Blanquette de veau légère

 

Vous aimez les plats en sauce ? Je ne suis pas fan de bœuf, mais j’aime bien la Blanquette de veau légère de temps en temps.

Le veau est une viande assez maigre. Dans cette recette, il n’y a quasiment pas de gras.

L’avantage de ce plat, c’est qu’il peut être préparé à l’avance, puis réchauffer à la dernière minute. Très pratique lorsque l’on a des invités pour profiter pleinement d’eux .

Pour garder le veau bien tendre, l’idéal est de laisser mijoter ce plat à feu très doux, assez longtemps. Vous êtes pressée ? Pas besoin de vous en occuper, une fois tous les ingrédients dans la cocotte, laisser mijoter tranquillement.

Je ne mets pas de poireaux dans cette recette, mais vous pouvez ajouter un blanc de poireaux, coupé en rondelles, au moment où l’on met les carottes.

 

Ingrédients pour 4 personnes de Blanquette de veau légère :

6 propoints la part (weight watchers)

6 smartpoints liberté la part (weight watchers)

  • 500 g de veau pour blanquette sans os
  • 3 belles carottes
  • 250 g de champignons
  • 2 oignons
  • 1 bouillon cube de légumes
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • un jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche 12 %
  • le jus d’un demi citron

Déroulement de la recette :

Couper le veau en morceaux.

Dans une cocotte en fonte ou autre, faire revenir les oignons émincés dans l’huile d’olive.

Lorsque les oignons sont translucides, ajouter les morceaux de viande et faire dorer la viande.

Éplucher et couper le carottes en bâtonnets, éplucher les champignons et les couper en 2.

Lorsque la viande est dorée, mettre la cuillère de farine. Bien mélanger pour enrober la viande.

Ajouter les carottes et les champignons. Ajouter le bouillon cube et couvrir d’eau.

Couvrir et laisser mijoter doucement pendant au moins 1 heure. Plus si vous pouvez, la mienne à cuit pendant 2h30.

Dans un petit bol, battre le jaune d’œuf et la crème fraîche. Ménager avec le jus de citron.

Ajouter à la viande, mélanger et laisser cuire 5 minutes.

C’est prêt !

Ce plat est encore meilleur réchauffé.

 

Verdict :Blanquette de veau légère

Délicieuse cette petite blanquette.

Vous pouvez la servir avec du riz ou des petites pomme de terre à l’eau.

J’ajoute toujours un peu de légumes ou une soupe en entrée pour avoir ma ration de légumes 😉

 

 

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