Gratin léger chou fleur et bacon

Gratin léger chou fleur et bacon

Entre les fêtes, voici un gratin riche en légumes : Gratin de chou fleur et bacon léger.

Vous pouvez retrouver la recette en vidéo sur mon INSTAGRAM.

Le plus long dans cette recette est de cuire le chou fleur à la vapeur.

Je prépare ce gratin avec une béchamel légère, hyper facile à réaliser.

Entre les fêtes de fin d’année, il faut manger de manière équilibrée, mais sans faire trop d’excès, ce gratin est donc parfait !

C’est la pleine saison du chou fleur, alors profitons-en.

 

Ingrédients pour 4 personnes de Gratin léger chou fleur et bacon:

2 propoints la part (weight watchers)

2 smartpoints VERT la part (weight watchers)

2 smartpoints BLEU la part (weight watchers)

  • 1 petit chou fleur
  • 100 g de lardons de bacon
  • 200 ml de lait demi-écrémé ou végétal
  • 15 à 20 g de maïzena
  • sel, poivre
  • 30 g de fromage râpé

Déroulement de la recette :

Préparer le chou fleur en fleurettes, le laver et cuire à la vapeur.

Déposer le chou fleur cuit dans un plat à gratin et l’écraser grossièrement à la fourchette.

Ajouter les lardons de bacon et mélanger au chou fleur.

Préparer la béchamel légère : faire chauffer le lait dans une casserole. Lorsque le lait est tiède, ajouter la maïzena.

Bien mélanger jusqu’à obtenir une béchamel un peu épaisse.

Verser la béchamel sur le chou fleur, mélanger délicatement.

Parsemer de fromage râpé et mettre à cuire à four chaud 20 à 25 minutes à 170°.

 

Verdict :

Un gratin rapide à préparer, bon et sain.

Il peut être préparé à l’avance et réchauffé très facilement.

L’association du chou fleur et du bacon est sympa.

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5 Responses to Gratin léger chou fleur et bacon

  1. mireille

    Coucou
    Oui je le fais souvent de cette façon mais sans bacon merci d’ouvrir mon horizon
    Un peu en avance , bonne et heureuse année

  2. Martine

    Je n’aurais qu’un mot ..EXCELLENT !
    Merci pour cette recette Rachel !

    • Rachel

      Merci beaucoup Martine 🙂

  3. Sylvie

    Bonjour, personnellement j’y rajoute quelques pommes de terre (que je comptabilise) et de la muscade, miam-miam ! 😊

    • Rachel

      Parfait, merci Sylvie

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