Poêlée riz, courgettes et pois chiches

Poêlée riz, courgettes et pois chiches

Je suis toujours à la recherche de nouveaux plats rapide à faire, avec la vie de fou que nous menons.

L’avantage de cette recette, c’est qu’elle est simple et assez rapide, le plus long étant la cuisson du riz, qui demande 12 à 15 minutes, selon le riz que vous allez choisir.

C’est un peu comme les One Pot Pasta, tout cuit ensemble à couvert et 12 minutes après, nous pouvons passer à table.

Dans cette recette de Poêlée riz, courgettes et pois chiches, j’utilise des courgettes et des tomates, mais vous pouvez mettre des aubergines, des poivrons, …

A la place des pois chiches, vous pouvez remplacer par des haricots rouges, des lentilles … (bref une légumineuse qui associé au riz donne une protéine végétales)

Je limite la viande par goût, mais aussi pour ma santé. Consommer trop de viande n’est pas bon, mais il faut la remplacer par des protéines végétales pour ne pas avoir de carences. Coté viande, je privilégie la qualité à la quantité.

Ingrédients pour 2 personnes de Poêlée riz, courgettes et pois chiches :

5 propoints la part (weight watchers)

4 smartpoints Liberté la part (weight watchers)

  • 60 g de riz cru (basmati semi-complet pour moi)
  • 1 belle courgette
  • 1/2 oignon
  • quelques tomates cerises
  • 1 cuillère à soupe de raz el hanout (ou épices de votre choix)
  • 80 g de pois chiches déjà cuits
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • sel, poivre
  • environ 200 ml d’eau

Déroulement de la recette :

Émincer l’oignon.

Le faire revenir dans une petite poêle anti-adhésive avec l’huile d’olive.

Laver la courgette, l’éplucher une lamelle sur deux et la couper en cubes.

Couper les tomates en 2 ou en 4, selon la taille de vos tomates cerises.

Lorsque les oignons sont translucides, ajouter les courgettes et les épices, faire revenir 2 minutes.

Ajouter le riz et le faire revenir à sec pendant 2 minutes.

Ajouter l’eau, mélanger, couvrir. Laisse cuire 12 minutes environ. (selon le riz que vous avez choisi, cela peut être entre 10 et 15 minutes). Si vous n’avez plus de riz dans votre poele et que le riz n’est pas cuit, n’hésitez pas à en ajouter.

Découvrir, ajouter les tomates, sel, poivre et les pois chiches.

Faire revenir 2 minutes et servir.

 

Verdict :Poêlée riz, courgettes et pois chiches

Humm, c’était simple, mais très bon.

A refaire avec d’autres légumes pour changer un peu.

Rapide, simple, rassasiant et léger … que demander de plus ? 😉

 

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10 Responses to Poêlée riz, courgettes et pois chiches

  1. Anne

    Encore une bonne recette à tester ce soir. Merci Rachel 🤩

    • Rachel

      Merci Anne

      • Anne

        Tout le monde a validé. Ce fut même ka gamelle de mon grand pour ce midi 😋😋merci Rachel

  2. Dahyot julienne

    Bonjour Rachel ,je suis nouvelle sur la toile. Je tiens tt d’abord à te féliciter vivement pour tout ce que tu fais pour la communauté. Tu es très généreuse. Je viens de faire la recette du jour qui est la poêlee riz,courgettes et pois chiches. Une réussite !!! J’ai rajouté des qq crevettes . Merci bcp ! Un régal !

    • Rachel

      Bonjour Julienne et bienvenue dans ma cuisine. Merci beaucoup pour ton message qui me fait très plaisir 😉 Belle fin de journée et à très bientôt pour de nouvelles recettes

  3. Grosfilley Danielle

    Encore une délicieuse recette de saison, merci beaucoup Rachel pour ton investissement. Je l’ai faite ce midi et c’est un régal.
    Encore grand merci pour tout !

  4. Ju

    Merci Rachel pour tous ces partages, ton blog est au top. Maman de 3 filles, qui leur apprend à manger avec plaisirs gourmands, goûts et équilibre. 👍😘

    • Rachel

      Merci beaucoup pour ton message JU, donner des bonnes bases alimentaires à ses enfants est super important 😉 A bientôt

  5. Anne

    Tout le monde a validé. Ce fut même ka gamelle de mon grand pour ce midi 😋😋merci Rachel

    • Rachel

      C’est top, merci Anne 😉

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