coaching, belle journée

  13. Cly

    Bonjour
    Merci beaucoup pour vos recettes avec des produits de « qualité  » (bon pour le corps et la santé ), j adore votre blog ! Parce que je trouve que ww ne les mets pas en  » valeurs  » comme vous savez le faire. (Produits à ig bas qui évite le grignotage )
    Encore merci!

    • Rachel

      Merci beaucoup pour ton message qui résume le message que je veut faire passer, c’est top ! merci merci et à bientôt

  14. Chantal

    bonjour Rachel,
    Avec vous « le régime WW » est un grand plaisir. J’admire non seulement votre imagination et surtout vos talents de cuisinière. Vous nous révélez le côté gouteux de la cuisine légère. Mon mari s’est régalé des frites de courgettes, c’est sublime. Merci

  15. Celima

    Bonjour
    J’essaie votre recette qui m’a l’air delicieuse
    Par contre. Je n’ai pas de mozzarela .c’est beaucoup de points en + si je mets du fromage rapé
    Merci

    • Rachel

      Bonjour, non, c’est la même chose, bonne journée

  16. Joe

    Bonjour Rachel,
    une pizza qui je pense va vraiment me plaire comme toutes vos recettes. Merci

    • Rachel

      Encore faite ce midi, c’est trop bon 😉 Merci Joe

  17. christine-anne

    J’avais fais cette pizza une première fois et je dois dire que ma patate douce était vraiment très grosse et du coup, j’en avais beaucoup de trop. Alors la pizza était ratée. Je l’ai refaite avec moins de matière de patate douce et là merveille, parfaitement réussie, trop bonne. A refaire très vite. Merci pour cette superbe recette.

  18. Maminou

    C’est une super idée
    C’est trop trop bon
    Merci encore

    • Rachel

      Merci Maminou pour ta confiance et belle journée 😉

  19. Jazzinette

    Merci Rachel une fois encore
    nous nous sommes régalés !!!!

    • Rachel

      Super, merci beaucoup

  20. Marie-l

    Bonjour Rachel, merci pour cette recette. Surprennente la pâte avec la pâte douce, nous avons beaucoup apprécié. C’est une pizza très légère qui ne pèse pas sur le ventre. Je la referai avec plaisir.

    • Rachel

      Oui, c’est original 😉 Merci Marie pour ton retour sur cette recette 😉 Bonne soirée

  21. Agathe

    Testé ce soir et c’est très bon ! Ça change de la pizza classique !! Par contre, est ce vraiment moins gras que la pâte à pizza classique ? Car je mets farine, eau, levure, 1 cuillère d’huile. Merci de votre retour

    • Rachel

      Non, ce n’est pas moins gras ni moins calorique que la pizza classique. L’avantage de la patate douce est qu’elle a un idice glycémique bas (plus bas que la farine) et donc meilleur pour la santé et évite les pic d’insuline, d’envie de grignotage … Bonne fin de journée

  22. Jean Charles

    Bonjour Rachel,
    J’ai essa6 par 2 fois cette recette. Le résultat est que la pâte reste en mode purée au sortir du four. Je pense qu’il faille la faire préchauffer un certains temps, tout sele, sans rien dessus. Puis enfin y déposer la garniture.. non ?

    • Rachel

      Bonjour Jean Charles, non, il faut bien cuire la pâte et la garniture ensemble.
      Si tu trouves que la pâte est collante, n’hésites pas à rajouter un peu de farine.
      Peux être que ton four est moins puissant que le mien et que tu dois cuire la pizza un peu plus longtemps.
      Bonne fin de journée
      Rachel

  23. Nicole Dufau

    J ai fait une tarte à l abricot avec la pâte à pizza patate douce en ajoutant de la poudre d amandes dans la farine(riz et sarrasin) j en ai saupoudré les abricots ,un peu de rapadura,bluffant!!!!on a adoré

    • Rachel

      Miam, merci Nicole

  24. ABAYA

    bonjour!! vraiment le top cette recette j adore ! vite faite très bonne tenue parfaite ! originale ! merci RACHEL

    • Rachel

      Merci 😉

  25. Pointillon Nauer

    Bonjour Rachel,
    Ton blog est une vraie pépites, ravie d’être tombé dessus ! Une merveille !
    Je voulais te demander s’il était possible de cuire la patate douce dans l’eau pendant 15 min ? De manière générale on peut remplacer la cuisson à vapeur par la cuisson à l’eau ?
    À bientôt,
    Lou-Anne

    • Rachel

      Bonjour Lou-Anne, merci pour ton message. Oui tu peux remplacer d’une manière général la cuisson vapeur, par la cuisson à l’eau. Par contre, les aliments perdent leurs valeurs nutritionnelles dans l’eau (vitamines, …). Bonne journée et à très bientôt

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