Certains pensent que faire un Granola maison léger est compliqué, mais pas du tout !
Alors le granola industriel, on évite, car en général, bourré de sucres et de gras.
Certaines marques se démarquent en étant un peu moins sucré, mais c’est rare.
Et pour info, ce n’est pas parce que c’est Bio que c’est forcément sains et sans additifs.
Dans cette recette, seulement 30 g de sirop d’agave et pas d’huile … le résultat est bluffant!
Comment manger votre granola ? Perso, je le mange au petit déjeuner avec un peu de lait d’amande ou du fromage blanc avec plein de fruits frais dessus … j’adore !
Cela apporte du croquant à vos dessert sains et gourmands .
Mes raccourcis pour vous simplifier la vie
Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat
Suivre la recette pas à pas
Granola maison léger
Ingredients
- 150 g de flocons d’avoine
- 50 g d’amandes entières avec la peau
- 20 g de graines de votre choix (tournesol et lin pour moi)
- 1 cuillère à soupe de graine de chia (facultatif)
- 100 g de compote sans sucre ajouté
- 30 g de sirop d’agave
Instructions
- Couper les amandes en 2 ou 3 au couteau.
- Dans un saladier, mettre tous les ingrédients et bien mélanger pour que le sirop d’agave et la compote s’imprègnent bien des céréales et graines.
- Verser la préparation sur la plaque de votre four, recouverte de papier sulfurisé.
- Aplatir avec les mains la préparation pour faire une grosses galette de 1 cm d’épaisseur environ.
- Faire cuire à four chaud pendant 30 minutes environ à 170°, à chaleur tournante.
- Sortir votre plaque du four et attendre que votre granola refroidisse.
- Le casser avec vos mains et le glisser dans un bocal ou une boite hermétique.
- Se conserve 1 semaine facile à température ambiante.
Verdict
Super bon et sain, j’adore !
Il est croustillant comme j’aime.
Bonjour Laurence, oui c’est pas mal, cela permet de varier un peu. Mais les 2 meilleures huiles au niveau nutritionnel restent l’huile d’olive et l’huile de colza. Bonne journée
Bonsoir Rachel
Dans certaines recettes ils mettent de l’huile de coco, qu’en pensez-vous ?
merci !
Toujours de bonnes recettes merci !
Oui, il ne faut pas le faire trop épais pour qu’il croque bien 😉
Merci pour vos recettes j’ai fais votre granola maison, testé et approuvé par monsieur et moi même un régal. Super site pour découvrir de nouvelles recettes.
Bonjour Rachel j’ai fait le Granola mais il reste mou quand on le mange. Comment faire pour que ce soit croquant svp ? Merci. En tout cas vos recettes sont géniales. Muriel
Il faut le cuir un peu plus, ton four doit être – puissant que le mien 😉 Bonne journée
bonjour Rachel je vient de faire les granola super bien croustillant bien meilleurs que se qu’ont achète dans le commerce déjà pas de sucre juste le sirop d’agave surtout pour les personnes qui trouvent pas croustillant il faut bien étaler sur la plaque à 170 degrés merci à toi Rachel 👍
Merci beaucoup Brigitte et belle journée
Bonjour Rachel, merci pour toutes tes recettes,je suis une adepte de ta cuisine, j ai testé ton granola un peu mou!!! Peut être que je le fais trop épais ?? Merci
Merci Georgia 😉
J’ai testé votre granola. Parfait le matin avec du lait, un yaourt nature ou du skyr. Je n’achèterai plus de muesli en commerce. Merci cette recette.
Bonjour Marine, merci pour ton message. Oui, trop bon en ajoutant du chocolat noir à 70% dans l’idéal. C’est 3 points les 10 g … Belle journée
Bonjour,
J’aimerai rajouter un peu de chocolat noir dans la recette (je suis trop addict au chocolat c’est mon plaisir du matin 🥴😆),
Combien de gramme je peux rajouter pour que ça n’augmente pas trop les points svp? Et du coup combien ça ferai de points? (Je suis en bleu)
Merci pour votre réponse.
Il me tarde d’essayer ce granola 😋
Bonjour,
j’aimerais savoir combien il y a de portions dans 1 pot svp ?
merci
Merci beaucoup pour cette recette. A force d entendre parler de Granola, j ai testé avec ta recette ce soir… adaptée avec ce que j avais : graines de sésame, et sirop d érable au lieu d agave… et franchement c est une tuerie!!! Parfait dans mon skyr! M E R C I !!!
Merci Didier 😉
Super bon , j’ai testé en étant septique car je ne suis pas très céréales mais alors là chapeau !!!
BRAVO Christelle !! Merci 😉
Merci Anne 😉
délicieux. Mais comme Nathalie G, le dessus brûle donc je le couvre à mi-cuisson. Je le fais pour la 3ème fois en variant les graines et pour me faciliter la vie, je viens de faire 500 gr de compote en 1 fois et de congeler des portions de 100 gr…Merci pour toutes ces recettes!
C’est un vrai délice…j’ai mis du miel à la place du sirop d’agave ..je me régale au petit déj avec du skyr et
fruits frais …merci pour cette recette et toutes les autres….-9 kg en 11 semaines pour moi ..merci..merci..merci…
Oui, tu peux en manger au goûter, 20 à 30 g c’est bien 😉 A bientôt
Voilà !! Merci Pour tes recettes
petit dej !!! healthy
Bonjour, peut on en manger au gouter? Et combien de quantité?
Merci bcp pour toutes vos recettes
Bonjour Rachel,
Recette testee et approuvee. Je l ai faite cette semaine mais le granola a un peu crame, mais c est mangeable 😉la prochaine fois je couvrirais le granola avec du papier sulfurise pour eviter que ca se reproduise
Tres bonne journee a toi
bonjour Rachel
super bon le granola et facile a faire merci
Oui bien sur, en même quantité 😉
peut on mettre du miel à la place du sirop d agave
Un autre sorte de flocons, sarrasin par exemple 🙂
Non, pas la totalité ! 30/40 g avec un laitage et un fruit 😉
Bonjour, tu prends quelle quantité au petit déj ? Pas la totalité si?
Merci
Bonjour
par quoi peut on remplacer les flocons d’avoine svp?
Oui, je fais mon granola sans huile, avec de la compote pour lier le tout 😉
Ici, je t’assure qu’il n’est pas amère 😉
Super, merci Chantal
Four à 170°, bonne journée
Par du miel par exemple 😉
Bonsoir Rachel,
Par quoi je peux remplacer le sirop d’agave pour que ce sublime granola reste pas trop sucré?
Coucou
Merci pour cette recette de mon petit déjeuner préféré, je l’achete chez biocoop il est sans sucre
Bonjour,
J’ai un four traditionnel, à quelle température et combien de temps dois-je cuire ce granola s’il vous plait ?
Merc
Dans sa recette elle indique 170°
Tiens je vais tester, il changera du mien dont je me lasse. Merci.
J’ai pratiquement la même recette ! Ce qui diffère c’est que j’utilise un mix de noix à place de prendre uniquement des amandes et je prends de l’huile d’olive. Sinon, à quelques grammes près, ma recette est identique à la tienne. Ma question : tu remplaces donc l’huile par de la compote ?
Merci pour ta recette Rachelle,
Lou-Anne
Bonjour Rachel, à quelle température faits tu cuire le granola car mes dernières préparations perso étaient amères.