Pain aux graines au Vitaliseur de Marion

Pain aux graines au Vitaliseur de Marion

A la maison, nous limitons le gluten, surtout mon mari, donc je lui fait régulièrement son pain ;).

Pour faire un pain « classique », il faut faire lever la pâte, comme une brioche et c’est une étape assez longue.

Dans le vitaliseur de Marion, pas besoin de faire lever la pâte, ni de levure, le top! Super simple et rapide à faire.

Je me suis largement inspirée de la recette du pain sportif .

Et bien sûr, éviter au maximum le pain blanc, baguette ou autre. Si vous ne voulez pas ou si vous n’avez pas le temps, acheté du pain complet, seigle …

Ingrédients pour 12 tranches de Pain aux graines au Vitaliseur de Marion :

3 propoints la tranche (weight watchers)

3 smartpoints Liberté la tranche (weight watchers)

  • 100 g de farine de petit épeautre
  • 100 g de farine de riz semi-complet
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate (ou à défaut de la levure chimique)
  • 2 œufs
  • 20 cl d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre (Bio)
  • 30 g de graines de votre choix (courge et tournesol pour moi et quelques fruits séchés)

Déroulement de la recette :

Faire chauffer l’eau dans la cuve du vitaliseur (1/3 environ)

Dans un saladier, mélanger les farines avec la poudre d’amandes.

Ajouter les œufs, le bicarbonate alimentaire, l’eau, l’huile, le vinaigre, bien mélanger.

Incorporer les graines, mélanger et verser dans un moule. (j’ai utilisé le moule à cake du Vitaliseur avec un papier sulfurisé)

Déposer le moule sur le tamis du vitaliseur.

Faire cuire 60 minutes. Sortir de la cuve et le laisser refroidir. (attention de ne pas vous brûler)

Le conserver dans un torchon propre 3 jours sans problème.

Pour une cuisson sans vitaliseur, mettre au four avec un bol d’eau pendant 50 minutes à 1 heure à 170°

Verdict :

Plus rapide qu’un pain classique, c’est bien, mais est-il aussi bon? … et bien non, il est meilleur !Pain aux graines au Vitaliseur de Marion

Le Pain aux graines au Vitaliseur de Marion est super bon, moelleux … et ne s’effrite pas comme un pain classique sans gluten.

La farine de petit épeautre contient du gluten, mais très peu (7%). Si vous êtes intolérants ou hypersensibles au gluten, elle est souvent mieux assimilée car moins agressive.

Donc pour les malades cœliaques, pas de petit épeautre.

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16 Responses to Pain aux graines au Vitaliseur de Marion

    • Rachel

      Je n’ai pas essayé, mais pourquoi pas 😉 Bonne journée Lysiane

  1. Paule

    Bonjour Rachel, je viens de tomber sur la recette de ton pain, qui m’a donné l’eau à bouche. Je vais l’ essayer bien sûre. Mais n’ayant pas le vitaliseur Marion, penses-tu que je puisse le cuire avec le varoma de mon Thermomix. Pour ceux qui ne savent pas ce qu’est le varoma, c’est le haut de mon robot Thermomix et qui permet de tout cuire à la vapeur. Merci et bonne journée.

    • Rachel

      Oui, tu peux essayer si un moule à cake rentre dedans 😉 Il faut adapter les recettes avec ce que l’on a , tu as tout à fait raison 😉 Bonne journée et dis moi si tu essaies, cela m’interesse 🙂

  2. lise wendling

    Bonjour Rachel,
    Je vais me commander le vitaliseur de Marion Kaplan. Pourrais tu nous donner quelques recettes salées ou sucrées ? Etant donné qu’il faut acheter le livre qui vaut 30 euros pour le prix du grand vitaliseur avec le moule à cake le livre de recettes pourrait être gratuit mon seul reproche. stp merci

    • Rachel

      Bonjour Lise, tu n’es pas obligé d’acheté le livre. Moi je test des recettes. Il y en a plein sur le site du Vitaliseur de Marion et je vais en mettre au fur et à mesure sur mon blog 😉 Très bon achat 🙂

  3. Claude

    Bonjour, merci pour ta recette ! J’ai la maladie Coeliaque. Je ne peux pas manger de la farine petit- épeautre car elle contient du gluten. Je n’ai pas de vitaliseur. Mais mon four cuit à la vapeur. Je vais essayer et je te dirai. J ai acheter tes deux livres c’est une source d’idées. J’adapte pour que je puisse manger et c’est Toujours très bon ! Merci pour toutes tes idées culinaires !

    • Rachel

      Oui, la farine petit épeautre ne va pas te convenir, comme indiqué dans mon article 😉 . Tu peux la remplacer dans cette recette, par une autre farine sans gluten (millet, pois chiches, …). Belle journée et merci pour ton message

  4. Michèle

    Bonjour Rachel,
    Il me manque la farine du petit épeautre, j’ai dans mon placard de la farine de châtaigne, de pois chiche et de coco. Je ne connais pas encore les équivalences. Savez qu’elle farine parmi ces 3 là pourrait remplacer l’epeautre ?
    Merci pour vos recettes, je n’ai jamais été déçue

    • Rachel

      Pourquoi ne pas la remplacer par de la farine de pois chiche 😉 Je pense que cela va être pas mal du tout 😉 . Belle fin de journée

      • Michèle

        J’ai testé.avec la farine de pois chiche, c’est très bon. Très bouratif quand même.
        Je suis contente d.avoir investi dans le visualiseur, je regrette quand même la complexité des recettes et les ingrédients pas tjrs facile à trouver.
        Donc merci Rachel pour vos recettes et continuez de tester celles du visualiseur pour nous.

        • Rachel

          Avec plaisir 😉

  5. Muche

    Bonjour, je n’ai que de la farine d’épeautre. Est-ce gênant si il n’y a pas les autres farines ?? Merci

    • Rachel

      Il sera meilleur si tu mélanges les farines 😉

  6. Corinne Bonnet

    bonjour Rachel,
    je veux essayée cette recette mais est ce que je peux le mettre dans un plat à cake et dans mon four
    merci pour vos recettes j’adore

    • Rachel

      Oui, comme indiqué dans ma recette, tu peux avec un bol d’eau dans le four pour le côté humide du pain 😉 Merci et à bientôt

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