Gâteau léger aux pommes poêlées

Gâteau léger aux pommes poêlées

Envie d’un petit gâteau ce weekend, mais en restant dans l’équilibre alimentaire ? Voici un Gâteau léger aux pommes poêlées.

J’avais envie de faire un gâteau avec des pommes et du fromage blanc.

Dans ce gâteau, la compote de pomme remplace le beurre et donne une texture moelleuse très agréable.

Il ressemble un peu à un gâteau au yaourt … sans l’huile et avec très peu de sucre. Au niveau du sucre, il y a 30 g de sucre pour tout le gâteau, ce qui n’est vraiment pas beaucoup. Les pomme et la compote de pomme sans sucre ajouté suffisent pour sucrer ce gâteau car il ne manque pas de sucre au niveau du goût.

J’ai poêlé les pommes avant de les mettre dans le gâteau pour qu’elles soient bien fondantes, avec une touche de Rhum bien sympa.

Ingrédients pour 8 parts de Gâteau léger aux pommes poêlées :

2 propoints la part (weight watchers)

3 smartpoints la part VERT (weight watchers)

2 smartpoints Liberté la part BLEU (weight watchers)

  • 3 petites pommes (Juliet pour moi, l’idéal est de choisir une variété de pomme sucrée)
  • 3 œufs
  • 100 g de farine semi-complète
  • 1/2 sachet de levure
  • 100 g de fromage blanc ou yaourt nature (skyr pour moi)
  • 100 g de compote de pomme sans sucre ajouté
  • 1 cuillère à soupe de Rhum
  • 30 g de sucre complet non raffiné
  • 1 cuillère à café de sucre coco ou autre

Déroulement de la recette :

Nous commençons par les pommes : Éplucher les pommes, les couper en petits dés.

Dans une poêle antiadhésive, mettre les dés de pommes avec 3 cuillères à soupe d’eau.

Les faire cuire à feu moyen pendant 3- 4 minutes environ, puis ajouter le rhum. Laisser le rhum s’évaporer, puis ajouter la cuillère de sucre.

Faire colorer 2 minutes. Réserver.

Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre. Ajouter la compote, le fromage blanc. Bien mélanger.

Ajouter la farine et la levure, bien mélanger. Mettre le pommes dans la préparation, mélanger délicatement.

Verser la préparation dans un moule assez étroit (20/20 dans l’idéal), recouvert de papier sulfurisé.

Faire cuire 20 à 25 minutes à four chaud à 175°

Se déguste tiède ou froid.

 

Verdict :Gâteau léger aux pommes poêlées

Ce gâteau est bon avec les pommes poêlées et fondantes.

Mes enfants l’ont beaucoup apprécié au goûter et au petit déjeuner.

Pourquoi ne pas remplacer les pommes par d’autres fruits ? Poires, bananes, pêches, framboises … selon vos goûts et la saison 😉

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61 Responses to Gâteau léger aux pommes poêlées

    • Rachel

      Top, tu me diras si tu as aimé 😉

  1. Ninine

    Moi je le fais en battant les blancs en neige.Super

    • Rachel

      Ah oui, cela doit faire un gâteau encore plus aérien 😉

  2. Alice

    Bonjour! Pour mes invités ce midi! 😋

    • Rachel

      Parfait, merci Alice 😉

  3. gerard

    Bonjour,,
    Merci pour cette recette
    S’IL vous plait ou trouve t’on la farine semi complète merci ?
    Autrement est ce que je pourrais mettre de la farine 45 Merci
    Mes salutations

    • Rachel

      J’achète ma farine semi-complète en magasin Bio, mais tu en as aussi dans certains supermarché. Oui, la farine T45 va aussi dans cette recette, bonne journée

  4. Corinne

    Bonjour Rachel, encore une recette qui donne envie 🙂
    Si on met de la farine blanche et du sucre blanc car je n’ai pas de complet, est-ce qu’on doit rajouter des points (PP2) à la recette svp ?

    merci.

    • Rachel

      Non, pas de points à ajouter si tu utilises farine et sucre raffiné, bonne journée Corinne

      • Corinne

        Merci beaucoup Rachel 😁

  5. mireille

    Coucou
    hum j’en ai l’eau à la bouche , merci pour toutes ces bonnes recettes

    • Rachel

      Merci Mireille

  6. Emmanuelle

    Bonjour Rachel,
    est-il possible de diminuer le nombre d’œufs ou de les remplacer par autre chose, c’est par rapport à un problème de cholestérol.
    Merci d’avance

    • Rachel

      Tu peux essayer de faire ce gâteau avec 2 œufs ou remplacer les œufs par des œufs de chia : Pour chaque œuf à remplacer, mélanger 1 cuillère à café de graines de chia moulues avec 3 cuillères à soupe d’eau à température ambiante (l’eau trop froide ralentit le mucilage).
      Remuez bien, et laissez reposer pendant au moins 15 minutes voire plus.
      Après 15 minutes, le chia se sera gélifié et remplacera sans problème le ou les œufs nécessaires.
      Bonne journée

      • Emmanuelle

        Un grand merci, je vais essayer. Je tenais également à te remercier pour toutes ces bonnes recettes qui m’ont redonné goût à cuisiner.

        • Rachel

          J’adore lire ceci 😉 merci Emmanuelle

  7. Monette

    Bonjour Rachel,
    Merci pour ce beau gâteau
    Il me tente bcp, mais comme mon mari a du diabète, je voudrais savoir si je peux remplacer tout le sucre pour du sucre de coco. ? Merciiiii.
    Bonne journée et excellent W-E 🙂

    • Rachel

      Bien sûr, dans les mêmes proportions. Merci

  8. Aude

    Un gâteau qui donne envie. Dans un moule rond de 20cm de diamètre, vous pensez que ça peut le faire? Je ne sais pas si ça pourrait fonctionner avec de la farine de sarrasin.

    • Rachel

      Oui, parfait ton moule rond de 20 cm de diamètre. Je te conseille de mettre moitié farine de sarrasin et moitié une autre farine de ton choix car j’ai peur que ton gâteau manque de moelleux. Bonne soirée Aude

  9. Frédérique

    Bonjour Rachel,
    Encore une super recette que je vais faire prochainement.
    Un grand merci pour toutes ces recettes fournies chaque semaine, vraiment c est formidable.
    Bon week-end

    • Rachel

      Merci beaucoup Frédérique

  10. clochette

    Bonjour Rachel😊
    hier j’ai fait le gâteau léger aux pommes 🍏 à la poêle une ancienne recette à toi c’était très bon!
    oui Rachel je vais bien!
    je t’embrasse et merci encore pour tes recettes

    • Rachel

      Merci Clochette 😉

      • clochette

        Rachel
        puis je te demander où as tu acheté ces jolies assiettes trèfles ☘️ + cuillère 🥄 à café merci beaucoup
        bon week-end

        • Rachel

          Bonjour Clochette, l’assiette c’est maison du monde et la cuillère Zara Home je crois 😉 Belle journée

          • clochette

            merci beaucoup Rachel
            prends soin de toi et de tes proches dans ces moments extrêmements difficiles.

          • Rachel

            Merci, à toi aussi Clochette 😉

  11. nelly

    Je vais tester ce week end, j’avoue que ça met l’eau à la bouche!
    Merci
    nelly

    • Rachel

      Merci à toi Nelly 😉

      • nelly

        J’ai tester et il est délicieux , je l’ai refait déjà 3 fois ! Merci à toi !
        nelly

        • Rachel

          Top, merci Nelly 😉

  12. Mamcinelle

    Merci beaucoup Rachel pour cette nouvelle recette que j’adopte bien volontiers.

    • Rachel

      Merci

  13. karine

    Bonjour
    Bien envie de tester ce gâteau …seulement je ne cuisine rarement à l’alcool et jamais en pâtisserie (question de goût). Pensez-vous que je peux remplacer le rhum par de l’eau de rose par exemple?
    Merci de votre réponse

    • Rachel

      Coucou Karine, oui, tu peux aussi le faire sans alcool, avec de la cannelle par exemple … ou rien, c’est tout aussi bon 😉 A bientôt

  14. Kat

    Merci Rachel pour cette belle recette, avec l avantage de pouvoir la modifier en changeant les fruits tout simplement .

    • Rachel

      Exactement, merci Kat

  15. Joulain

    Très très bon et peu calorique
    Super merci

    • Rachel

      Merci Nicole

  16. Marie

    Dessert préparé sous forme de cake, pas de petits moules ☹️ Merci Rachel verdict demain 😋

    • Rachel

      Pratique 😉 Merci Marie

  17. Nathalie Bruto

    Bonjour Rachel,
    Merci pour ta recette, le gâteau est dans le four, hâte de le déguster, ça sent trop bon, j’ai mis des poires et de l’amande amer.

    • Rachel

      Bonjour Nathalie, miam avec des poires 😉

  18. Vefayaca

    coucou Rachel,
    Préparé hier après midi et goûté ce midi, une belle part et très bonne !
    Miam je me suis régalée, ce petit goût de rhum !!!
    Encore une recette à refaire …

    • Rachel

      Merci Véro 😉

  19. JOANNES Nancy

    Je l’ai réalisé ce week-end et je l’ai beaucoup apprécié. Le gâteau était moelleux, délicieux et ne vaut pas beaucoup de points …
    Je suis contente d’avoir découvert votre site. Un tout grand merci pour ce que vous faites.

    • Rachel

      Parfait, merci beaucoup pour ton retour sur cette recette 😉

  20. Vava

    Bonjour
    Recette faite ce we. Un délice.
    Merci beaucoup

  21. clochette

    Coucou Rachel😊
    où as tu trouvé ces jolies assiettes trèfle ☘️ ainsi que les cuillères 🥄 merci
    Bonne journée

  22. Nath

    Gâteau fait hier (j’avais mis 150 gr de fromage blanc 0% et autant de compote et pour le reste, j’ai rien modifié. il fut tres moelleux, merci du partage.

    • Rachel

      Merci Nath

  23. Solange

    bonjour Rachel,
    Merci pour cette recette, je n’ai rien changé des ingrédients gâteau délicieux,
    nous l’avons pris en dessert au diner ! il est léger donc après une quiche sans pâte aux poireaux il passe bien.
    Bon week end

  24. Cyrene87

    Coucou Rachel, Délicieux ce petit gout de rhum et de pomme caramélisées!Meme mon conjoint a aimé, lui qui d’habitude trouve les recette Wet Wet trop fades
    Merci Rachel pour tes recettes si simples avec peu d’ingredients et vite réalisées. Ce matin j’ai fait ta recette de gateau au yaourt j’ai monté les blanc en neige et rajouté du cacao et des pepites de chocolat: un régal!

    • Rachel

      Merci beaucoup pour ton retour sur cette recette Nadine et à très bientôt

  25. tholozan

    bonjour Rachel,je suis heureuse de visiter ton site ,aussi je le partage avec plein de personnes ,,j’habite maintenant a Quebec merci a la boite magique !!!!je suis toujours fidèle a ton site et les amis ww de Quebec sont ravis de faire tes recettes et recevoir de bons conseils ;merci encore pour mon mari diabétique et moi avec une hepatipe b ,mon foie est content de bien gerer les matières grasses et d’éliminer les toxines !!un gros merci!!!!!!
    je t’envois une bouffee d’air de Quebec ,et plein de flocons de neige !!!!
    a bientot!!!

    • Rachel

      Quel plaisir de lire tes quelques lignes ! Merci beaucoup et moi je t’envoie plein de soleil avec 21 degrés aujourd’hui 😉 A très bientôt

  26. Steph34

    Merci Rachel pour cette recette
    Un pur délice à partager au goûter, au dîner , le matin, le midi 😉
    Les enfants ont adoré !!

    • Rachel

      Merci 🙂

  27. COIRON

    j »ai testé ton gâteau pour nous faire une note de plaisir dans ce confinement ! quel délice avec les pommes poêlées et la goutte de rhum n’est pas de trop !!!!!!!
    Après une quiche lorraine sans pâte aux épinards et au jambon (recette ww), on s’est régalé ! Merci encore pour ton aide en cette dure période !!!!!! je retrouve le goût de cuisiner grâce à toi !

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