Pain cocotte super simple

Pain cocotte super simple

Vous connaissez le Pain cocotte super simple ?

Ce pain n’est pas forcément léger, ni riche d’ailleurs, cela reste du pain au niveau alimentation. C’est Simone, une femme que j’ai accompagné dans son rééquilibrage alimentaire qui m’a donné cette recette . J’ai fait quelques modifications.

Dans une alimentation équilibrée, rien n’est interdit, il faut juste être raisonnable et ne pas se manger le pain en 2 jours toute seule 😉

Ce pain peut être fait au robot ou à la main.

Le choix de la farine vous appartient, préférer une farine complète, semi-complète, sarrasin, épeautre, … bref une farine non raffinée, plus saine et plus rassasiante.

Alors prête pour réaliser cette recette bluffante ?

Ingrédients pour un gros Pain cocotte super simple :

49 propoints le pain complet (weight watchers)

49 smartpoints le pain complet VERT (weight watchers)

49 smartpoints Liberté le pain complet BLEU (weight watchers)

  • 500 g de farine de votre choix (250 g de farine semi-complète et 250 g de farine de petit épeautre pour moi)
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée (8g)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 350 ml d’eau tiède

Déroulement de la recette :

Si vous utilisez un robot, mettez tous les ingrédients dans la bol et pétrir 2 minutes.

Si vous n’avez pas de robot, mettez tous les ingrédients dans un saladier

J’ai ajouté quelques raisins secs et quelques graines de tournesol et de courges dans ma pâte, mais c’est facultatif.

Couvrir le saladier ou le bol du robot avec un torchon propre et laissé « pousser » pendant 2h dans un endroit chaud (derrière une vitre ou le soleil tape pour moi).

Faites chauffer votre four à 200° et mettre la cocotte en fonte vide pendant 15 minutes.

Sur votre plan de travail, mettre un peu de farine, dégazer la pâte ( enlever le gaz en le malaxant un peu ) et faire une boule.

Sortir la cocotte en fonte du four avec beaucoup, beaucoup de précautions pour ne pas vous brûler !!

Mettre la boule de pâte directement dans la cocotte, faire quelques stries avec un couteau, couvrir et laisser cuire 30 minutes à 200°.

Puis enlever le couvercle et laisser cuire à nouveau 15 minutes.

Sortir du four et laisser refroidir.

 

Verdict :Pain cocotte super simple

Cette recette est bluffante. Un petit délice ce pain ! La mie est ultra moelleuse, la croûte super croustillante , bref le pain au top !

Les ingrédients sont simples, la recette super rapide à faire … que demander de plus ?? Merci beaucoup Simone 😉

Il se garde dans un torchon pendant 3 à 4 jours sans problème.

Si vous n’avez pas de cocotte en fonte, à vous de trouver un plat rond que vous pouvez couvrir qui va au four .

Huguette m’informe à titre indicatif pour le pain cocotte on met 24. g de levure de boulanger fraîche en remplacement d’un sachet de 8g de levure déshydraté c’est indiqué sur la boîte marque Vahiné et s’utilise une fois réhydratéé,de la même façon. Merci Huguette 😊

J’attends vos photos sur mes réseaux sociaux 🙂

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97 Responses to Pain cocotte super simple

  1. Lemonnier

    Bonjour. Merci pour la recette, mais si on a pas de cocotte en fonte , comment faire s’il te plaît ?.merci

    • Rachel

      Bonjour, comme indiqué dans la recette : Si vous n’avez pas de cocotte en fonte, à vous de trouver un plat rond que vous pouvez couvrir qui va au four . 😉 Bonne journée

      • Catherine (Cat)

        Bonjour,
        Est-ce qu’on peut le faire dans un plat à cake pour faire des tranches plus facilement ?
        😸

        • Rachel

          Tu peux, mais il ne va pas être couvert, tu peux essayer 😉

          • caramille

            J’ai déjà testé avec un plat en pyrex ceux avec couvercle et ça marche très bien

          • Rachel

            Merci

      • Sylvie Lemonnier

        Ok merci .pas vu que l on pouvait utiliser un autre plat .désolé. bonne journée

        • Rachel

          Pas de soucis 😉 Merci Sylvie

  2. déborah blicq

    Bonjour si on le fait à la main.il faut le pétrir combien de temps?

    • Rachel

      2 / 3 minutes, le temps de faire une belle boule 😉

  3. Natacha

    Di on couvre le plat avec de l’alu ça marche? Merci

    • Rachel

      Je déconseille fortement l’alu dans un four car au contact de la chaleur, les particules d’aluminium vont dans les aliments …

  4. Maud

    Bonjour Rachel, merci pour cette nouvelle recette.
    Peux tu me dire si on peut le cuire sur plaque de cuisson à la place du four.
    Merci et belle journée

    • Rachel

      Oui, mais ton pain sera différent … là, il est inratable car il faut le cuire à couvert 😉

    • Ingrid

      Bonsoir, je le fais sur la plaque du four en retournant un saladier dessus et 15 mns avant la fin de cuisson, j’enlève le saladier et je laisse la cuisson se poursuive. Le résultat est le même. 😊

      • Rachel

        Super, merci pour ton retour et belle journée Ingrid

  5. LN

    Bonjour,
    Le pain ne colle pas au plat ?

    • Rachel

      Non pas du tout, magique …

  6. Catherine

    Bonjour Rachel,

    Je fais le même pain mais je le mets dans le four froid pour le départ de la cuisson : pas de risque de brûlure et le résultat est aussi parfait.
    J’utilise pour ma part l’Ultrapro Tupp. Une cocotte verre convient aussi. Je tapisse le fond de la cocotte avec du papier sulfurisé mouillé et essoré. Démoulage facile garanti. Mille merci Rachel pour vos succulentes recettes !

    • Rachel

      Merci Catherine et à très bientôt

    • Cindy

      Bonjour Catherine, quel est le volume de ton Ultra Pro s’il te plaît ?
      Merci

  7. Claire

    Bonjour Rachel, quand tu dis « levure boulangère », est-ce que ça veut dire levure chimique en sachet ?
    Un grand merci pour toutes ces bonnes recettes.

    • Rachel

      Levure boulangère en sachet et non chimique 😉 Bonne journée

  8. Isabelle Sainte-colombe

    Bonjour, peux t on utiliser un moule à cake ?
    Merci. 😉

    • Rachel

      C’est mieux un plat avec un couvercle 🙂

  9. Martine

    Bonjour Rachel, petite précision stp, quel est le diamètre très de ta cocotte pour obtenir une si belle boule ? Merci beaucoup pour toutes tes recettes… et merci Simone !

  10. Catherine P.

    Bonjour Rachel…..quel mode de cuisson pour le four ?

    • Rachel

      Chaleur tournante

  11. MARCHAND Véronique

    Bonjour Rachel,
    Peut on utiliser de la farine de Lupin ou de coco? Et du bicarbonate a la place de la levure de boulangerie ?
    Merciiiiiii pour la recette.

    • Rachel

      Oui, tu peux utiliser la farine de ton choix, je te conseil de mélanger les farines. Non, j’ai peur que la pâte ne lève pas assez avec du bicarbonate.

  12. Delphine

    Bonjour, je n’ai que de la levure chimique est ce que cela fonctionne aussi on non ? Merci

    • Rachel

      Non, ton pain risque de ne pas lever

  13. Marques

    Bonjour,
    Je n’ai pas de robot avec bras petrisseur.
    Puis je faire la recette dans ma machine à pain avec le mode en pâte levée qui ne cuit pas le pain et le cuire ensuite au four comme indiqué dans votre recette ?
    Merci d’avance pour votre réponse et bonne journée à vous

    • Rachel

      Oui, très bien

  14. Fabienne Wafellman

    Je fais mon pain de cette façon. Mes expériences : il vaut mieux mettre le sel en dernier lieu dans le mélange (la levure n’aime pas le sel). Je trouve la croûte trop dure et donc, au sortir du four, je mouille mes mains et frotte le dessus et les côtés du pain, ensuite j’enlève le surplus avec un papier essuie-tout (sopalin) et j’ai une belle croûte mais plus facile à couper.
    Merci pour toutes tes recettes !

    • Rachel

      Merci Fabienne

  15. Edon

    Puis je utiliser de la levure fraîche ? Merci 😊

    • Rachel

      Oui, 20 g de levure fraîche devrait aller 😉

      • Santraine Huguette

        Bonjour Rachel,à titre indicatif pour le pain cocotte on met 24. g de levure de boulanger fraîche en remplacement d’un sachet de 8g de levure déshydraté c’est indiqué sur la boîte marque Vahiné et s’utilise une fois réhydratéé,de la même façon.bisous

        • Rachel

          Génial, merci beaucoup pour l’info Huguette, à bientôt

  16. Johan

    Je l’ai fait ce matin. Une fois levée, ma pâte était très collante. Jai dû rajouter beaucoup de farine pour l’assécher et faire une boule.
    Comment cela se fait il ?
    Curieuse de voir le résultat.
    Faut il attendre qu’il soit complètement froid pour le couper ?

    • Rachel

      Cela dépend de la qualité de la farine par rapport à la quantité d’eau. Oui, le pain de découpe mieux froid 😉

    • Ferranda danielle

      Bonjour merci pour la recette. Pas besoin de graissé le fond de la cocotte? Merci de votre réponse

      • Rachel

        Non rien besoin de mettre au fond de la cocotte 😉

  17. WARNAULT

    Bonjour Rachel,
    Peut on faire cette recette en utilisant de la farine sans gluten ?
    Bonne journée,

    • Rachel

      Oui, mélange bien plusieurs farines, c’est meilleur 😉

  18. Joe

    Bonjour Rachel,
    super recette je vais essayer d en faire,cela me plaît bien.
    Un grand merci.
    Bonne journée.

    • Rachel

      Merci Joe et belle journée

  19. chantalC

    Sympa ce pain qui donne bien envie. A faire prochainement. Merci pour cette excellente recette

    • Rachel

      Merci Chantal

  20. Frédérique

    Merci pour cette magnifique recette que j aimerais bien faire mais je n ai pas de cocotte en fonte comment puis je faire autrement ? Merci encore pour ces recettes gourmandes et légères. Prenez soin de vous

    • Rachel

      Si tu n’as pas de cocotte en fonte, un plat rond que tu peux couvrir qui va au four va très bien , belle journée

  21. ANTIDE BOURDON

    excellent ! première fois que je fais du pain ! le résultat est top et je n’avais pas de cocotte en fonte. MERCI

    • Rachel

      Génial, tu as utilisé un plat avec un couvercle ? Merci pour ton retour sur cette recette et à bientôt

  22. Isa

    Recette très simple et pain trop bon. Je l’ai réalisé dans une cocotte Tupperware, c’est parfait! Merci Rachel

    • Rachel

      Top, merci Isa

  23. Mireille

    Coucou
    Ah le pain , moi cela fait des années que je le fais , mais pas encore en cocotte , je le fais à ma prochaine fournée
    Bonne journée

  24. Anne

    Superbe recette 👍👍👍

    • Rachel

      Merci Anne 😉

  25. Coralie

    Bonjour
    Est-ce que cela fonctionnerai avec un mélange farine classique et maïzena ?
    Il ne faut pas faire prendre un peu la levure avant de tout mélanger ?
    Merci infiniment j’ai hate de tester

    • Rachel

      Mieux vaut éviter la maïzena, mais tu peux faire 100% farine classique et tu mélange avec la levure, le sel et l’eau, tout simplement 😉

  26. Séverine

    Vu ce matin..fait ce soir…..pour ma part j’ ai partagé entre farine d épeautre et farine semi complète….et fait dans l ultra pro de tupperware génial…merci Rachel…de tes recettes..😉

    • Rachel

      C’est top de mélanger les farines 😉 Merci Séverine

  27. christine

    Simplement GENIAL

    merci pour cette recette

    • Rachel

      Avec plaisir Christine

  28. marie-clothilde DE MARINI

    Merci Rachel , ce pain que j’ai fait hier est super bon ! Cuit dans une coctte tupperware avec le couvercle !

    • Rachel

      Super, merci

  29. Cyrene87

    Merci Rachel. je me demandais si je peux utiliser une cocotte en terre cuite « baeckeoffe »? il faut la faire tremper dans de l’au pendant 30 min et ensuite la mettre a four froid: donc je pourrai la mettre vide a chauffer et ensuite ajouter la boule de pain? l

  30. Émilie

    Merci pour cette super recette, en effet très facile à réaliser. Hâte d’y goûter 😉

    • Rachel

      Merci Emilie 😉

  31. Chantal Poffé

    bonsoir ; moi je mets à dégazé sur une feuille de cuisson et après je coupe tout autour avant de le mettre dans la cocotte sinon c’est plus ou moins la même recettes mais à four plus chaud

    • Rachel

      Merci Chantal

  32. Schindelholz Thérèse

    Bonjour Rachel,
    Merci pour vos succulentes recettes. Pour le pain en cocotte, est-ce qu’il est possible de le cuire dans un römertopf ?

    Merci et cordiales salutations
    T. Schindelholz

    • Rachel

      Oui dû moment que ce soit un plat avec un couvercle et qui aille au four 😉 Bonne journée

  33. Aurore

    Bonjour Rachel,
    J’utilise en machine à pain la levure sèche instant marque Bruggeman. Ce sont des sachets de 11 g. Puis-je utiliser cette levure pour faire votre pain? Grand merci

  34. Martine JARRY

    Bonjour Rachel
    Je connaissais cette recette très facile avec un résultat au top. Si je peux apporter un petit conseil moi je prépare la pâte dans ma machine à pain.
    Bonne journée.
    Martine.

    • Rachel

      Merci Martine pour cette astuce et à bientôt

  35. catherine

    bonjour je peux utiliser de la levure du boulanger n’ai pas de levure sèche

    • Rachel

      Oui bien sûr 😉

  36. Dominique

    Bonjour Rachel.
    Pensez vous qu on puisse laisser la pate poser toute une nuit avant cuisson ?
    Ce qui permettrait de cuire le matin et d avoir un pain frais pour le petit déj.

    • Rachel

      Oui, sans problème 😉

  37. LYSIANE HAZARD

    Bonjour Rachel , je viens de faire ton pain en cocotte , s’il est aussi bon qu’il est beau cela va être super ! merci pour tes bonnes recettes , pends soin de toi et de ta famille , bisous .

  38. Laurence

    Bonjour Rachel, merci pour toutes tes bonnes recettes, j’en tente bcp ! Pour le pain, c’était parfait, sauf cette odeur et ce goût de levure qui gâche tout (j’ai utilisé de la levure de boulanger déshydratée bio) Comment faire pour ne pas l’avoir ?

  39. Maryam

    Bonjour Rachel,

    Merci pour cette recette.
    Juste une petite question, est il déconseillé de laisser reposer la pâte plus de 2h?

    Merci de votre retour!

    • Rachel

      Non, tu peux faire lever la pâte le soir et cuire le pain le lendemain matin pour avoir un pain chaud au petit déj 😉

  40. Georgia

    Bonjour Rachel,
    J’aimerais beaucoup faire votre recette, j’ai d’abord quelques question:
    – Si mon four n’est pas à chaleur tournant, cela fonctionne-t-il quand même?
    – J’ai vu dans d’autres recettes qu’il fallait tout d’abord diluer la levure dans l’eau, avez-vous déjà essayé?
    Merci de votre retour et bonne journée !

    • Rachel

      Bonjour, oui cela fonctionne si ton four n’est pas chaleur tournante. Pour la levure de boulanger (pas fraîche) pas besoin de la diluer dans cette recette, à bientôt

  41. Michèle Courtiol

    Bonjour Rachel en principe je mange du pain aux céréales penses-tu que je peux rajouter des graines ?

    • Rachel

      Oui, bien sûr, moi j’en ai ajouté un peu 😉

  42. Leila

    Bonjour Rachel
    J’ai une question bête, on met tous les ingrédients d’un coup ?
    On a pas besoin de dissoudre la levure dans l’eau avant ?

    Merci pour tout

  43. Marie-Jo

    Merci infiniment pour cette recette de pain qui est tout simplement TOP

    • Rachel

      Merci beaucoup Marie-Jo

  44. Chacha

    Bon bah là cata pour moi
    Le pain n a pas gonflé a la cuisson alors qu’il avait bien levé.
    ☹️

  45. Patrice & Sandrine

    Bonjour Rachel
    Merci pour cette merveilleuse recette
    Trop bon, mie aérée et moelleuse, extérieur croustillant
    Que du bonheur 👍😋👏👏
    Très facile à faire
    Encore merci

    • Rachel

      Merci beaucoup 😉

  46. colette

    bonjour Rachel,
    petit dejeuner avec le pain en cocotte, super bon à refaire👍👍
    bonne journée et merci pour les recettes

    • Rachel

      Top, merci Colette 😉

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