Gratin courgettes, sauce tomates

Gratin courgettes, sauce tomates

 

Miam miam, des courgettes !

Dans cette recette, j’utilise de la levure diététique. Vous connaissez ?

Aussi appelé levure de bière, elle à beaucoup de bienfaits pour notre petit corps.

J’utilise celle -ci : levure diététique , que vous pouvez acheter dans n’importe quel supermarché, au rayon Bio.

Ceux qui ne mangent pas de fromage, l’utilisent en général à la place du parmesan, car elle a un petit goût malté qui ressemble un peu.

Si vous n’en avez pas ou si vous ne souhaitez pas en acheter, vous pouvez mettre du parmesan ou du fromage râpé, ou rien à la place.

Dans cette recette, les courgettes sont un peu comme des feuilles de lasagnes que l’on coupe en lamelles.

 

Ingrédients pour 2 personnes de Gratin courgettes, sauce tomates :

1 propoint la part (weight watchers)

1 smartpoint Liberté la part (weight watchers)

  • 3 petites courgettes ou 1 grosse
  • 1 petit oignon
  • 1 boite de tomates pelées concassées
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de levure diététique (ou parmesan)
  • sel, poivre, herbes de Provence

Déroulement de la recette :

Émincer l’oignon. Le faire revenir dans une poêle anti-adhésive dans l’huile d’olive.

Lorsque l’oignon est translucide, ajouter la boite de tomates pelées, sel, poivre, herbes de Provence et faire cuire à couvert pendant 10 minutes.

Pendant ce temps là, couper les 2 cotés des courgettes. Faire des lamelles de courgettes de 1 cm environ.

Dans un petit plat à gratin, mettre une couche de sauce tomates, une couche de lamelles de courgettes, une couche de sauce, une couche de courgettes et terminer par une couche de sauce tomates.

Parsemer d’une cuillère à soupe de levure diététique.

Mettre à cuire à four chaud pendant 40 minutes environ à 170°.

Les courgettes doivent être tendre.

J’ai servi ce petit gratin avec deux lamelles de courgettes crues qui me restait coupées et des tomates cerises, une petite vinaigrette, avec du quinoa et quelques graines sur le dessus.

 

Verdict :Gratin courgettes, sauce tomates

Humm, cette recette est simple, mais bien bonne!

Une assiette bien rassasiante, idéal pour le soir.

Vous pouvez ajouter de la viande hachée dans la sauce tomates, pour un plat complet.

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11 Responses to Gratin courgettes, sauce tomates

  1. Emmanuelle

    Hello.
    J’ ai réalisé cette recette hier soir.
    Ma famille a beaucoup apprécié.j ai accompagné ce plat avec du riz.
    Merci pour cette recette.

  2. Dominique TISON

    bonjour

    un régal ce gratin de courgettes ! simple et … efficace en goût ! ma « moitié »qui n’est pas forcément porté sur ce type de légumes à finalement beaucoup aimé… et a fini le plat … C’est pas mal du tout ça
    merci pour cette petite recette

    • Rachel

      Génial, merci Dominique et à très bientôt

  3. Cyrielle

    Bonjour Rachel
    Je prépare ce plat à mon mari je lui mets du riz. Le quinoa c’est pas son truc j’ai mis du cantal il n’y verra que du feu ont va se régaler
    J’adore tes recettes
    Bon appétit à toutes

    • Rachel

      Tu as bien fait de remplacer le quinoa par le riz 😉 Merci Cyrielle

  4. Cyrielle

    Alors verdict c’était trop bon à refaire merci

    • Rachel

      Génial, merci beaucoup Cyrielle 😉

  5. Emilie

    Bonjour Rachel,

    Merci pour cette recette. Est-ce possible de remplacer la levure diététique par du son d’avoine ?
    Je pense faire ce plat demain avec du quinoa et des pois chiches pour les protéines !
    Merci d’avance.

    • Rachel

      Cela n’ai pas la même chose, remplace plutôt par du parmesan ou du fromage râpé 😉

  6. Corinne

    Bonjour Rachel, si je fais cette recette pour 4p doit-on doubler toutes les quantités ? 🤔

    • Rachel

      Oui, tout à fait 😉

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