Pain sans gluten au Vitaliseur

Voici la recette de mon Pain sans gluten au Vitaliseur.

Cette recette est vraiment un classique à la maison. L’avantage est qu’elle est hyper simple et rapide à réaliser, le plus long étant la cuisson à la vapeur douce ou au four.

Si vous souhaitez un code promo pour le Vitaliseur de Marion, envoyez un mail à : cuisine.rachel@gmail.com

Vous pouvez aussi faire cette recette sans le Vitaliseur (tout est décrit dans le déroulement de la recette).

Ingrédients pour un Pain sans gluten au Vitaliseur (pour 10 belles tranches) :

3 propoints la tranche (weight watchers)

3 smartpoints VERT la tranche (weight watchers)

3 smartpoints BLEU la tranche (weight watchers)

  • 300 g de farine en tout (sarrasin, riz (complet de préférence), millet, maïs, teff, pois chiches … 100 g de chaque farine sans gluten, l’idée est de mélanger 3 farines) pour moi, Sarrazin, pois chiches et millet
  • 2 oeufs (ou 2 oeufs de chia, je vous explique plus bas comment faire les oeufs de chia)
  • 2 cuillères à soupe de psyllium blond*
  • 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire (ou 2 cuillères à café de levure chimique)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de sel
  • 350 ml d’eau
  • 30 g de graines de votre choix (courge, tournesol et lin pour moi)

Déroulement de la recette :

Avec le Vitaliseur :

Remplir la cuve de votre Vitaliseur au 1/3 et mettre à bouillir.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients en gardant un peu de graines pour mettre sur le pain.

Mettre la pâte dans le moule du Vitaliseur, au préalable recouvert d’un papier sulfurisé pour mieux le démouler. Parsemer des graines restantes.

Mettre à cuire 50 minutes sur le tamis dans le Vitaliseur.

 

Sans le Vitaliseur :

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients en gardant un peu de graines pour mettre sur le pain.

Mettre la pâte dans un moule à cake, parsemer des graines restantes et faire cuire à four chaud pendant 40 minutes à 170°.

 

Pour faire 1 œuf de chia :

  • 1 cuillère à café de graines de chia avec 3 cuillères à soupe d’eau à température ambiante
  • Remuez bien, et laissez reposer pendant au moins 15 minutes voire plus.

Verdict :Pain sans gluten au Vitaliseur

Ce pain est un délice ! Moelleux à souhait !

Une recette que j’adore. A manger le matin un peu grillé avec un peu de beurre de cacahuète par exemple et 1 banane ou lors d’un repas à la place de vos féculents 😉

*le psyllium blond est la graine d’une plante appelée « plantain des Indes ». A la base c’est un régulateur de la fonction intestinale. Le psyllium blond régule le transit,  nettoie en douceur le tube digestif tout en nourrissant notre flore intestinale. Ici, il apportera, gonflant, moelleux et élasticité à votre pâte. Il s’achète très facilement en magasin bio, pharmacie. Dans cette recette, vous pouvez ne pas en mettre, mais votre pain sera moins moelleux.