Mardi, c’est la chandeleur … j’adore les Crêpes légères et à la maison aussi 😉
C’est une ancienne recette que je poste à nouveau car vous avez adoré cette recette.
J’en mange une ou deux, cela me suffit et j’aime les accompagner du purée d’oléagineux comme : purée de noisettes, purée d’amandes ou purée de cacahuètes. Ou tout simplement avec 1 cuillère à café de sucre de coco.
Ma petite astuce est de faire mes crêpes non pas dans une crêpière qui fait des crêpes énormes, mais dans une poêle de 25 cm de diamètre.
Il est vrai que je suis Bretonne et que nous faisons de temps en temps une soirée crêpe. Une galette au sarrasin, avec une belle salade et/ou des légumes, plus une crêpe en dessert reste équilibré comme repas.
Pour celles qui font Weight Watchers, il faut savoir que 250 ml de lait 1/2 écrémé coûte 5 smartpoints et que 250 ml de lait d’amandes sans sucre ajouté compte 2 smartpoints.
A la maison, nous consommons de plus en plus de lait végétal, car plus digeste. Je ne veux pas rentrer dans la polémique du lait de vache, à vous de faire vos choix alimentaires 😉
Ingrédients pour 15 Crêpes légères :
2 propoints la crêpe (weight watchers)
2 smartpoints la crêpe VERT (weight watchers)
1 smartpoint Liberté la crêpe BLEU (weight watchers)
- 200 g de farine
- 50 g de maïzena
- 2 œufs
- 250 ml de lait (amandes sans sucre ajouté pour moi)
- 60 ml d’eau
- facultatif : rhum, fleur d’oranger pour parfumer vos crêpes avec les saveurs que vous aimez 😉
Déroulement de la recette :
Dans un saladier, mélanger la farine et la maïzena.
Faire un puits et ajouter les œufs.
Ajouter le lait au fur et à mesure en mélangeant. Faites attention de ne pas faire trop de grumeaux.
Ajouter l’eau. Bien mélanger.
Si vous avez des grumeaux dans votre pâte, pas de panique, un coût de mixeur plongeant et le tour est joué.
Vous pouvez faire vos crêpes tout de suite ou laisser poser un peu la pâte.
Elle peut même être faite à l’avance pour le lendemain.
Dans une poêle de 25 cm de diamètre, mettre très peu de beurre avec du papier absorbant.
Faire des crêpes bien fines. Retourner.
Déposer au fur et à mesure les crêpes dans une assiette et recouvrir d’une autre assiette à chaque crêpe pour les rendre ultras moelleuses.
Garnir selon vos envies.
Verdict :
Rhoo, trop bon. J’adore vraiment les crêpes. Le fait de les faire avec du lait amande apport une texture un peu différente, mais très bon.
Régalez-vous !
Bonjour Rachel,
Je suis une grande fan de vos recettes. Chaque semaine j’en réalise une ou deux et à chaque fois j’adore ! Non seulement vous nous faites découvrir des recettes excellentes mais vous y ajoutez également des conseils sur la nutrition et je m’en inspire.
Encore merci !
Colette
Je suis ravie que mon blog te plaise 😉 Bonne soirée Colette
Coucou Rachel ! Moi aussi je fais mes crêpes avec du lait damandes grillées sans sucre ajouté. Par contre, je savais que c’était moins riche que le lait demi écrémé, sans en connaître le nombre de points. Stp Rachel, pourrais tu me donner le nombre de PP pour 250 ml de ce lait d’amande? Merci beaucoup. Je vais aussi m’y coller dimanche😋 Bonne journée !
Bonjour Catherine, c’est la même chose en propoints 😉 A bientôt
Merci pour la recette je vais tester
Merci Carole
Coucou Rachel, je vais aussi essayer avec lait d’amande 😉 Bonne journée Régine
Merci et à très bientôt
Merci Rachel pour cette succulente recette
Avec plaisir Monique 😉
Bj Rachel
Merci encore pour cette excellente recette,,nous aimons tous les crêpes n’est ce pas??????
Par contre Rachel pourrais tu nous dire stp combien de propoints si on utilise du lait écrémé? ?et dans ce cas on supprime l’eau ou pas???
Dans les hauts de France nous aimons mettre un peu de bière dans la pâte, ,c’est top!!oui mais combien de propoints en plus sachant qu’on met 25cl à peu prêt, ,mais s’il ne faut pas ?????
Merci encore MOUMA
Bonjour Mouma, peut importe le lait que tu utilises, il faut mettre l’eau. Tu peux aussi ajouter de la bière si tu le souhaite. Bonne chandeleur 😉
Bonsoir Rachel,
je suis également bretonne, du 29 et originaire du 35. Donc les galettes de sarrasin et les crêpes, j’adore.
Merci pour la recette.
Avec plaisir
bonjour ,je crois que je vais les faire demain, surtout j’adore les crêpes merci pour cette recette
Merci 😉
très bonne recette, essayée hier soir avec mon petit fils qui les a trouvées délicieuses. merci
Top, merci 😉
J ai testé hier soir, on s s’est régalé. Merci pour ces bonnes recettes
Merci Carole 😉
bonjour Rachel
pourriez vous donnez le nombre de points en violet pour le nouveau programme* merci
nicole
Désolée Nicole, mais je ne calcul pas en violet
Crêpes faites ce matin…un délice ! Tout comme le bowl cake et le gâteau aux pommes. Un bonheur pour les gourmandes qui font attention 😊. Merci pour vos recettes !
Avec plaisir Nathalie 😉
Bonsoir,
R7 testée et approuvée….légères et bonne tenue. Merci !!!! Merline
Génial, merci Merline 😉
Bonjour,
merci pour vos recettes, je m’en inspire très souvent car elles sont de saison
😀 (c’est très important pour moi de ne pas manger des légumes d’été comme des tomates, concombres, courgettes ou encore aubergines ou autres en hiver !!! )
Cela m’a également donné envie de tester Weight Watchers, donc j’ai profité de la promo sur 4 mois. Mais du coup, je ne sais pas quel référence de smartpoints dois-je prendre sur votre blog. Je suis dans la catégorie « violet ».
Merci d’avance pour votre réponse.
Merci beaucoup pour ton message Elodie, oui consommer de saison c’est comme toi très important. Concernant ww, je ne calcul pas en violet, désolée. Bonne soirée et à bientôt
Bonjour rachel,
Je suis ton blog depuis quelques années dėjå 😉j ai testė tes crêpes légères qui sont délicieuses et vraiment très rassasiantes . J ai accompagnė les crêpes de compote de pommes maison aux graines de chia (j ai repris une partie d une autre de tes recettes😉). Verdict excellent ! Merci pour tes recettes et tes bonnes idées d association
Bonne continuation a toi
Nathalie
Merci Nathalie pour ton retour sur cette recette et pour tes petites astuces. Belle journée
Bonjour, nous avons testé les crêpes hier pour le goûter et elles ont été finies ce matin au petit déjeuner. Les enfants les ont aimés… tout autant que ma recette habituelle bien plus riche. Un grand merci
Super, merci 😉
Lait d’amande ? Je suis curieuse je vais essayer ! Merci pour toutes vos recettes , vous me sauvez souvent mes repas 😌☺️
Bonjour Rachel. Quelle farine utilisez-vous ? Je suis à fond dans l’alimentation IG Bas donc pas de farine de blé sauf T 150 ou 110. J’aimerais avoir votre avis ! Merci pour toutes ces bonnes recettes qui nous aident chaque jour !
Bonjour Martine, les farines : lupin, farine d’amande, farine de noisette, farine de cacahuète, farine de soja, farine d’orge mondée, farine de lentilles, farine de coco, farine de pois chiche sont à IG inférieur à 40. Les desserts avec de la farine T150, perso je n’aime pas car cela donne des desserts trop compacts et secs … il faut quand même que cela reste bon 😉
Moi, je mélange 2 ou 3 farine en général pour un rendu au top, à bientôt
Merci beaucoup Rachel ! J’ai une bonne partie de toutes les farines que vous indiquez, je vais donc pouvoir trouver mon bonheur et je vais faire comme vous, en mélanger 2 ou 3 ! Merci et à bientôt
Bonjour
Farine de sarrasin possible avec le lait d’amande ?
Oui, bien sûr, ou lait de riz 🙂 Bonne soirée
Merci beaucoup Rachel pour toutes tes recettes
BONJOUR RACHEL MERCI POUR LA RECETTE A FAIRE AVEC PLAISIR .
Merci
Merci beaucoup pour cette recette je vais essayer demain.
Avec plaisir Paticia 😉
Coucou
Merci pour la recette et pour toutes les autres
Merci aussi de nous faire découvrir de nouveau sucre farine etc
Merci Rachel, léger et bon c’est l’essentiel. Bonne continuation..
Top, merci Martine
Bonjour Rachel,
merci pour cette recette.
Goûter pour cette après midi.
Bonne journée.
Miam, merci Joe
Bonjour Rachel
Lorsque je fais le total des points j’arrive à 2 pts par crêpe en bleu. Le total de la recette donne 26 pts….j’ai fait 12 petites crêpes.
Merci à vous.
Oui, c’est bien ça, pour 15 crêpes 1 point en bleu, donc si tu en fait moins, cela fait 2 points, bonne journée