Bon alors là, je sais que les Lorrains vont me dire que ce n’est pas une quiche Lorraine car il y a des courgettes.

Et ils n’auront pas tout à fait tord … Mais j’avais envie de rajouter des courgettes râpées dans ma quiche aux lardons de bacon … alors appelez là comme vous voulez ma quiche 😉

Je fais en général une quiche sans pâte, une tarte ou une quiche dans la semaine. C’est pratique car je prépare la tarte à l’avance et je la met à cuire pendant que je lave mes enfants ou j’aide pour les devoirs.

En plus, c’est pratique car il m’en reste une part pour le lendemain midi.

Vous pouvez remplacer les lardons par du thon, un reste de poulet, … vous pouvez aussi remplacer les courgettes par des poireaux ou autre légume de saison.

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Ma pâte brisée maison légère

Mon moule à tarte

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Une quiche Lorraine aux courgettes légère
Une part de quiche qui donne envie

Quiche lorraine aux courgettes

4 propoints la part (ww)
4 smartpoints Liberté la part (ww)
5 from 1 vote
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat entrée, Plat principal
Portions 6 parts

Ingrédients
  

  • 1 pâte brisée maison dans l'idéal, recette plus haut
  • 2 courgettes
  • 3 œufs
  • 10 cl de crème fraîche 12 %
  • 75 g de lardons de bacon
  • sel, poivre
  • 30 g de gruyère râpé

Instructions
 

  • Faire la pâte. L’étaler dans un moule à tarte avec du papier sulfurisé.
  • Laver et râper les courgettes. Faire revenir dans une poêle antiadhésive pour enlever le maximum d’eau pendant 5 minutes environ.
  • Lorsque les courgettes ne rendent plus d’eau, ajouter les lardons de bacon. Laisser cuire 2 minutes.
  • Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème fraîche, le sel et le poivre.
  • Ajouter le mélange courgettes et lardons de bacon.
  • Verser la préparation dans le moule à tarte, sur la pâte.
  • Parsemer de fromage râpé.
  • Faire cuire à four chaud pendant 30 minutes environ à 175°
  • Se mange chaud, tiède ou froid.

Verdict

« Trop bonne ta quiche maman  » bon ben tout est dit 😉

Le fait de cuire les courgettes râpées enlève toute l’eau et donc la quiche n’est pas « détrempée ».

C’est vraiment bon et équilibré, à manger avec une belle salade.

Logo Rachel Cuisine


29 Commentaires

  1. Bertin

    Merci Rachel je me suis régalée… a refaire sans hésitation.. chute!!!! j ai mis en peu plus de fromage râpé 😁😁😁

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup 😉

      Réponse
  2. Durieu

    merci pour vos bonnes recettes je vais faire la quiche au courgettes des demain bonne soirée

    Réponse
    • Rachel

      Super, merci

      Réponse
  3. Fran

    Je l’ai faite ,mais sans pâte brisée, et avec du jambon.Servi avec une salade: délicieux .Fran

    Réponse
    • Rachel

      Parfait, merci Fran 😉

      Réponse
  4. Mouma

    5 stars
    Excellente recette
    Merci Rachel
    Et merci aux courgettes qui sont à fusion cette année
    Le temps s’il te plaît faire cette recette en quiche sans pâte comment adapter bonne journée
    MOUMA

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup Mouma et belle journée

      Réponse
  5. laurence

    bonjour
    pour la Lorraine que je suis rien a voir avec notre recette mais bonne idée
    bonne journée

    Réponse
    • Rachel

      Merci Laurence

      Réponse
  6. Rachel

    Bonne idée les épices, bonne soirée

    Réponse
  7. snoopymo

    La prochaine fois je mettrai quelques épices car je l’ai trouvée un peu fade. J’avais mis une tranche de jambon blanc découenné car plus de bacon peut-être que ça vient de là. Le bacon aurait relevé plus.

    Réponse
  8. Fabienne

    Vos recettes sont délicieuses
    Merci

    Réponse
  9. Rachel

    Oui, c’est top, merci Anaïs

    Réponse
  10. Rachel

    Top Véronique, et tu as vu, c’est assez rapide à réaliser, pour un repas équilibré 😉 A demain

    Réponse
  11. Véronique

    Bonsoir Rachel, j’ai fait la quiche hier soir, super bon, recette adoptée par toute la famille … A refaire !

    Réponse
  12. Éliane

    Bonsoir Rachel, la quiche est faite… Et mangée 😊 mon mari a aimé, moi aussi. Merci beaucoup pour la recette.

    Réponse
  13. Anaïs

    J’adore mettre de le courgette dans mes quiches, c’est vraiment top pour manger un legume en plus 🙂

    Réponse
  14. Rachel

    Avec plaisir 😉 Bon weekend Mireille

    Réponse
  15. Rachel

    Merci pour ta confiance 😉

    Réponse
  16. Duval Lily

    Merci pour cette recette. Ce week-end je vais l’ essayer.

    Réponse
  17. mireille

    bonsoir
    Merci Rachel pour toutes ces superbes recettes que tu nous partages
    Bonne soirée

    Réponse
  18. Sylvie Devaux

    moi je les acheté au carrefour .c’est moins gras que les lardons .

    Réponse
  19. Monik

    Bonjour Rachel, merci pour cette nouvelle recette que j’ai bien envie d’essayer, mais sans pâte pour totaliser moins de smartpoints (éventuellement avec du filet mignon fumé de la marque Bahier, très peu “calorique”.)
    Pourrais-tu nous dire pour combien de points smartppoints la pâte compte stp ?
    Merci d’avance, ainsi que pour tout le travail que tu fournis pour alimenter ce site ! c’est remarquable !

    Réponse
  20. Rachel

    Oui, le bacon est moins gras que les lardons classiques. Tu peux les acheter dans un supermarché classique, rayon jambon, lardons. Bonne journée

    Réponse
  21. Rachel

    Bonjour, tu as reçu ma dernière newsletter le 10 septembre et tu vas en recevoir 1 aujourd’hui car j’ai fait un envoie 😉 Merci et bonne journée

    Réponse
  22. Scholler

    Bonjour Rachel
    Je ne reçois plus vos recettes comme aupararant Cela me manque beaucoup car je les apprécie énormément Merci d’avance si vous pouvez y remédier
    Cordialement
    Gabrielle Scholler

    Réponse
  23. Aurelie

    Bonjour Rachel
    J’ai une question, où trouves tu les lardons de bacon Stp ? C’est moins gras, C est ça ?
    Merci pour tes recettes 😊

    Réponse

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