A la maison, nous adorons les pâtes. En général, j’essaie de les cuisiner avec des légumes pour que cela passe plus facilement avec les enfants.

Voici une recette originale qui a plu à tout le monde: des Pâtes farcies épinards, viande hachée et sauce tomate.

Pour farcir les pâtes, choisissez des grosses pâtes. Vous en trouverez facilement dans votre supermarché habituel.

Elles n’existent pas en complètes ou semi-complètes, mais nous pouvons faire une exception de temps en temps. Il est vrai que je préconise les pâtes semi-complètes car non raffinées, meilleures pour la santé. Elles sont plus riches en fibres, en vitamines et en minéraux.

L’idée est de varier notre alimentation.

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Les étapes pour réaliser un plat de pâtes farcies
Un bon plat de pâtes farcies aux épinards et viande hachée

Pâtes farcies épinards, viande hachée et sauce tomate

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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Plat principal
Portions 6 personnes, soit 40 pâtes

Ingrédients
  

  • 300 g de pâtes (des grosses pâtes à farcir : conchoglioni ou Lumaconi)
  • 400 g de feuilles d’épinards surgelées natures ou épinards frais
  • 200 g de ricotta
  • 200 g de steak hachée à 5 %
  • 1 boite de 400 g de tomates pelées
  • 400 g de coulis de tomates nature
  • 1 belle échalote
  • 10 sprays d'huile d'olive
  • 30 g de parmesan
  • sel, poivre

Instructions
 

  • Cuire les pâtes al dente, comme indiqué sur le paquet. Réserver.
  • Préparer la sauce tomate : dans une poêle, faire fondre l’échalote dans l’huile. Ajouter la viande hachée, la faire bien cuire.
  • Faire décongeler les épinards au micro-ondes et enlever le surplus d’eau. Si vous utilisez des épinards frais (qui n’est que mieux), les faire « tomber » en les mettant dans une poêle à couverte pendant 3 minutes.
  • Puis ajouter les tomates pelées et 200 g de coulis de tomates, sel et poivre. Laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes environ.
  • Dans un saladier, mélanger les épinards, la ricotta, sel et poivre. Ajouter la sauce tomate à la viande hachée. Mélanger.
  • Dans un plat à gratin, verser le coulis tomate nature (les 200 g restant).
  • Garnir chaque pâte de la farce aux épinards/viande. Déposer chaque pâte sur la sauce tomate.
  • Parsemer de parmesan.
  • Mettre à four chaud pendant 15 minutes à 180°.
  • Servir .

Verdict

J’ai trouvé cette recette très bonne et originale !

Même les enfants qui ne sont pas fans des épinards ont aimé.

Si vous n’aimez pas les épinards, à vous de les remplacer par un autre légume de votre choix (poireaux, courgettes, champignons …)

Cette recette peut aussi être faite sans viande.

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