Chachouka aux oeufs

Une nouvelle recette avec le plein de légumes : une Chachouka aux oeufs.

La recette est en vidéo ici : INSTAGRAM.

Ce plat est oriental, il y a bien sûr beaucoup de recettes et de façon différence de réaliser ce plat.

Pour avoir un plat complet, vous pouvez accompagner cette chachouka d’une belle tranche de pain complet ou de riz, c’est très bon aussi.

Dans cette recette, j’utilise du cumin et du paprika, mais à vous d’utiliser les épices de votre choix, celles que vous aimez.

Si comme moi vous faites cette recette pour 2 personnes, il est préférable d’utiliser une poêle assez étroite comme celle-ci pour pouvoir faire un puits et mettre à cuire les oeufs correctement. La mienne fait 24 cm de diamètre.

N’hésitez pas à en faire plus pour en manger le lendemain.

 

Ingrédients pour 2 personnes de Chachouka aux oeufs :

3 propoints la part (weight watchers)

3 smartpoints la part VERT (weight watchers)

1 smartpoint liberté la part BLEU  (weight watchers)

  • 2 poivrons (1 jaune et 1 rouge pour moi)
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1 grosse boite de tomates pelées ou entières (ou mieux des tomates fraîches)
  • 1 petite cuillère à soupe de cumin
  • 1 cuillère à café de paprika
  • sel, poivre
  • 2 oeufs
  • coriandre fraîche ou surgelée

Déroulement de la recette :

Émincer l’oignon.

Laver et couper les poivrons en lamelles (si vous digérez mal les poivrons, vous pouvez enlever la peau avec un économe).

Faire revenir 5 minutes les oignons et  les lamelles de poivrons dans une poêle antiadhésive avec l’huile d’olive. Ajouter un peu d’eau pour que cela n’accroche pas.

Ajouter les épices, sel poivre et faire revenir 2 minutes, puis la boite de tomates pelées.

Couvrir et laisser cuire 10 minutes environ.

Faire 2 petits puits dans la sauce et casser les 2 oeufs dedans.

Couvrir et laisser cuire entre 5 et 10 minutes, le temps que les oeufs soient cuits.

Servir dans des assiettes creuses avec un féculent de votre choix (pain grillé complet ou aux graines, riz, polenta …) et parsemer de coriandre ciselée.

 

Verdict :Chachouka aux oeufs

J’adore, simple, sain et trop bon.

J’aime varier les épices dans cette recette pour varier les goûts.