Pâte brisée légère + quiche poireaux, truite fumée

Une recette de Pâte brisée légère et d’une quiche poireaux, truite fumée.

J’évite au maximum de faire mes quiche et mes tartes avec des pâtes toute faite, en général trop riche et avec des additifs complètement inutiles. Ici j’utilise des farines non raffinées, si vous mangez sans gluten, vous pouvez bien sûr utiliser des farines sans gluten.

La poudre d’amande permet d’avoir une pâte moelleuse et pas sèche.

Le son d’avoine est l’écorce de la céréale de l’avoine (je vous conseille donc vivement de l’acheter Bio car le non Bio est plein de pesticides) mais le son reste facultatif dans cette recette.

Ici, je garnie ma pâte à tarte de poireaux et de truite fumée, mais vous pouvez garnir selon vos envie.

 

Ingrédients pour une Pâte brisée légère :

19 propoints la pâte entière (weight watchers)

20 smartpoints VERT la pâte entière (weight watchers)

20 smartpoints BLEU la pâte entière (weight watchers)

  • 60 g de farine semi-complète (T110)
  • 60 g de farine de Sarrasin
  • 20 g de poudre d’amande
  • 20 g de son d’avoine (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • 100 ml d’eau

Ingrédients pour la quiche poireaux, truite fumée : (6 parts)

5 propoints la part (weight watchers)

5 smartpoints VERT la part (weight watchers)

4 smartpoints BLEU la part (weight watchers)

  • 2 beaux poireaux
  • 2 oeufs
  • 10 cl de crème fraiche
  • 100 g de skyr ou fromage blanc
  • 100 g de truite (ou saumon) fumée
  • sel, poivre

Déroulement de la recette :

Préparation de la pâte à tarte :

Dans un saladier, mettre tous les ingrédients. Pétrir avec les mains dans l’idéal pour bien mélanger tous les ingrédients.

Faites une boule, puis étaler dans un plat à tarte. Personnellement, j’ai utilisé un cercle à pâtisserie rectangulaire de 24cm par 19 cm. Mais vous pouvez bien sûr utiliser le moule de votre choix.

J’ai étaler avec les doigts, mais vous pouvez étaler au rouleau à pâtisserie.

Préparation de la garniture :

Bien laver les poireaux et les couper en rondelles. Les cuire à l’eau ou à la vapeur, 10 minutes environ, il faut qu’ils soient tendre.

Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème fraîche, le fromage blanc ou le skyr, sel et poivre.

Ajouter les poireaux et les dés de truite fumée. Mélanger délicatement et verser sur la pâte à tarte.

Faire cuire à four chaud 35 à 40 minutes à 175°

Se mange chaud, tiède ou froid.

 

Pâte brisée légère + quiche poireaux, truite fumée

Verdict :

Trop bonne cette pâte à tarte, j’adore !

Cette quiche peut se conserver dans votre réfrigérateur 3 à 4 jours et se congèle très bien.

Vous pouvez remplacer la truite fumée par des lardons de bacon, un reste de poulet, du saumon frais ou fumé par exemple.