Gâteau léger aux abricots

Aujourd’hui un petit coup de coeur : un Gâteau léger aux abricots.

La saison des abricots ne dure pas très longtemps, alors profitons-en.

Dans cette recette, l’idéal est d’utiliser de farine non raffinée, ainsi que du sucre non raffiné pour éviter les pics d’insuline et les envies de grignoter 2 heures après.

J’utilise des abricots, mais vous pouvez utiliser la base du gâteau qui est super bonne et varier avec les fruits de votre choix, selon la saison et selon ce que vous avez dans votre corbeille à fruits ou fruits du congélateur 😉

Ingrédients pour 9 personnes de Gâteau léger aux abricots :

2 propoints la part (weight watchers)

3 smartpoints la part VERT (weight watchers)

2 smartpoints liberté la part BLEU (weight watchers)

  • 4 beaux abricots
  • 3 oeufs
  • 60 g de farine (millet pour moi)
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 40 g de sucre ( coco pour moi)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 petit suisse (ou 1 cuillère à soupe de fromage blanc, skyr ou yaourt végétal)
  • 100 g de compote sans sucre ajouté

Déroulement de la recette :

Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre, la farine, la poudre d’amandes et la levure.

Ajouter la compote et le petit suisse.

Bien mélanger.

Verser la préparation dans un moule. J’ai pris un moule à gratin, recouvert de papier sulfurisé comme celui -ci : Moule 21/21. J’aime les gâteaux épais, c’est pour cela que j’utilise des moules pas trop grands.

Couper les abricots et les mettre sur la préparation.

Faire cuire à chaleur tournante 30 minutes à 175 °

Se mange tiède ou froid. Meilleur le lendemain je trouve.

 

Verdict :Gâteau léger aux abricots

Ce gâteau est vraiment très bon pour très peu de calories, un bel équilibre.

Le petit goût d’amande est subtile et se marie très bien avec l’acidité des abricots.