Gâteau léger aux abricots

Gâteau léger aux abricots

Aujourd’hui un petit coup de coeur : un Gâteau léger aux abricots.

La saison des abricots ne dure pas très longtemps, alors profitons-en.

Dans cette recette, l’idéal est d’utiliser de farine non raffinée, ainsi que du sucre non raffiné pour éviter les pics d’insuline et les envies de grignoter 2 heures après.

J’utilise des abricots, mais vous pouvez utiliser la base du gâteau qui est super bonne et varier avec les fruits de votre choix, selon la saison et selon ce que vous avez dans votre corbeille à fruits ou fruits du congélateur 😉

Ingrédients pour 9 personnes de Gâteau léger aux abricots :

2 propoints la part (weight watchers)

3 smartpoints la part VERT (weight watchers)

2 smartpoints liberté la part BLEU (weight watchers)

  • 4 beaux abricots
  • 3 oeufs
  • 60 g de farine (millet pour moi)
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 40 g de sucre ( coco pour moi)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 petit suisse (ou 1 cuillère à soupe de fromage blanc, skyr ou yaourt végétal)
  • 100 g de compote sans sucre ajouté

Déroulement de la recette :

Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre, la farine, la poudre d’amandes et la levure.

Ajouter la compote et le petit suisse.

Bien mélanger.

Verser la préparation dans un moule. J’ai pris un moule à gratin, recouvert de papier sulfurisé comme celui -ci : Moule 21/21. J’aime les gâteaux épais, c’est pour cela que j’utilise des moules pas trop grands.

Couper les abricots et les mettre sur la préparation.

Faire cuire à chaleur tournante 30 minutes à 175 °

Se mange tiède ou froid. Meilleur le lendemain je trouve.

 

Verdict :Gâteau léger aux abricots

Ce gâteau est vraiment très bon pour très peu de calories, un bel équilibre.

Le petit goût d’amande est subtile et se marie très bien avec l’acidité des abricots.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (18 votes, average: 4,17 out of 5)
Loading...

51 Responses to Gâteau léger aux abricots

  1. Amélia

    Bonjour. Super recette MERCI.
    Pouvez vous nous dire où trouver un moule comme le votre
    Car oui les gâteaux sont toujour raplapla ☺️ Merci beaucoup très bonne journée 🌺🌹

  2. cris

    merci pour la recette
    on peut là varier avec d’autres fruits ?
    bonne journée
    cris

    • Martine

      Bonjour Chris,
      C’est écrit dans la présentation de la recette 😉

      « J’utilise des abricots, mais vous pouvez utiliser la base du gâteau qui est super bonne et varier avec les fruits de votre choix, selon la saison et selon ce que vous avez dans votre corbeille à fruits ou fruits du congélateur 😉 »

      • Rachel

        Merci Martine 😉

    • Rachel

      Ah oui, trop bon avec de la pêche par exemple

  3. Nadine

    Bonjour Rachel,
    Pour la 1ère fois j’ose une petite question : inconditionnelle de l’invisible aux pommes, j’aimerais varier un peu mais je n’aime pas du tout le goût de la poudre d’amandes, puis-je la remplacer par autre chose ou augmenter le poids de farine ? Je n’ai ni vos talents ni vos connaissances en matière culinaire …
    Ceci dit un grand merci pour vos recettes que je trouve variées et originales, bonne semaine
    Nadine

    • Rachel

      Bonjour Nadine, oui tu peux mettre la totalité en farine, sans poudre d’amandes 😉 Belle journée

  4. Anita F

    Merci Rachel , cette recette va me permettre d’utiliser les pêches que j’avais congelées l’an dernier .. Bonne journée . Bisous.

    • Rachel

      Parfait, merci Anita 😉

  5. Mireille Rey

    Toujours de très bonnes recettes je vais essayer avec des pêches de la région
    Merci

    • Rachel

      Top avec des fruits locaux, bravo Mireille

  6. TESSE

    quel type de farine de millet utilises tu ?
    du millet brun
    Merci pour ta réponse

    • Rachel

      Ici, c’est du millet jaune, mais dans cette recette, toutes les farines fonctionnent 😉 Belle journée

  7. Laurence

    Il est dans le four entrain de cuire 👍😋

  8. Ninine

    Bonjour Rachel
    Fait ce matin .Goûter ce midi Très bon. merci pour toutes ces bonnes recettes
    Bonne journée

    • Rachel

      Merci pour ce retour et à bientôt

  9. Angélique

    Recette testée cet après-midi et résultat au top. Ce gâteau aux abricots est léger et très bon !

    • Rachel

      Merci Angélique pour ton retour sur cette recette et belle journée

  10. LAURENCE BLIN

    Bonsoir Rachel,
    En ce moment, il y a pleins de fruits différents. Lâchons nous!!
    Merci pour le partage.
    Bisous.

    • Rachel

      C’est exactement ça Laurence !

  11. mireille

    Coucou
    Merci pour la recette , on va ce régaler
    Bonne journée

    • Rachel

      Avec plaisir Mireille 😉

  12. Claire

    Très bonne recette! Je me suis permise d’ajouter un peu d’extrait d’amande amère pour renforcer le goût d’amande.

    • Rachel

      Miam, tu as bien fait 😉

  13. kathy fournier

    Bonjour Rachel,
    Suis très ennuyée avec les recettes car je n’aime pas les yaourts, fromage blanc, petit suisse, fromage. Comment faire ? Puis je les remplacer ? Et par quoi ? Pareil pour les recettes ww

    • Rachel

      Bonjour Kathy, dans cette recette, remplace le petit suisse par une compote sans sucre ajoutée , à bientôt

  14. JOLY

    Un vrai délice nous sommes gourmands et l’avons partagé en 6 = 3 SP par personne tout le monde s’est régalé – à refaire
    Je recommande 👍

    • Rachel

      Parfait, cela reste très raisonnable 😉 Belle fin de journée

  15. Noémie

    Super recette!
    Gâteau réalisé avec des mirabelles du jardin et quelques amandes effilées pour la déco.
    Merci Rachel pour toutes ces recettes si gourmandes.

  16. joelle

    SUPER POUR TES RECETTES alléchantes je vais faire ce gateau demain pour mes enfants il me sera utile pour mon anniversaire merci a toi RACHEL

    • Rachel

      Merci Joëlle et à bientôt

  17. Gascon Marilyn

    Super recette du gâteau léger aux abricots que j’ai fait aujourd’hui. Très bon et juste ce qu’il faut en sucre, car je n’aime pas les desserts trop sucrés. Un vrai régal. Merci Rachel, je suis une inconditionnelle.

    • Rachel

      Merci infiniment pour ta fidélité Marilyn

  18. Clochette

    Bonsoir Rachel,
    Je viens de faire le gâteau léger aux abricots, pas mal du tout😋
    la prochaine fois je mettrais quelques abricots de plus, pour qu’il soit encore plus moelleux😊 je n’avais pas le moule adéquat, je l’ai fait dans un moule cake. Je continue toujours et encore, il me reste encore quelques kilos, mais je me sens bien mieux! je te remercie encore😊 et te souhaite de bonnes vacances Bretonnes ⚓️⛵️🦀🐠 moi c’est pour bientôt
    Je t’embrasse

    • Rachel

      Bonjour Véro, je suis très contente que tu continues et surtout que tu te sentes mieux dans ton corps. A très bientôt. Rachel 😉

  19. Mumubretagne

    Bonjour, fait ce matin pour le goûter des petits enfants, ils ont adoré , goûter tôt car activités extérieures. Du coup transmis la recette au pôle activités d’été qui vont s’empresser de le refaire en patisserie.

    • Rachel

      Oh génial ! Merci beaucoup pour ton retour, cela me fait très plaisir que ce soit validé par les enfants 😉

  20. Sylvie

    Formidable, j’ai mis du Stevia à la place sucre (encore moins de points) et de la farine de coco. Délicieux

    • Rachel

      Merci Sylvie

  21. Estelle

    Cc, j’ai fait ce gateau avec des reines claudes et un autre avec des mirabelles hum….un délice encore merci Rachel pour toutes ces recettes

    • Rachel

      Top, merci Estelle

  22. Catherine

    Waouw ! trop bon …
    j’ai refait aussi le gâteau pommes flocons d’avoine … toute la famille le trouve extra!! Merci pour ttes ces bonnes idées, ça me motive bcp vers la perte de poids … surtout continue !

    • Rachel

      Perdre en douceur et avec le plaisir gustatif … tu vas y arriver 😉

  23. Maadoune

    Merci beaucoup pour vos recettes.. je les adore !!
    Puis je remplacer le sucre coco par la poudre d’agave bio??? Merci beaucoup 🙏🙏
    Martine

    • Rachel

      Oui, Martine, tu peux dans cette recette 😉

  24. Cath

    Voici une recette qui répond à mes envies gourmandes tout en restant raisonnable en spl ! Le bonheur! En 6 parts et aux mirabelles de Lorraine, une tuerie!Je garde la recette et vais l’utiliser avec d’autres fruits c’est sûr!

    • Rachel

      Moi aussi, j’adore cette recette, merci Cath 😉

  25. kabs

    bonjour,
    je vais décongeler des abricots et le réaliser dés demain
    merci à vous pour toutes vos recettes délicieuses

    • Rachel

      Merci, à toi aussi 🙂

  26. Gwladys

    Bonjour Rachel
    J’ai essayé avec des dès de mangue
    Excellent…
    Merci pour toutes tes bonnes idées..

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Captcha loading...