Pâtes farcies épinards, viande hachée et sauce tomate

Pâtes farcies épinards, viande hachée et sauce tomate

 

A la maison, nous adorons les pâtes. En général, j’essaie de les cuisiner avec des légumes pour que cela passe plus facilement avec les enfants.

Voici une recette originale qui a plu à tout le monde: des Pâtes farcies épinards, viande hachée et sauce tomate.

Pour farcir les pâtes, choisissez des grosses pâtes. Vous en trouverez facilement dans votre supermarché habituel.

Elles n’existent pas en complètes ou semi-complètes, mais nous pouvons faire une exception de temps en temps. Il est vrai que je préconise les pâtes semi-complètes car non raffinées, meilleures pour la santé. Elles sont plus riches en fibres, en vitamines et en minéraux.

L’idée est de varier notre alimentation.

Ingrédients pour 4 personnes, soit 40 Pâtes farcies épinards, viande hachée et sauce tomate :

11 propoints la part (weight watchers)

12 smartpoints Liberté la part (weight watchers)

  • 300 g de pâtes (des grosses pâtes à farcir : conchoglioni ou Lumaconi)
  • 400 g de feuilles d’épinards surgelées natures
  • 200 g de ricotta
  • 200 g de steak hachée à 5 %
  • 1 boite de 400 g de tomates pelées
  • 400 g de coulis de tomates nature
  • 1 belle échalote
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 30 g de parmesan
  • sel, poivre

Déroulement de la recette:

Cuire les pâtes al dente, comme indiqué sur le paquet. Réserver.

Préparer la sauce tomate : dans une poêle, faire fondre l’échalote dans l’huile. Ajouter la viande hachée, la faire biens cuire. Puis ajouter les tomates pelées et 200 g de coulis de tomates, sel et poivre. Laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes environ.

Faire décongeler les épinards au micro-ondes et enlever le surplus d’eau. Si vous utilisez des épinards frais (qui n’est que mieux), les faire « tomber » en les mettant dans une poêle à couverte pendant 3 minutes.

Dans un saladier, mélanger les épinards, la ricotta, sel et poivre. Ajouter la sauce tomate à la viande hachée. Mélanger.

Dans un plat à gratin, verser le coulis tomate nature (les 200 g restant).

Garnir chaque pâte de la farce aux épinards/viande. Déposer chaque pâte sur la sauce tomate.

Parsemer de parmesan.

Mettre à four chaud pendant 15 minutes à 180°.

Servir .

 

Verdict :

J’ai trouvé cette recette très bonne et originale !Pâtes farcies épinards, viande hachée et sauce tomate

Même les enfants qui ne sont pas fans des épinards ont aimé.

Si vous n’aimez pas les épinards, à vous de les remplacer par un autre légume de votre choix (poireaux, courgettes, champignons …)

Cette recette peut aussi être faite sans viande.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

21 Responses to Pâtes farcies épinards, viande hachée et sauce tomate

  1. Marie

    Bonjour à quelle moment on met la viande haché ?? Merci

    • Rachel

      Bonjour, avant d’ajouter la sauce tomate 😉 Belle journée

  2. Catherine

    Coucou Rachel! Mmmm, encore une belle recette! Je pense que Marie se pose la même question que moi. 😉 Que fait-on de la sauce tomate à la viande hachée? Merci pour la réponse que tu voudras bien nous apporter Rachel. Et encore merci pour cette recette, un plat complet, j’adore ! 😘

    • Rachel

      Bonjour Catherine, il faut l’ajouter aux épinards, puis farcir les pâtes 😉 Bonne journée et à bientôt

  3. Marilyn

    Coucou,
    D’après la photo je dirais que l’on mélange la sauce bolognaise avec le mélange ricotta épinards. Rachel help.. 😉😊. Ça à l’air délicieux…

    • Rachel

      Oui, c’est exactement cela Marilyn 😉

  4. Bibica

    J’ai justement tout ce qu’il me faut pour préparer cette recette… ça sera pour mon batchcooking de cette semaine 😉 Merci Rachel et bon week-end !

    • Rachel

      Top et à bientôt 😉

  5. Domi

    On peut remplacer la viande par du tofu et la ricotta par du SKYR pour avoir moins de points ? 🤔 Merci pour les idées que tu apportés. DOMI de Belgique 🇧🇪

    • Rachel

      Oui, pourquoi pas 😉

  6. Dardenne

    Merci cette recette à l’air délicieuse ça change du steak haché pâte et je pense que mes ados vont aimer super

    • Rachel

      Oui, les enfants aiment bien à la maison 😉 Merci Christelle

  7. MURIEL LOISEAU

    Bonsoir,
    Je déteste la ricotta, peut-on la remplacer par de la mozarella ?
    Merci.
    Muriel.

    • Rachel

      Bonjour, il faut dans cette recette un fromage qui fasse le liant : mascarpone (mais lus riche que la ricotta), fromage frais … Bonne journée

  8. velours86

    L’essayer, c’est l’adopter! Je n’avais pas de ricotta alors j’ai mis du fromage blanc 0% et de la mozzarella râpée. Délicieux.
    Il me reste de la farce, que je vais adapter avec du riz ou du quinoa, un peu façon hachis camarguais…
    Merci une fois de plus,

    • Rachel

      Parfait !! Merci beaucoup Nicole 🙂

  9. Joëlle

    Une très bonne recette à retenir lorsqu’on reçoit des amis : tout peut se préparer à l’avance. Puis, passage au four au dernier moment.
    C’est bien de rincer les pâtes à l’eau froide aussitôt égouttées. Elles se « tiennent » mieux.
    Pour garder le visuel rouge et vert, je n’ai pas mélangé les deux appareils. J’ai farci les pâtes dune cuillère à café de mélange ‘épinards,ricotta puis d’une cuillère à café de sauce bolognaise.
    Encore un de tes bons petits plats dont tu nous régales. Merci Rachel

  10. roland

    Bonsoir Rachel ; encore merci de nous régaler , on a trouvé mon mari et moi ce repas trés bon , a refaire .

    • Rachel

      Top, merci beaucoup

  11. Julia

    Très très bon, une fois de plus! Un peu plus long à préparer que certaines recettes, mais parfait pour un dimanche pluvieux d’automne… 🙂

    • Rachel

      Oui, c’est vrai un peu plus long à préparer que mes recettes habituelles 😉 Bonne soirée Julia

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *