Une recette de Pâte brisée légère et d’une quiche poireaux, truite fumée.
J’évite au maximum de faire mes quiche et mes tartes avec des pâtes toute faite, en général trop riche et avec des additifs complètement inutiles. Ici j’utilise des farines non raffinées, si vous mangez sans gluten, vous pouvez bien sûr utiliser des farines sans gluten.
La poudre d’amande permet d’avoir une pâte moelleuse et pas sèche.
Le son d’avoine est l’écorce de la céréale de l’avoine (je vous conseille donc vivement de l’acheter Bio car le non Bio est plein de pesticides) mais le son reste facultatif dans cette recette.
Ici, je garnie ma pâte à tarte de poireaux et de truite fumée, mais vous pouvez garnir selon vos envie.
Ingrédients pour une Pâte brisée légère :
19 propoints la pâte entière (weight watchers)
20 smartpoints VERT la pâte entière (weight watchers)
20 smartpoints BLEU la pâte entière (weight watchers)
- 60 g de farine semi-complète (T110)
- 60 g de farine de Sarrasin
- 20 g de poudre d’amande
- 20 g de son d’avoine (facultatif)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel
- 100 ml d’eau
Ingrédients pour la quiche poireaux, truite fumée : (6 parts)
5 propoints la part (weight watchers)
5 smartpoints VERT la part (weight watchers)
4 smartpoints BLEU la part (weight watchers)
- 2 beaux poireaux
- 2 oeufs
- 10 cl de crème fraiche
- 100 g de skyr ou fromage blanc
- 100 g de truite (ou saumon) fumée
- sel, poivre
Déroulement de la recette :
Préparation de la pâte à tarte :
Dans un saladier, mettre tous les ingrédients. Pétrir avec les mains dans l’idéal pour bien mélanger tous les ingrédients.
Faites une boule, puis étaler dans un plat à tarte. Personnellement, j’ai utilisé un cercle à pâtisserie rectangulaire de 24cm par 19 cm. Mais vous pouvez bien sûr utiliser le moule de votre choix.
J’ai étaler avec les doigts, mais vous pouvez étaler au rouleau à pâtisserie.
Préparation de la garniture :
Bien laver les poireaux et les couper en rondelles. Les cuire à l’eau ou à la vapeur, 10 minutes environ, il faut qu’ils soient tendre.
Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème fraîche, le fromage blanc ou le skyr, sel et poivre.
Ajouter les poireaux et les dés de truite fumée. Mélanger délicatement et verser sur la pâte à tarte.
Faire cuire à four chaud 35 à 40 minutes à 175°
Se mange chaud, tiède ou froid.
Verdict :
Trop bonne cette pâte à tarte, j’adore !
Cette quiche peut se conserver dans votre réfrigérateur 3 à 4 jours et se congèle très bien.
Vous pouvez remplacer la truite fumée par des lardons de bacon, un reste de poulet, du saumon frais ou fumé par exemple.
Super, merci Laurie 😉
Cette pâte brisée est excellente.
J ai doublé les doses pour faire une plaque en version tarte à la tomate. Super bon !
Génial, bravo Thérèse et belle journée
Rachel
Parfait, merci beaucoup Rachel pour ta réponse rapide et merci pour ton blog que je suis depuis des années maintenant !
Oui, il faut que tu doubles les proportions pour 2 tartes ou quiche, bonne journée Arianne
Bonjour Rachel, utilise-t-on toute la pâte pour la recette ? Je cuisine toujours pour 2 jours et je souhaite donc faire 2 tartes, faut-il que je double les proportions de pâte ? Merci beaucoup par avance !
Bonjour Rachel
Tarte faite pour mon dîner
Retour excellent
Je l ai faite avec du maquereau
On s est régalé – Monsieur a pris deux parts
Encore merci pour tes très bonnes recettes
Top, merci Séverine 😉
J’ai suivi la recette à la lettre mais la pâte était très collante. J’ai rajouté de la farine tout en pétrissant jusqu’à ce qu’elle devienne plus souple et résultat impeccable. Étalée au rouleau, avec poireaux et saumon (j’ai mis 200g). On s’est régalé, même mes ados qui sont très difficiles. Merci beaucoup Rachel
Parfait, merci Jossia 😉
Merci Christine
bonjour
merci pour la recette je vais tester cette semaine
bonne journée
Merci pour cette recette
Nous nous sommes régalés ce soir.
Je n’avais pas de son d’avoine. J’ai fait avec de la farine de riz complète 😋😋
Merci !!! Petits et grands se sont régalés ce soir 😋
Je n’avais pas de farine complète, j’ai mis de la farine aux céréales.
Je n’avais pas de son d’avoine, j’ai mis des flocons.
Ma pâte était très collante, j’ai ajouté de la farine.
Avec ces petites adaptations : Une belle réussite !!!
Je faisais tout le temps celle avec les flocons d avoine, je l adopte elle est top, pour moi ce sera oignons brocolis et champignons..merci Rachel pour vos recettes. Séverine ☺️
Bonjour Rachel, 5 PP c’est le nombre de points pour une part avec la pâte ou il faut rajouter en plus ? merci pour cette superbe recette 🙂
Coucou
Merci pour les deux recettes , reste plus k
merci Rachel pour cette nouvelle proposition que je vais tester.
Depuis 8 semaines, tu m’accompagnes au quotidien dans mon suivi du programme WW.
résultat en 8 semaines, 8, 4 kgs en moins. je suis super contente et te suis très reconnaissante.
Bonjour Rachel et merci pour cette nouvelle proposition.
Depuis deux mois tu m’accompagnes dans mon programme WW.
résultat ce matin – 8, 4 kgs en 8 semaines.
je suis super contente, et te remercie pour l’ensemble de tes propositions.
Bonne journée
Thérèse
Oui, tu peux remplacer le son par des flocons, merci beaucoup 😉
Bonjour Rachel, si je n ai de son d avoine puis- je mettre des flocons d avoine ? Merci pour votre travail que je consulte et refait = génial.
Merci Madeleine 😉
Bonjour, oui bien sûr avec les mêmes quantités 😉 Bonne journée
encore de quoi se régaler!!!merci rachel!je vais tester c ‘est certain..bonne semaine!!
Bonjour Rachel,
si je n’ai pas de farine semi complète, est ce que je peux la remplacer par de la farine de riz ou de maïs ?
Merci à toi et belle journée !
Bonjour Rachel
Merci pour vos bonnes recettes.
Si on ne met pas le son d’avoine il faut remplacer les 20g par autre chose ? Merci
Bonne journée
Oui, sans beurre et elle est vraiment trop bonne, belle semaine Lucile 😉
Bonjour cette pâte brisée est encore plus légère que la précédente puisqu’il n’y a pas de beurre. Chouette😍
Je n’ai plus qu’à tester. Merciiii