Blanquette de veau légère

Blanquette de veau légère

 

Vous aimez les plats en sauce ? Je ne suis pas fan de bœuf, mais j’aime bien la Blanquette de veau légère de temps en temps.

Le veau est une viande assez maigre. Dans cette recette, il n’y a quasiment pas de gras.

L’avantage de ce plat, c’est qu’il peut être préparé à l’avance, puis réchauffer à la dernière minute. Très pratique lorsque l’on a des invités pour profiter pleinement d’eux .

Pour garder le veau bien tendre, l’idéal est de laisser mijoter ce plat à feu très doux, assez longtemps. Vous êtes pressée ? Pas besoin de vous en occuper, une fois tous les ingrédients dans la cocotte, laisser mijoter tranquillement.

Je ne mets pas de poireaux dans cette recette, mais vous pouvez ajouter un blanc de poireaux, coupé en rondelles, au moment où l’on met les carottes.

 

Ingrédients pour 4 personnes de Blanquette de veau légère :

6 propoints la part (weight watchers)

6 smartpoints liberté la part (weight watchers)

  • 500 g de veau pour blanquette sans os
  • 3 belles carottes
  • 250 g de champignons
  • 2 oignons
  • 1 bouillon cube de légumes
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • un jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche 12 %
  • le jus d’un demi citron

Déroulement de la recette :

Couper le veau en morceaux.

Dans une cocotte en fonte ou autre, faire revenir les oignons émincés dans l’huile d’olive.

Lorsque les oignons sont translucides, ajouter les morceaux de viande et faire dorer la viande.

Éplucher et couper le carottes en bâtonnets, éplucher les champignons et les couper en 2.

Lorsque la viande est dorée, mettre la cuillère de farine. Bien mélanger pour enrober la viande.

Ajouter les carottes et les champignons. Ajouter le bouillon cube et couvrir d’eau.

Couvrir et laisser mijoter doucement pendant au moins 1 heure. Plus si vous pouvez, la mienne à cuit pendant 2h30.

Dans un petit bol, battre le jaune d’œuf et la crème fraîche. Ménager avec le jus de citron.

Ajouter à la viande, mélanger et laisser cuire 5 minutes.

C’est prêt !

Ce plat est encore meilleur réchauffé.

 

Verdict :Blanquette de veau légère

Délicieuse cette petite blanquette.

Vous pouvez la servir avec du riz ou des petites pomme de terre à l’eau.

J’ajoute toujours un peu de légumes ou une soupe en entrée pour avoir ma ration de légumes 😉

 

 

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15 Responses to Blanquette de veau légère

  1. Joelle

    Bonjour quand vous mettez l oeuf faut-il le mettre à la dernière minute même si on le fait réchauffer le lendemain
    merci pour votre réponse
    bonne journée

    • Rachel

      Oui, sans problème 😉 Bonne fin de journée Joëlle

  2. Gwen

    Merci Rachel pour tes super recettes, si je mets du poulet, le temps de cuisson est aussi long ?

    • Rachel

      Gwen, tu peux bien sûr cuire moins longtemps, même avec le veau, mais le fait de cuire assez longtemps à feu très doux permet de rendre la viande très tendre 😉 Bon weekend

  3. nadia

    Bonjour Rachel
    je ne mange pas de veau mais j aime le poulet combien de gr de poulet pour remplacer le veau merci pour le partage et j aime beaucoup vos assiettes complete

    • Rachel

      Bonjour Nadia, poulet en même quantité que le veau 😉

  4. Lipy

    Bonjour Rachel
    A la place de la crème fraîche à 12% je préfère mettre de la crème de coco Qu’en pensez vous?

  5. Cricri49

    Je fais la blanquette de veau encore plus légère. Au lieu de mettre de la crème à 12%, je mets un demi ou 1 yaourth demi écrémé (selon la quantité de blanquette). Je n’ai pas essayé avec un yaourth 0% mais cela doit être bon aussi. Je fais la liaison de la sauce, en fin de cuisson, avec 1jaune d’oeuf et la maïzéna. Cela donne une belle onctuosité et un très bon goût. Pas besoin non plus de faire revenir la viande dans l’huile d’olive. Je cuis la viande à feu très doux dans le mélange vin blanc/eau, avec thym, laurier, 2 clous de girofle. A mi-cuisson je rajoute les carottes, taillées en petits cubes fins et de fines rondelles de blancs de poireaux (1 blanc de poireau).
    Essayer et dites moi votre verdict. A la maison tout le monde adore et ne demande pas à ce qu’il y ait plus de gras. La sauce est très moelleuse ainsi.

    • Rachel

      A essayer, merci Cricri 😉

  6. guillut

    Bonjour Rachet
    Merci pour cette recette a l’ancienne

    • Rachel

      Oui, j’aime bien de temps en temps 😉

  7. Marie.F

    Bonjour
    Recette faite la semaine dernière, personne ne s’est aperçu de sa légèreté, je l’ai faite la veille et réchauffer le lendemain, mis l’oeuf et la crème juste avant de servir.
    Merci Rachel pour toutes ces recettes

    • Rachel

      Merci Marie

  8. Beaumont

    Bonjour Rachel

    Je vous remercie pour vos recettes – c’est soir j’ai préparé la blanquette pour demain soir – le hachis au potiron pour ce soir (très bon) et les lentilles corail au curry pour demain midi.
    Et j’ai acheté tout ce qu’il faut pour faire le gâteau aux flocons d’avoine et poires

    Merci beaucoup pour votre blog.
    Alexandra

    • Rachel

      Parfait, merci beaucoup pour ton message Alexandra et à très bientôt

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