Assiette complète : Saumon frais, haricots rouges à la tomate, épinards, patate douce et houmous

Assiette complète : Saumon frais, haricots rouges à la tomate, épinards, patate douce et houmous

 

Avec ma nouvelle activité de coaching en alimentation, j’ai moins de temps pour cuisiner, mais hors de question de faire l’impasse sur le plaisir de manger, tout en restant sain, équilibré et gourmand !

Tout est question d’organisation.

Ma petite astuce est donc de cuisiner en plus grosse quantité.

Dans la recette qui suit, je vous mets les ingrédients pour 1 assiette, mais bien évidement, j’ai fait plus de patates douce que j’ai conservé dans une boite hermétique au réfrigérateur, j’ai cuit plus haricots rouges que j’ai resservit le soir avec du riz, des brocolis et un cordon bleu maison, et pour le saumon, je l’ai mangé avec une belle salade le lendemain midi.

 

Ingrédients pour 1 Assiette complète : Saumon frais, haricots rouges à la tomate, épinards, patate douce et houmous:

8 propoints l’assiette (weight watchers)

5 smartpoints Liberté l’assiette (weight watchers)

  • 50 g de patate douce
  • 1 pavé de saumon de 120 g environ
  • 50 g d’haricots rouges
  • 1/2 boite de tomates pelées
  • 1/2 oignon
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café d’épices chili (ou épices de votre choix)
  • salade verte
  • 100 g d’épinards (surgelés pour moi)
  • 1 cuillère à soupe de houmous
  • sel, poivre (ou gomasio à la place du sel)

Déroulement de la recette :

Pour les haricots rouges à la sauce épicées :

Faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive. Lorsque l’oignon est translucide, ajouter les tomates pelées et les épices, le sel et le poivre. Faire cuire à feu doux 10 minutes at ajouter les haricots rouges déjà cuits. Faire revenir doucement 5 minutes.

Pour le saumon :

Cuire 10 à 15 minutes le saumon frais sur une plaque du four, à 175°. Le saler et le poivrer avant.

Pour les patates douces :

Laver les patates douces, les couper en rondelles en 1 cm environ et les cuire 10 à 15 minutes à la vapeur. (je les achètent Bio et je garde la peau, j’aime bien, mais vous pouvez les éplucher)

Pour les épinards :

Si vous utilisez des épinards frais, vous les faites « tomber » dans une poêle avec un peu de sel et de poivre. (cuire à couvert 3 minutes)

Si vous utilisez des épinards surgelés, il vous suffit des les décongeler et de les saler, poivrer.

Dressage :

Dans une assiette creuse, mettre de la salade dans le fond. Ajouter les épinards, 4 rondelles de patates douces (environ 50 g), le saumon, les haricots rouges à la sauce tomate épicée.

J’ai coupé 3 radis en rondelles pour le côté croquant et la mis au milieu 1 cuillère à soupe de houmous.

J’ai parsemé de gomasio, c’est un mélange de sel et de graines de sésame torréfiées puis moulu. Composé à 95% de sésame et à 5% de sel, le gomasio est idéal pour assaisonner sans trop saler.

Déguster

 

Verdict :

Je me suis régalée !! J’adore ce type d’assiette !Assiette complète : Saumon frais, haricots rouges à la tomate, épinards, patate douce et houmous

Un plat complet, aucune fringale dans l’après midi et que du bon pour notre santé.

Vous n’aimez pas les épinards, à vous de le remplacer par un légume de votre choix : brocoli, courgette, haricots verts …)

Alors, cette assiette ne vous donne pas envie ??

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24 Responses to Assiette complète : Saumon frais, haricots rouges à la tomate, épinards, patate douce et houmous

  1. Sylvie

    Rien à dire, tout me plaît

    • Rachel

      Top, merci Sylvie

  2. Mouma

    Essayer c l’adopter
    À réaliser semaine prochaine après les courses
    Merci Rachel malgré tout le travail que tu as de nous donner toutes ces recettes à suivre bonne continuation pour ton coaching bon weekend à à tous
    Mouma

    • Rachel

      Merci beaucoup Mouma et à très bientôt

  3. tinou

    Oh que si !!!! Ça me fait envie. Mince j’ai pas de hoummous … faut que j’aille en acheter.
    Merci Rachel pour cette recette, sûr, je vais la faire.
    💌 martine

    • Rachel

      Génial, merci Martine et à très bientôt

  4. Gallien

    Bonjour, de tout coeur merci pour votre blog, vous êtes une source d’inspiration !
    Juste une petite question à laquelle vous avez peut être déjà répondu, vous n’indiquez plus les smarpoints simplement les smarpoints liberté et les propoints. Je viens de commencer le programme ww et je suis perdue. Merci et bravo !

    • Rachel

      Bonjour Christelle, le programme actuel, c’est smartpoint Liberté, les 2 autres, ce sont les anciens programmes ww 😉 Bonne journée et bienvenue dans ma cuisine

  5. Marie-Christine VAN ESSCHE

    Bonjour je voudrai commencer rééquilibrage alimentaire est ce que cette assiette est pour 1personne vue la quantité comme je ne sais pas encore les proportions des aliments en rééquilibrage je me renseigne. Ça m a l air tellement bon

    • Rachel

      Cette assiette est bien pour 1 personne, elle est copieuse, mais il faut manger pour perdre du poids ou manger sainement. Surtout ne pas s’affamer 😉 Bonne journée

  6. Fabienne

    Merci pour toutes ces bonnes idées.
    J’ai une question. Je n’ai jamais entendu parler du gomasio.
    Le trouve-t-on partout ? Au rayon épices ?
    Belle semaine.

    • Rachel

      Bonjour Fabienne, tu trouveras du Gomasio en magasin Bio, rayon épices, sel … Belle semaine

    • Rachel

      Merci Martine 😉

  7. Nath

    Bonsoir Rachel ..j’ai testé plusieurs recettes déjà et je me suis toujours régalé…aujourd’hui c’était le banana bread au cramberries..Top ! J’espère que ma question n’est pas idiote. Mais cette assiette se mange chaude ou froide..?! Merci d’avance..

    • Rachel

      Bonsoir Nath, la salade est froide, les patates douces tièdes, le saumon chaud, ainsi que les épinards. le houmous est froid. C’est le mélange qui est top 😉

      • Nath

        Ouppps..j’avais pas vu que j’avais eut une rèponse..et du coup je viens de renvoyer un message..dèsolè !! Merçi encore..je teste demain !!

        • Rachel

          Pas de problème Nath, bonne soirée

  8. nathalie fournier

    Bonsoir Rachel..j’ai déjà testè plusieurs recettes et à chaque fois top !! Juste une question .cette assiette se mange chaude ou froide ? merci

    • Rachel

      Merci Nath, je viens de te répondre 😉

  9. Nath

    Recette top !!! trop bon !! Il me reste des ingrédients pour me refaire la même demain midi..Mmmmm..!!! Demain je fais la banana bread léger au chocolat pour mes p’tits dèj ! merci encore pour toutes ses idées !!

    • Rachel

      Top, merci beaucoup Nath 🙂

  10. milise sichere

    Merci pour tout, Mais je voudrais savoir si le houmos est déjà fait, ou s’il s’achète tout fait
    Toutes les recettes sont succulentes
    Milise

    • Rachel

      Bonsoir Milise, tu peux acheter le houmous tout fait (vérifie la composition, plus il y a de pois chiches et mieux c’est 😉 ), soit tu peut le faire maison 😉 Bonne soirée

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