Cuillères apéritives de St Jacques, truite fumé et oeufs de truite

Une idée pour votre apéro de Noël : des Cuillères apéritives de St Jacques, truite fumée et oeufs de truite.

Pour les fêtes, j’aime cuisiner des apéros simples, mais raffinés avec des saveurs différentes.

Vous connaissez les oeufs de truite OVIVE ? J’aime beaucoup cette marque que ce soit pour la truite fumé ou pour les oeufs de poissons car ce sont des produits Français, bénéficiant de conditions d’élevage et d’alimentation optimale. Les truites sont nourries sans OGM.

Les œufs de truite sont pondus durant l’hiver, juste salés et pasteurisés en verrine. Un produit très nature et particulièrement sain, riche en vitamines D et en Omega 3.

Une petite touche iodée qui fait la différence.

C’est la saison des St Jacques, alors profitons-en.

Ingrédients pour 10 Cuillères apéritives de St Jacques, truite fumée et oeufs de truite :

1 propoint la cuillère (weight watchers)

1 smartpoint VERT la cuillère  (weight watchers)

0 smartpoint liberté BLEU la cuillère (weight watchers)

  • 2 tranches de truite fumée OVIVE (des Pyrénées pour moi)
  • 4 noix de Saint Jacques (fraîches ou surgelées)
  • 30 g d’œufs de truite OVIVE
  • 1 zeste de citron vert
  • quelques feuilles d’aneth
  • 1 pincée de fleur de sel

Déroulement de la recette :

Si vous utilisez des St Jacques fraîches dans cette recette, mettez-les 10 minutes au congélateur avant de commencer cette recette. Elles seront plus faciles à découper.

Enlever le corail des St Jacques et les couper finement, en quatre si elles sont de taille « normales ». Ou en trois si elles sont plus petites.

Pour la truite fumée, l’idée est de faire des ronds de la taille des St Jacques pour que cela soit jolie. J’ai utilisé un emporte-pièce, mais vous pouvez aussi utiliser un tout petit verre.

Faire 16 ronds de truite fumée.

Pour le dressage, j’ai fait deux variantes :

  • Alterner 1 rondelle de truite fumée, 1 rondelle de St Jacques, 1 rondelle de truite fumée, quelques œufs de truite sur les St Jacques, c’est plus joli.
  • Alterner 1 rondelle de St Jacques, 1 rondelle de truite fumée, 1 rondelle de St jacques, puis des œufs de truite sur les St Jacques.

Puis sur chaque cuillère, ajouter deux brins d’aneth, des zestes de citron vert et une pincée de fleur de sel.

Mettre au frais jusqu’au moment de servir.

Servir bien frais.

 

Verdict :Cuillères apéritives de St Jacques, truite fumé et oeufs de truite

 

Ecoutez, ces cuillères apéritives sont excellentes et d’une simplicité à réaliser !

Que des produits sains, pour un pur plaisir.

Les oeufs de truite apportent une touche fraîche et délicate irremplaçable.

#NoelAvecOvive

 

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