Cuillères apéritives de St Jacques, truite fumée et oeufs de truite

 

Cuillères apéritives de St Jacques, truite fumé et oeufs de truite

Une idée pour votre apéro de Noël : des Cuillères apéritives de St Jacques, truite fumée et oeufs de truite.

Pour les fêtes, j’aime cuisiner des apéros simples, mais raffinés avec des saveurs différentes.

Vous connaissez les oeufs de truite OVIVE ? J’aime beaucoup cette marque que ce soit pour la truite fumé ou pour les oeufs de poissons car ce sont des produits Français, bénéficiant de conditions d’élevage et d’alimentation optimale. Les truites sont nourries sans OGM.

Les œufs de truite sont pondus durant l’hiver, juste salés et pasteurisés en verrine. Un produit très nature et particulièrement sain, riche en vitamines D et en Omega 3.

Une petite touche iodée qui fait la différence.

C’est la saison des St Jacques, alors profitons-en.

Ingrédients pour 10 Cuillères apéritives de St Jacques, truite fumée et oeufs de truite :

1 propoint la cuillère (weight watchers)

1 smartpoint VERT la cuillère  (weight watchers)

0 smartpoint liberté BLEU la cuillère (weight watchers)

  • 2 tranches de truite fumée OVIVE (des Pyrénées pour moi)
  • 4 noix de Saint Jacques (fraîches ou surgelées)
  • 30 g d’œufs de truite OVIVE
  • 1 zeste de citron vert
  • quelques feuilles d’aneth
  • 1 pincée de fleur de sel

Déroulement de la recette :

Si vous utilisez des St Jacques fraîches dans cette recette, mettez-les 10 minutes au congélateur avant de commencer cette recette. Elles seront plus faciles à découper.

Enlever le corail des St Jacques et les couper finement, en quatre si elles sont de taille « normales ». Ou en trois si elles sont plus petites.

Pour la truite fumée, l’idée est de faire des ronds de la taille des St Jacques pour que cela soit jolie. J’ai utilisé un emporte-pièce, mais vous pouvez aussi utiliser un tout petit verre.

Faire 16 ronds de truite fumée.

Pour le dressage, j’ai fait deux variantes :

  • Alterner 1 rondelle de truite fumée, 1 rondelle de St Jacques, 1 rondelle de truite fumée, quelques œufs de truite sur les St Jacques, c’est plus joli.
  • Alterner 1 rondelle de St Jacques, 1 rondelle de truite fumée, 1 rondelle de St jacques, puis des œufs de truite sur les St Jacques.

Puis sur chaque cuillère, ajouter deux brins d’aneth, des zestes de citron vert et une pincée de fleur de sel.

Mettre au frais jusqu’au moment de servir.

Servir bien frais.

 

Verdict :Cuillères apéritives de St Jacques, truite fumé et oeufs de truite

 

Ecoutez, ces cuillères apéritives sont excellentes et d’une simplicité à réaliser !

Que des produits sains, pour un pur plaisir.

Les oeufs de truite apportent une touche fraîche et délicate irremplaçable.

#NoelAvecOvive

 

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21 Responses to Cuillères apéritives de St Jacques, truite fumée et oeufs de truite

  1. QUILFEN Pascale

    Bonjour Rachel.. Un apéritif à 0SP… C’est Top… Merci… Bisous… Pascale

    • Rachel

      Oh oui, top et trop bon !

      • marie

        Merci Rachel

  2. Touzé

    Bonjour Rachel. Merci pour cette belle recette. Où peut-on trouver la marque OVIVE svp ? Merci. Bonne journée.

    • Rachel

      Tu peux trouver les produits OVIVE dans les supermarchés traditionnels. Si tu ne connais pas, n’hésites pas à essayer car ils sont vraiment bons, Français, et pas cher au vue de la qualité ! Belle journée

  3. Touzé

    Excusez-moi moi Rachel, je viens de voir sur je trouverai ces produits dans mon supermarché !
    Bonne journée.

    • Rachel

      Merci et à bientôt

  4. Rose Merrant

    bonjour Rachel ,merci pour le partage vos délicieuses recettes , j’aurais une question : les saint jacques sont laissées crues ? merci et très belle journée

  5. Marie

    Bonjour Rachel, vous ne cuisez pas les St Jacques ? Elles sont crues ? Merci beaucoup

    • Rachel

      Oui, elles sont crues, c’est un carpaccio 😉 Bonne journée

  6. Neveu Dominique

    Les St Jacques sont crues ?merci de votre réponse

    • Rachel

      Oui, elles sont crues 🙂 Bonne journée

  7. mireille

    Coucou
    Merci pour la recette j’aime l’idée de l’apéritif de noel
    Bonne soirée

    • Rachel

      Merci, à bientôt

  8. Sandym

    Bonsoir, encore une recette qui fait envie. Pour ma part je vais juste poêlé les st jacques car je ne suis pas fan du cru.
    Petit clin d oeil: au retour de l’école votre recette de crêpes légères ! J’ai partagé le goûter des enfants avec moins de scrupules

    • Rachel

      Oui, bonne idée, merci et belle journée

  9. Lyne

    Ça me donne vraiment envie. Simple à faire et très light.
    Merci Rachel.
    Très bonne idée 👍

    • Rachel

      Avec plaisir Lyne 😉

  10. Martine

    Ça a l’air délicieux !! En voilà une bonne idée !!

    • Rachel

      Merci Martine et passe de bonnes fêtes de fin d’année

      • Martine

        Merci !! Bonnes fêtes de fin d’année à toi aussi ainsi qu’à ta petite famille ❤️

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