En ce début de semaine, pourquoi ne pas faire un Gâteau léger ananas, coco ?

Le rhum est facultatif, mais donne un petit goût subtile … trop bon !

C’est Valérie, une fille que j’ai accompagné dans sa perte de poids qui m’a donné l’idée de cette association, noix de coco, ananas et rhum qui fonctionne super bien! Bisous Valérie si tu passes par là 😉

Je vous ai déjà partagé cette recette, mais si vous êtes passés à côté , elle est vraiment très sympa et rapide à préparer !

Mes recettes sur le même thème

Voici une autre recette avec de l’ananas et/ou de la noix de coco (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)

Cake léger à l’ananas, coco et flocons d’avoine

Fondant banane, chocolat, noix de coco

Rochers coco légers ou Congolais

Mes raccourcis pour vous simplifier la vie

Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat

Suivre la recette pas à pas

Un gâteau léger à l'ananas et au rhum
Une part de gâteau léger à l'ananas

Gâteau léger ananas, coco et rhum

2 propoints la part (ww)
3 smartpoints VERT la part (ww)
2 smartpoints BLEU la part (ww)
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Portions 9 parts

Ingrédients
  

  • 60 g de farine semi-complète
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 40 g de noix de coco râpée
  • 40 g de sucre de coco (ou autre sucre de votre choix)
  • 3 oeufs
  • 100 g de fromage blanc, skyr ou yaourt végétal nature
  • 100 g de compote sans sucre ajouté
  • 1 cuillère à soupe de Rhum (facultatif)
  • 200 g environ d'ananas

Instructions
 

  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique, la noix de coco râpée et le sucre.
  • Ajouter les oeufs, le fromage blanc, la compote et le rhum.
  • Bien mélanger.
  • Verser la préparation dans un moule en silicone ou un petit plat à gratin recouvert de papier sulfurisé. (l’idéal étant un moule de 20 cm environ de diamètre)
  • Eplucher l’ananas et faire des petits morceaux en les disposant sur la pâre du gâteau.
  • Faire cuire à four chaud 30 minutes environ à 175°
  • Se manger tiède ou froid.

Verdict

Alors l’alliance de l’ananas, de la noix de coco et du rhum, c’est juste terrible !

Ce gâteau est encore meilleur le lendemain 😉

Logo Rachel Cuisine


63 Commentaires

  1. Annie

    Reprenant la perte de kgs superflus : ce gateau est très bon. Merci bcp !

    Réponse
    • Rachel

      Merci Annie 😉

      Réponse
  2. Isabelle R

    Excellente recette faite avec ananas surgelé !!!

    Réponse
    • Rachel

      Top, merci Isabelle

      Réponse
  3. Rachel

    Merci Nadège et belle semaine

    Réponse
  4. Nadège

    Bonsoir Rachel. Je viens de goûter ton délicieux gâteau ananas/noix de coco/cognac (je n’ai pas de rhum). Comme souvent ou presque toujours, tes plats sont un pur délice. Je me retiens de ne pas prendre une seconde part tellement ce gâteau est sublime au goût. Merci de partager tes recettes.

    Réponse
  5. nathalie

    Bonsoir Rachel ! bravo ! tu as réussi à me faire manger de la coco 🙂 moi qui n’en mange jamais .. mais mon mari adore ça, alors comme c’était au menu cette semaine je me suis lancée et du coup j’ai bien aimé, et mon mari a adoré ! merci encore et belle soirée

    Réponse
  6. Rachel

    Oui, c’est ça, bonne soirée

    Réponse
  7. Nanny

    Bonjour Rachel,
    Cette recette me semble délicieuse comme toutes vos recettes d’ailleurs ! Je vais l’essayer mais pouvez-vous me confirmer qu’un four “chaud” est un four préchauffé ?
    Je ne sais jamais.
    Merci. Nanny

    Réponse
  8. Rachel

    Top, merci Stéphanie !

    Réponse
  9. Stéph

    Bonjour,
    Merci pour cette délicieuse recette ! Je suis assistante maternelle et j’essaie de proposer des goûters le plus sain possible aux petits. Ils ont adoré ce gâteau (sans l’alcool bien sûr !!!).

    Réponse
  10. Nathalie

    Je viens de le préparer, il est délicieux !!! Merci pour cette recette , idéale pour mon petit-déjeuner 🙂

    Réponse
  11. Patricia Florier

    Fait ce soir avec ma petite fille très bonne recette merci

    Réponse
  12. Rachel

    Merci Francine 😉

    Réponse
  13. Francine LALEVEE

    Bonjour Rachel. Testé ce jour, vraiment très bon. Merci pour vos recettes

    Réponse
  14. Rachel

    Parfait, merci Mireille 😉

    Réponse
  15. Rachel

    Non, je ne pèse pas ce que je mets dans mes assiettes, à part le matin dans mes porridges (les flocons d’avoine). Sinon, je fais à l’œil mon assiette idéale (1/2 légumes, 1/4 prot, 1/4 féculents). Je veux me détacher de compter points ou calories, peser …

    Réponse
  16. Helene GALLIEN

    Merci pour tous les calculs que vous faite pour nous, et toutes ces bonnes recettes. Je voulais vous demander si vous pesez ce que vous mettez dans votre assiette et si vous avez un poids de base pour ces assiettes.
    Merci beaucoup pour toutes vos recettes.

    Réponse
  17. Mireille

    Coucou
    Merci pour la recette , je l’a fait cette après midi , l’ananas attendait ta recette 🙂

    Réponse
  18. colette

    bonjour Rachel,
    merci pour toutes vos recettes, elles sont délicieuses .
    je vais tester ce gâteau à l’ananas.
    bonne journée
    colette

    Réponse
  19. Mouma

    Encore une fois merci Rachel pour cette recette cette fois j’ai tout les ingrédients sauf les ananas mais je mettrai des pommes
    Bonne journée a ttes
    Mouma

    Réponse
  20. Mimoue

    Bonjour Rachel, merci pour cette recette que je vais faire au plus vite !
    Bonne journée.

    Réponse
  21. Sophie

    Bonjour, très bonne recette merci. Je cherche une recette de tarte ou gâteau à la rhubarbe, est-ce dans votre liste à venir? Belle journée à vous 🙂

    Réponse
  22. Rachel

    Oui, poire, pomme, banane ou même fruits rouges, tout va très bien dans cette recette 😉 Belle journée

    Réponse
  23. Laurence

    Bonjour Rachel peut on mettre un autre fruit merci pour la reponse

    Réponse
  24. sabine

    Très bon

    Réponse
  25. Rachel

    Merci Cassandra et belle journée

    Réponse
  26. Cassandra

    Délicieux !!

    Réponse
  27. Rachel

    Merci pour ton message Nathalie, oui sans aucun problème 😉 Bonne journée

    Réponse
  28. Nathalie Laurans

    Bonjour Rachel,
    Merci pour vos délicieuses recettes, je pioche souvent dedans 😊.
    Je vouais savoir si je pouvais remplacer la farine semi-complète par de la complète.
    Bonne journée.
    Nathalie

    Réponse
  29. Rachel

    Merci Katia 😉

    Réponse
  30. TAMPIER

    Miam …ça donne envie je vais tester cette recette ce week-end…merci Rachel

    Réponse
  31. Eden41

    Pas de fromage blanc, j’ai pris un yaourt nature et des ananas surgelés de chez Picard. A refaire…
    De nouvelles recettes sont attendues avec impatience !!
    Merci

    Réponse
  32. Rachel

    Super, merci Lili

    Réponse
  33. Lili

    Bonjour, Rachel merci pour votre recette vais la réaliser dès ce matin !!
    Bonne journée .

    Réponse
  34. Rachel

    Je t’en prie Monique, belle soirée

    Réponse
  35. Rachel

    Je ne calcule pas en violet, désolée, bonne soirée et à très bientôt

    Réponse
  36. Rachel

    Merci Laurence et à très bientôt

    Réponse
  37. Rachel

    Top avec des dattes, merci Nathalie 😉

    Réponse
  38. Monique Deydé

    Bonjour et merci Rachel pour cette délicieuse recette bises

    Réponse
  39. Mireille

    Coucou
    Merci pour la recette je la mets de coté
    Bonne journée

    Réponse
  40. AMOUR

    bonjour rachel .recettes faites depuis longtemps malheureusement je change de couleur violet.Car ayant eue des problemes de santé.j ai repris du poids.Quel dommage que vous ne faites pas ces recettes avec cette couleur.tout ça pour vous dire merci pour vos recettes .Bonne journée.

    Réponse
  41. LAURENCE BLIN

    Bonsoir Rachel,
    Encore un bon gâteau, du moins je le pense, car tout ce que tu nous propose avec beaucoup de gentillesse, c’est très bon.
    dès que j’aurais de l’ananas frais, je le réalise.
    Bon week-end ma grande.
    Bisous.

    Réponse
  42. Nathalie

    Je vais garder cette recette…j’adore . J’ai mis un yaourt de brebis , mixé 2 dattes pour remplacer le sucre et mis du soho à la place du rhum .miam avec de l’ananas frais….a refaire !

    Réponse
  43. Rachel

    Non, c’est 3 points les 100 g, même sans sucre ajouté , bonne soirée

    Réponse
  44. Lipy

    Bonjour Rachel
    Ici nous avons de l’ananas en boîte san sucre ajouté et coupé en morceaux est-ce que ce sont les mêmes points que le frais merci

    Réponse
  45. Rachel

    Génial merci Patricia et belle journée

    Réponse
  46. Patricia

    Bonjour Rachel.Ça m ´ a l ´air très goûteux ,tout cela !!!Et pour une fois j ´ai tous les ingrédients à la maison ….Je vais le faire demain pour dimanche .Mon mari adore le goût coco ,l ´ ananas …et le rhum !!! Merci pour toutes ces recettes , c ´est vraiment une aide pour moi …et on se régale 😀😀😀

    Réponse
  47. Rachel

    Top banane coco, cela doit être trop bon aussi ! Merci Sonia

    Réponse
  48. Sonia

    Bonjour Rachel,
    Encore une excellente recette merci !
    Je n’avais pas d’ananas sous la main alors je l’ai remplacé par de la banane, je vous conseille de tester ! C’est un délice !
    Merci 🙂

    Réponse
  49. Rachel

    Oui, tu peux utiliser de l’ananas en boite, seul chose, si tu fais Ww, il faut ajouter des points 🙁 . Bonne soirée

    Réponse
  50. Rachel

    Bonjour Annie, j’utilise essentiellement de la chaleur tournante, en effet, à bientôt

    Réponse
  51. annie

    bonjour RACHEL et merci pour toutes vos recettes . Les Temps/ Temperatures que vous indiquez dans vos recettes sont ils pour Chaleur Tournante / Chaleur Statique ou mixte ? Merci

    Réponse
  52. Line

    cc Rachel, peut o utiliser de l’ananas en boite ?
    merci pour toutes ces bonnes recettes

    Réponse
  53. Rachel

    Oui, de l’ananas frais, bonne journée

    Réponse
  54. Rachel

    Bonjour Marylène, tu peux faire ce gâteau avec des ananas en boite, mais si tu fais Ww, il faut compter des points supplémentaires 😉 Belle journée

    Réponse
  55. Rachel

    Coucou Valérie, merci beaucoup, tu es adorable 😉 Bisous

    Réponse
  56. Valérie

    Petit coucou
    Abonnée à Rachel un jour
    abonnée toujours 😉😁😁
    Bises 🌷

    Réponse
  57. marylene

    Bonjour Rachel!
    Tout d’abord MERCI pour toutes tes recettes et toutes très bonnes
    Pour cette recette puis-je prendre de l’ananas en boite ,?
    Merci de me répondre et bonne journée

    Réponse
  58. Lucie Guilbert

    Bonjour vous prenez de l’ananas frais?

    Réponse
  59. Rachel

    Merci Sandrine

    Réponse
  60. Sandrine

    Bonjour Rachel merci bcp pour tes recettes
    Celle ci a l air terrible
    Bonne journée

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating