Pain aux graines au Vitaliseur de Marion

A la maison, nous limitons le gluten, surtout mon mari, donc je lui fait régulièrement son pain ;).

Pour faire un pain “classique”, il faut faire lever la pâte, comme une brioche et c’est une étape assez longue.

Dans le vitaliseur de Marion, pas besoin de faire lever la pâte, ni de levure, le top! Super simple et rapide à faire.

Je me suis largement inspirée de la recette du pain sportif .

Et bien sûr, éviter au maximum le pain blanc, baguette ou autre. Si vous ne voulez pas ou si vous n’avez pas le temps, acheté du pain complet, seigle …

Ingrédients pour 12 tranches de Pain aux graines au Vitaliseur de Marion :

3 propoints la tranche (weight watchers)

3 smartpoints Liberté la tranche (weight watchers)

  • 100 g de farine de petit épeautre
  • 100 g de farine de riz semi-complet
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate (ou à défaut de la levure chimique)
  • 2 œufs
  • 20 cl d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre (Bio)
  • 30 g de graines de votre choix (courge et tournesol pour moi et quelques fruits séchés)

Déroulement de la recette :

Faire chauffer l’eau dans la cuve du vitaliseur (1/3 environ)

Dans un saladier, mélanger les farines avec la poudre d’amandes.

Ajouter les œufs, le bicarbonate alimentaire, l’eau, l’huile, le vinaigre, le sel et bien mélanger.

Incorporer les graines, mélanger et verser dans un moule. (j’ai utilisé le moule à cake du Vitaliseur avec un papier sulfurisé)

Déposer le moule sur le tamis du vitaliseur.

Faire cuire 60 minutes. Sortir de la cuve et le laisser refroidir. (attention de ne pas vous brûler)

Le conserver dans un torchon propre 3 jours sans problème.

Pour une cuisson sans vitaliseur, mettre au four avec un bol d’eau pendant 50 minutes à 1 heure à 170°

Verdict :

Plus rapide qu’un pain classique, c’est bien, mais est-il aussi bon? … et bien non, il est meilleur !Pain aux graines au Vitaliseur de Marion

Le Pain aux graines au Vitaliseur de Marion est super bon, moelleux … et ne s’effrite pas comme un pain classique sans gluten.

La farine de petit épeautre contient du gluten, mais très peu (7%). Si vous êtes intolérants ou hypersensibles au gluten, elle est souvent mieux assimilée car moins agressive.

Donc pour les malades cœliaques, pas de petit épeautre.