Assiette complète : Saumon frais, haricots rouges à la tomate, épinards, patate douce et houmous

 

Avec ma nouvelle activité de coaching en alimentation, j’ai moins de temps pour cuisiner, mais hors de question de faire l’impasse sur le plaisir de manger, tout en restant sain, équilibré et gourmand !

Tout est question d’organisation.

Ma petite astuce est donc de cuisiner en plus grosse quantité.

Dans la recette qui suit, je vous mets les ingrédients pour 1 assiette, mais bien évidement, j’ai fait plus de patates douce que j’ai conservé dans une boite hermétique au réfrigérateur, j’ai cuit plus haricots rouges que j’ai resservit le soir avec du riz, des brocolis et un cordon bleu maison, et pour le saumon, je l’ai mangé avec une belle salade le lendemain midi.

 

Ingrédients pour 1 Assiette complète : Saumon frais, haricots rouges à la tomate, épinards, patate douce et houmous:

8 propoints l’assiette (weight watchers)

5 smartpoints Liberté l’assiette (weight watchers)

  • 50 g de patate douce
  • 1 pavé de saumon de 120 g environ
  • 50 g d’haricots rouges
  • 1/2 boite de tomates pelées
  • 1/2 oignon
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café d’épices chili (ou épices de votre choix)
  • salade verte
  • 100 g d’épinards (surgelés pour moi)
  • 1 cuillère à soupe de houmous
  • sel, poivre (ou gomasio à la place du sel)

Déroulement de la recette :

Pour les haricots rouges à la sauce épicées :

Faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive. Lorsque l’oignon est translucide, ajouter les tomates pelées et les épices, le sel et le poivre. Faire cuire à feu doux 10 minutes at ajouter les haricots rouges déjà cuits. Faire revenir doucement 5 minutes.

Pour le saumon :

Cuire 10 à 15 minutes le saumon frais sur une plaque du four, à 175°. Le saler et le poivrer avant.

Pour les patates douces :

Laver les patates douces, les couper en rondelles en 1 cm environ et les cuire 10 à 15 minutes à la vapeur. (je les achètent Bio et je garde la peau, j’aime bien, mais vous pouvez les éplucher)

Pour les épinards :

Si vous utilisez des épinards frais, vous les faites “tomber” dans une poêle avec un peu de sel et de poivre. (cuire à couvert 3 minutes)

Si vous utilisez des épinards surgelés, il vous suffit des les décongeler et de les saler, poivrer.

Dressage :

Dans une assiette creuse, mettre de la salade dans le fond. Ajouter les épinards, 4 rondelles de patates douces (environ 50 g), le saumon, les haricots rouges à la sauce tomate épicée.

J’ai coupé 3 radis en rondelles pour le côté croquant et la mis au milieu 1 cuillère à soupe de houmous.

J’ai parsemé de gomasio, c’est un mélange de sel et de graines de sésame torréfiées puis moulu. Composé à 95% de sésame et à 5% de sel, le gomasio est idéal pour assaisonner sans trop saler.

Déguster

 

Verdict :

Je me suis régalée !! J’adore ce type d’assiette !Assiette complète : Saumon frais, haricots rouges à la tomate, épinards, patate douce et houmous

Un plat complet, aucune fringale dans l’après midi et que du bon pour notre santé.

Vous n’aimez pas les épinards, à vous de le remplacer par un légume de votre choix : brocoli, courgette, haricots verts …)

Alors, cette assiette ne vous donne pas envie ??