Alors oui, ce Fondant chocolat sain à la purée de cacahuète est un peu calorique, mais avec des ingrédients sain pour votre santé.
Dans cette recette, le beurre est remplacer par de la purée de cacahuète. Vous connaissez ?
C’est une purée d’oléagineux riche en protéines. Par ailleurs, le beurre de cacahuète est une source de fibres importante qui favorise la digestion, l’absorption des nutriments et donne la sensation d’être rassasié. Oui, il contient du gras, c’est sûr, mais du BON gras, il faut savoir faire la différence car votre corps à besoin de bon gras.
Attention à bien choisir votre purée de cacahuète ! Dans la composition du beurre ou purée de cacahuète que vous achetez, il ne faut QUE des cacahuètes !
Souvenez vous que l’équilibre alimentaire se fait sur une semaine. Ce n’est pas en mangeant un dessert comme celui-ci dans la semaine que vous allez prendre du poids. Il faut savoir se faire plaisir, tout en restant raisonnable.
Ingrédients pour 5 Fondants chocolat sain à la purée de cacahuète :
4 propoints le fondant (weight watchers)
8 smartpoints le fondant VERT (weight watchers)
8 smartpoints liberté le fondant BLEU (weight watchers)
- 80 g de chocolat noir
- 25 g de purée de cacahuète
- 40 g de sucre de coco
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de farine (semi-complète pour moi )
- 1 cuillère à café de levure chimique
Déroulement de la recette :
Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes.
Dans un saladier, mélanger le chocolat fondu, le beurre de cacahuète, les œufs, le sucre, la farine et la levure.
Bien mélanger énergiquement.
Verser la préparation dans 5 moules individuels. (mini cocottes pour moi)
Mettre dans un four chaud à cuire à 190° pendant 8 minutes, il faut que cela reste fondant, c’est normal.
Se déguste tiède
Verdict :
Oh lala ! Trop trop bon !
J’adore ce mélange chocolat et purée de cacahuète, un goût vraiment extra.
Hyper gourmand, pourquoi pas votre dessert de fête des mères ?
Si vous n’avez pas de purée de cacahuète, vous pouvez utiliser la purée d’oléagineux de votre choix (amandes, noisettes …)
Coucou ! hum miam miam !!! Bonne journée
Merci Hélène 😉
Miam 😋 ! Je vais tester car 8 points ça rentre tout à fait dans une journée bleue 😉
Génial 😉
Bonjour
Quelle marque de beurre de cacahuètes ? Merci
Perso, j’utilise en magasin Bio la marque Jean Hervé ou Damiano car sans additifs, sucre ou huile de palme 🙂
Bonjour Rachel,
Encore une de tes recettes qui me fait de l’oeil !!😉
Où peut on trouver la purée de cacahuètes et le sucre de coco?
Merci.
En magasins Bio, tu vas trouver ton bonheur 😉
Bonjour, très envie de faire ces fondants avec mon beurre de cacahuète maison . Peut on les congeler ?
Alors, je ne pense pas, mais je n’ai pas essayé. Si tu cuits et congèle, il ne va plu être coulant 🙂
Bonjour, appétissant ! Par quoi est-il possible de remplacer le sucre de coco ?
Merci. Pascale
Oui, par le sucre de ton choix 😉
Merci pour cette recette très appétissante.
Rachel je voudrais te poser une question, en règle générale la température du four tu la proposes c’est en chaleur tournante ou bien en chaleur classique, j’hésite souvent car le rendu n’est forcément identique selon le choix. En tout cas je suis une fan absolue de tes recettes que je fais très très souvent. Bonne journée.
Je cuis toujours mes desserts à chaleur tournant, la cuisson est plus uniforme je trouve, à bientôt Michelle
Cela a l’air d’être une vrai tuerie comme je les aiment ..
Merci Rachel pour ce partage 🙂
Oh oui, je t’assure ! 🙂
Bonjour Rachel,
Je suis très attentivement vos recettes qui sont toujours délicieuses .
Dans ces fondants, peut-on mettre de la farine de cacahuètes en remplacement de la farine semi-complète?
Et pour le four, chaleur tournante,
Merci d’avance pour votre réponse.
Tu peux utiliser la farine de ton choix, belle journée
Bonjour,
Merci pour cette recette. Dans le titre de la recette il y a marqué « purée de cacahuètes » alors que dans la liste des ingrédients il y a marqué « beurre et cacahuète »
Or ce n’est pas la même chose. Lequel utilisez-vous ?
Si c’est la même chose, il faut juste regarder la composition, qu’il n’y ai ni additifs, ni sucre, ni huile …
Bonjour Rachel
Est ce que je peux les faire cuire au vitaliseur? Tu les mettrais combien de temps?
Merci pour ta réponse et pour tous tes délicieux partages
Oui, essayé et super bon 😉 Cuisson 10 minutes environ. A bientôt Sabrina
Très très gourmand😊 peux-ton supprimé le sucre ! Merci bcp pour tes belles recettes toutes aussi gourmande 😍
Oui, pourquoi pas 😉 , c’est même mieux
Bonjour, peut-on remplacer le beurre de cacahuètes par de la purée de noisettes ou d’amandes ? Si oui, laquelle doit-on privilégier ?
Merci
Oui, bien sûr, je vais le rajouter dans ma recette, tu peux utiliser la purée d’oléagineux de ton choix. Amandes et cacahuètes au top 😉
J’ai tout ce qu’il faut je vais m’y mettre comme toujours des supers recette merci
Merci beaucoup Maryline 😉
Bonjour,
Recette lu hier sur la pose déjeuner, réalisée dans la foulée, et dégustée pour le goûter… à 15h30 ( hi hi hi) tentation quand tu nous tiens. Très bon, j ai juste mis 30 g de sucre. Merci de tes partages
Parfait, merci Stéphanie
Coucou
Merci pour cette appétissant recette , a tester
Bonne journée
Coucou
Est-ce que purée de cacahuètes et beurre de cacahuètes c’est la même chose .. ?
Oui, mais il faut bien regarder la composition 😉
Merci Rachel,encore une recette délicieuse,Trop contente de tes ebooks À bt
Merci beaucoup Marie et belle journée
miam miam j adore
Merci 😉
Merci Marie-Christine 😉
Bonjour Rachel
Quel chocolat as tu utilisé?70.75.80.85?
Merci
Du 70%, je n’aime pas les autres, trop fort à mon goût 😉
Bonjour
Réalisation de cette recette avec de la farine de riz complète .
Merci de votre aide
Parfait, merci
J ai testé ce dessert à un repas…. tous les invités ont validé super bon !!! Merci
Merci beaucoup pour ton retour et belle journée