Vous connaissez le Pain cocotte super simple ?

Ce pain n’est pas forcément léger, ni riche d’ailleurs, cela reste du pain au niveau alimentation. C’est Simone, une femme que j’ai accompagné dans son rééquilibrage alimentaire qui m’a donné cette recette . J’ai fait quelques modifications.

Dans une alimentation équilibrée, rien n’est interdit, il faut juste être raisonnable et ne pas se manger le pain en 2 jours toute seule 😉

Ce pain peut être fait au robot ou à la main.

Le choix de la farine vous appartient, préférer une farine complète, semi-complète, sarrasin, épeautre, … bref une farine non raffinée, plus saine et plus rassasiante.

Alors prête pour réaliser cette recette bluffante ?

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Ma cocotte en fonte

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Un pain cuit dans une cocotte en fonte
Une boule de pain maison toute doré
Une boule de pain maison coupé en tranche

Pain cocotte super simple

Type de plat boulangerie

Ingrédients
  

  • 500 g de farine de votre choix (250 g de farine semi-complète et 250 g de farine de petit épeautre pour moi)
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée (8g)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 350 ml d'eau tiède

Instructions
 

  • Si vous utilisez un robot, mettez tous les ingrédients dans la bol et pétrir 2 minutes.
  • Si vous n’avez pas de robot, mettez tous les ingrédients dans un saladier.
  • J’ai ajouté quelques raisins secs et quelques graines de tournesol et de courges dans ma pâte, mais c’est facultatif.
  • Couvrir le saladier ou le bol du robot avec un torchon propre et laissé « pousser » pendant 2h dans un endroit chaud (derrière une vitre ou le soleil tape pour moi).
  • Faites chauffer votre four à 200° et mettre la cocotte en fonte vide pendant 15 minutes.
  • Sur votre plan de travail, mettre un peu de farine, dégazer la pâte ( enlever le gaz en le malaxant un peu ) et faire une boule.
  • Sortir la cocotte en fonte du four avec beaucoup, beaucoup de précautions pour ne pas vous brûler !!
  • Mettre la boule de pâte directement dans la cocotte, faire quelques stries avec un couteau, couvrir et laisser cuire 30 minutes à 200°.
  • Puis enlever le couvercle et laisser cuire à nouveau 15 minutes.
  • Sortir du four et laisser refroidir.

Verdict

Cette recette est bluffante. Un petit délice ce pain ! La mie est ultra moelleuse, la croûte super croustillante , bref le pain au top !

Les ingrédients sont simples, la recette super rapide à faire … que demander de plus ?? Merci beaucoup Simone 😉

Il se garde dans un torchon pendant 3 à 4 jours sans problème.

Si vous n’avez pas de cocotte en fonte, à vous de trouver un plat rond que vous pouvez couvrir qui va au four .

Huguette m’informe à titre indicatif pour le pain cocotte on met 24. g de levure de boulanger fraîche en remplacement d’un sachet de 8g de levure déshydraté c’est indiqué sur la boîte marque Vahiné et s’utilise une fois réhydratéé,de la même façon. Merci Huguette 😊

J’attends vos photos sur mes réseaux sociaux 🙂

Logo Rachel Cuisine


98 Commentaires

  1. Rachel

    Bravo et belle année Myriam

    Réponse
  2. Lahcene

    J’ai fait cette recette de pain à la cocotte
    Je suis super fière de l’avoir réussi merci à vous pour cette recette
    C est la première fois que je réussi une recette au pain bien doré et comme c est bon le bon pain je vais continue avec d’autre farine à essayer merci à vous

    Réponse
  3. Rachel

    Bonjour, ton four doit moins chauffer que le mien, il faut que tu augmentes la température de cuisson, bonne journée

    Réponse
  4. CARINE CARLES

    Bonjour, je fais cette recette pour la deuxième fois, au bout de 30 minutes, le pain est blanc. Je dois remettre à cuire. Je le fais dans une cocotte en fonte couverte à la température mentionnée dans la recette.

    Réponse
  5. Rachel

    Génial, merci Odile

    Réponse
  6. Totoro Odile

    Très bonne recette je l’ai réussi du 1er coup

    Réponse
  7. Rachel

    Merci beaucoup pour cette astuce et belle journée

    Réponse
  8. Rachel

    Merci Cathy

    Réponse
  9. Cathy

    Bonjour Rachel, super recette hyper simple, ça fait plusieurs semaines que je fais mon pain de cette façon, moi qui n’avais jamais fait de pain. Merci

    Réponse
  10. VILLIER-RIGAL PATRICIA

    Rachel bonjour,
    Pour la 2ème fois je réalise ce pain cocotte.
    J’ai mis 250 Grs de farine d’épeautre et 250 Grs de farine classique.
    Vivant en Calédonie (climat plus humide), je double la quantité de levure( que je laisse lever pendant 15 Mns dans un peu d’eau)
    J’utilise le programme « pâte » de ma MAP (1H30) et incorpore la levure au bout de 10 Mns de pétrissage. Je laisse reposer après avoir dégazer encore 30 Mns sous un torchon.
    Encore merci pour toutes vos recettes.

    Réponse
  11. Rachel

    Top, merci Colette 😉

    Réponse
  12. colette

    bonjour Rachel,
    petit dejeuner avec le pain en cocotte, super bon à refaire👍👍
    bonne journée et merci pour les recettes

    Réponse
  13. Patrice & Sandrine

    Bonjour Rachel
    Merci pour cette merveilleuse recette
    Trop bon, mie aérée et moelleuse, extérieur croustillant
    Que du bonheur 👍😋👏👏
    Très facile à faire
    Encore merci

    Réponse
  14. Chacha

    Bon bah là cata pour moi
    Le pain n a pas gonflé a la cuisson alors qu’il avait bien levé.
    ☹️

    Réponse
  15. Rachel

    Merci beaucoup Marie-Jo

    Réponse
  16. Marie-Jo

    Merci infiniment pour cette recette de pain qui est tout simplement TOP

    Réponse
  17. Leila

    Bonjour Rachel
    J’ai une question bête, on met tous les ingrédients d’un coup ?
    On a pas besoin de dissoudre la levure dans l’eau avant ?

    Merci pour tout

    Réponse
  18. Rachel

    Oui, bien sûr, moi j’en ai ajouté un peu 😉

    Réponse
  19. Michèle Courtiol

    Bonjour Rachel en principe je mange du pain aux céréales penses-tu que je peux rajouter des graines ?

    Réponse
    • Rachel

      Oui, tu peux rajouter des graines 😉

      Réponse
  20. Cindy

    Bonjour Catherine, quel est le volume de ton Ultra Pro s’il te plaît ?
    Merci

    Réponse
  21. Rachel

    Bonjour, oui cela fonctionne si ton four n’est pas chaleur tournante. Pour la levure de boulanger (pas fraîche) pas besoin de la diluer dans cette recette, à bientôt

    Réponse
  22. Georgia

    Bonjour Rachel,
    J’aimerais beaucoup faire votre recette, j’ai d’abord quelques question:
    – Si mon four n’est pas à chaleur tournant, cela fonctionne-t-il quand même?
    – J’ai vu dans d’autres recettes qu’il fallait tout d’abord diluer la levure dans l’eau, avez-vous déjà essayé?
    Merci de votre retour et bonne journée !

    Réponse
  23. Rachel

    Non, tu peux faire lever la pâte le soir et cuire le pain le lendemain matin pour avoir un pain chaud au petit déj 😉

    Réponse
  24. Maryam

    Bonjour Rachel,

    Merci pour cette recette.
    Juste une petite question, est il déconseillé de laisser reposer la pâte plus de 2h?

    Merci de votre retour!

    Réponse
  25. Laurence

    Bonjour Rachel, merci pour toutes tes bonnes recettes, j’en tente bcp ! Pour le pain, c’était parfait, sauf cette odeur et ce goût de levure qui gâche tout (j’ai utilisé de la levure de boulanger déshydratée bio) Comment faire pour ne pas l’avoir ?

    Réponse
  26. Rachel

    Génial, merci beaucoup pour l’info Huguette, à bientôt

    Réponse
  27. Santraine Huguette

    Bonjour Rachel,à titre indicatif pour le pain cocotte on met 24. g de levure de boulanger fraîche en remplacement d’un sachet de 8g de levure déshydraté c’est indiqué sur la boîte marque Vahiné et s’utilise une fois réhydratéé,de la même façon.bisous

    Réponse
  28. Rachel

    Super, merci pour ton retour et belle journée Ingrid

    Réponse
  29. Ingrid

    Bonsoir, je le fais sur la plaque du four en retournant un saladier dessus et 15 mns avant la fin de cuisson, j’enlève le saladier et je laisse la cuisson se poursuive. Le résultat est le même. 😊

    Réponse
  30. LYSIANE HAZARD

    Bonjour Rachel , je viens de faire ton pain en cocotte , s’il est aussi bon qu’il est beau cela va être super ! merci pour tes bonnes recettes , pends soin de toi et de ta famille , bisous .

    Réponse
  31. Dominique

    Bonjour Rachel.
    Pensez vous qu on puisse laisser la pate poser toute une nuit avant cuisson ?
    Ce qui permettrait de cuire le matin et d avoir un pain frais pour le petit déj.

    Réponse
  32. Rachel

    Oui bien sûr 😉

    Réponse
  33. catherine

    bonjour je peux utiliser de la levure du boulanger n’ai pas de levure sèche

    Réponse
  34. Rachel

    Oui dû moment que ce soit un plat avec un couvercle et qui aille au four 😉 Bonne journée

    Réponse
  35. Rachel

    Merci Martine pour cette astuce et à bientôt

    Réponse
  36. Martine JARRY

    Bonjour Rachel
    Je connaissais cette recette très facile avec un résultat au top. Si je peux apporter un petit conseil moi je prépare la pâte dans ma machine à pain.
    Bonne journée.
    Martine.

    Réponse
  37. Aurore

    Bonjour Rachel,
    J’utilise en machine à pain la levure sèche instant marque Bruggeman. Ce sont des sachets de 11 g. Puis-je utiliser cette levure pour faire votre pain? Grand merci

    Réponse
  38. Schindelholz Thérèse

    Bonjour Rachel,
    Merci pour vos succulentes recettes. Pour le pain en cocotte, est-ce qu’il est possible de le cuire dans un römertopf ?

    Merci et cordiales salutations
    T. Schindelholz

    Réponse
  39. Chantal Poffé

    bonsoir ; moi je mets à dégazé sur une feuille de cuisson et après je coupe tout autour avant de le mettre dans la cocotte sinon c’est plus ou moins la même recettes mais à four plus chaud

    Réponse
  40. Émilie

    Merci pour cette super recette, en effet très facile à réaliser. Hâte d’y goûter 😉

    Réponse
  41. Cyrene87

    Merci Rachel. je me demandais si je peux utiliser une cocotte en terre cuite « baeckeoffe »? il faut la faire tremper dans de l’au pendant 30 min et ensuite la mettre a four froid: donc je pourrai la mettre vide a chauffer et ensuite ajouter la boule de pain? l

    Réponse
  42. marie-clothilde DE MARINI

    Merci Rachel , ce pain que j’ai fait hier est super bon ! Cuit dans une coctte tupperware avec le couvercle !

    Réponse
  43. Rachel

    Top, merci Isa

    Réponse
  44. Rachel

    Si tu n’as pas de cocotte en fonte, un plat rond que tu peux couvrir qui va au four va très bien , belle journée

    Réponse
  45. Rachel

    Merci Joe et belle journée

    Réponse
  46. Rachel

    Mieux vaut éviter la maïzena, mais tu peux faire 100% farine classique et tu mélange avec la levure, le sel et l’eau, tout simplement 😉

    Réponse
  47. Rachel

    C’est top de mélanger les farines 😉 Merci Séverine

    Réponse
  48. Rachel

    Avec plaisir Christine

    Réponse
  49. christine

    Simplement GENIAL

    merci pour cette recette

    Réponse
  50. Séverine

    Vu ce matin..fait ce soir…..pour ma part j’ ai partagé entre farine d épeautre et farine semi complète….et fait dans l ultra pro de tupperware génial…merci Rachel…de tes recettes..😉

    Réponse
  51. Coralie

    Bonjour
    Est-ce que cela fonctionnerai avec un mélange farine classique et maïzena ?
    Il ne faut pas faire prendre un peu la levure avant de tout mélanger ?
    Merci infiniment j’ai hate de tester

    Réponse
  52. Rachel

    Non rien besoin de mettre au fond de la cocotte 😉

    Réponse
  53. Ferranda danielle

    Bonjour merci pour la recette. Pas besoin de graissé le fond de la cocotte? Merci de votre réponse

    Réponse
  54. Anne

    Superbe recette 👍👍👍

    Réponse
  55. Rachel

    Génial, tu as utilisé un plat avec un couvercle ? Merci pour ton retour sur cette recette et à bientôt

    Réponse
  56. Mireille

    Coucou
    Ah le pain , moi cela fait des années que je le fais , mais pas encore en cocotte , je le fais à ma prochaine fournée
    Bonne journée

    Réponse
  57. Isa

    Recette très simple et pain trop bon. Je l’ai réalisé dans une cocotte Tupperware, c’est parfait! Merci Rachel

    Réponse
  58. ANTIDE BOURDON

    excellent ! première fois que je fais du pain ! le résultat est top et je n’avais pas de cocotte en fonte. MERCI

    Réponse
  59. Rachel

    C’est mieux un plat avec un couvercle 🙂

    Réponse
  60. Rachel

    Oui, tu peux utiliser la farine de ton choix, je te conseil de mélanger les farines. Non, j’ai peur que la pâte ne lève pas assez avec du bicarbonate.

    Réponse
  61. Rachel

    Non, ton pain risque de ne pas lever

    Réponse
  62. Rachel

    Chaleur tournante

    Réponse
  63. Rachel

    Oui, très bien

    Réponse
  64. Rachel

    Cela dépend de la qualité de la farine par rapport à la quantité d’eau. Oui, le pain de découpe mieux froid 😉

    Réponse
  65. Rachel

    Oui, 20 g de levure fraîche devrait aller 😉

    Réponse
  66. Rachel

    Oui, mélange bien plusieurs farines, c’est meilleur 😉

    Réponse
  67. Rachel

    Pas de soucis 😉 Merci Sylvie

    Réponse
  68. Frédérique

    Merci pour cette magnifique recette que j aimerais bien faire mais je n ai pas de cocotte en fonte comment puis je faire autrement ? Merci encore pour ces recettes gourmandes et légères. Prenez soin de vous

    Réponse
  69. chantalC

    Sympa ce pain qui donne bien envie. A faire prochainement. Merci pour cette excellente recette

    Réponse
  70. caramille

    J’ai déjà testé avec un plat en pyrex ceux avec couvercle et ça marche très bien

    Réponse
  71. Sylvie Lemonnier

    Ok merci .pas vu que l on pouvait utiliser un autre plat .désolé. bonne journée

    Réponse
  72. Joe

    Bonjour Rachel,
    super recette je vais essayer d en faire,cela me plaît bien.
    Un grand merci.
    Bonne journée.

    Réponse
  73. WARNAULT

    Bonjour Rachel,
    Peut on faire cette recette en utilisant de la farine sans gluten ?
    Bonne journée,

    Réponse
  74. Johan

    Je l’ai fait ce matin. Une fois levée, ma pâte était très collante. Jai dû rajouter beaucoup de farine pour l’assécher et faire une boule.
    Comment cela se fait il ?
    Curieuse de voir le résultat.
    Faut il attendre qu’il soit complètement froid pour le couper ?

    Réponse
  75. Edon

    Puis je utiliser de la levure fraîche ? Merci 😊

    Réponse
  76. Fabienne Wafellman

    Je fais mon pain de cette façon. Mes expériences : il vaut mieux mettre le sel en dernier lieu dans le mélange (la levure n’aime pas le sel). Je trouve la croûte trop dure et donc, au sortir du four, je mouille mes mains et frotte le dessus et les côtés du pain, ensuite j’enlève le surplus avec un papier essuie-tout (sopalin) et j’ai une belle croûte mais plus facile à couper.
    Merci pour toutes tes recettes !

    Réponse
  77. Marques

    Bonjour,
    Je n’ai pas de robot avec bras petrisseur.
    Puis je faire la recette dans ma machine à pain avec le mode en pâte levée qui ne cuit pas le pain et le cuire ensuite au four comme indiqué dans votre recette ?
    Merci d’avance pour votre réponse et bonne journée à vous

    Réponse
  78. Delphine

    Bonjour, je n’ai que de la levure chimique est ce que cela fonctionne aussi on non ? Merci

    Réponse
  79. MARCHAND Véronique

    Bonjour Rachel,
    Peut on utiliser de la farine de Lupin ou de coco? Et du bicarbonate a la place de la levure de boulangerie ?
    Merciiiiiii pour la recette.

    Réponse
  80. Catherine P.

    Bonjour Rachel…..quel mode de cuisson pour le four ?

    Réponse
  81. Martine

    Bonjour Rachel, petite précision stp, quel est le diamètre très de ta cocotte pour obtenir une si belle boule ? Merci beaucoup pour toutes tes recettes… et merci Simone !

    Réponse
  82. Rachel

    Non pas du tout, magique …

    Réponse
  83. Rachel

    Oui, mais ton pain sera différent … là, il est inratable car il faut le cuire à couvert 😉

    Réponse
  84. Isabelle Sainte-colombe

    Bonjour, peux t on utiliser un moule à cake ?
    Merci. 😉

    Réponse
  85. Rachel

    Levure boulangère en sachet et non chimique 😉 Bonne journée

    Réponse
  86. Claire

    Bonjour Rachel, quand tu dis « levure boulangère », est-ce que ça veut dire levure chimique en sachet ?
    Un grand merci pour toutes ces bonnes recettes.

    Réponse
  87. Catherine

    Bonjour Rachel,

    Je fais le même pain mais je le mets dans le four froid pour le départ de la cuisson : pas de risque de brûlure et le résultat est aussi parfait.
    J’utilise pour ma part l’Ultrapro Tupp. Une cocotte verre convient aussi. Je tapisse le fond de la cocotte avec du papier sulfurisé mouillé et essoré. Démoulage facile garanti. Mille merci Rachel pour vos succulentes recettes !

    Réponse
  88. LN

    Bonjour,
    Le pain ne colle pas au plat ?

    Réponse
  89. Maud

    Bonjour Rachel, merci pour cette nouvelle recette.
    Peux tu me dire si on peut le cuire sur plaque de cuisson à la place du four.
    Merci et belle journée

    Réponse
  90. Rachel

    Tu peux, mais il ne va pas être couvert, tu peux essayer 😉

    Réponse
  91. Rachel

    Je déconseille fortement l’alu dans un four car au contact de la chaleur, les particules d’aluminium vont dans les aliments …

    Réponse
  92. Catherine (Cat)

    Bonjour,
    Est-ce qu’on peut le faire dans un plat à cake pour faire des tranches plus facilement ?
    😸

    Réponse
  93. Natacha

    Di on couvre le plat avec de l’alu ça marche? Merci

    Réponse
  94. Rachel

    Bonjour, comme indiqué dans la recette : Si vous n’avez pas de cocotte en fonte, à vous de trouver un plat rond que vous pouvez couvrir qui va au four . 😉 Bonne journée

    Réponse
  95. Rachel

    2 / 3 minutes, le temps de faire une belle boule 😉

    Réponse
  96. déborah blicq

    Bonjour si on le fait à la main.il faut le pétrir combien de temps?

    Réponse
  97. Lemonnier

    Bonjour. Merci pour la recette, mais si on a pas de cocotte en fonte , comment faire s’il te plaît ?.merci

    Réponse

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