Focaccia légère aux légumes

Une recette de pain fourré, une Focaccia légère aux légumes.

Voici la recette en vidéo : Instagram.

Vous connaissez la focaccia ? Souvent faite avec beaucoup d’huile d’olive et peu de légumes … voici ma recette.

J’aime la manger à l’apéro, je fais des petits morceaux et c’est bien apprécié, ou en plat avec une belle salade de roquette.

 

Ingrédients pour 6 personnes de Focaccia légère aux légumes :

6 propoints la part (weight watchers)

6 smartpoints VERT la part (weight watchers)

6 smartpoints BLEU la part (weight watchers)

Pour le pain :

  • 200 g de farine semi-complète
  • 150 g de farine (de millet pour moi)
  • 1 sachet de levure boulangère (à pain mais pas fraîche)
  • 215 ml d’eau tiède
  • 1 cuillère à soupe d’origan séché
  • 2 sprays d’huile d’olive
  • sel, poivre

Pour les légumes :

  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 6 olives
  • 8 tomates cerises
  • herbes de Provence
  • 20 g de parmesan
  • 6 sprays d’huile d’olive

Déroulement de la recette :

Dans un saladier, mélanger les farines, l’eau, la levure de boulanger, l’origan, le sel et le poivre.

Bien mélanger et malaxer avec les mains pendant 5 minutes environ.

Faire une boule, couvrir le saladier d’un torchon et laisser poser à température ambiante pendant 20 à 30 minutes.

Pendant ce temps, éplucher l’oignon et l’émincer.

Laver votre courgette et votre aubergine et couper en petits dés.

Dans une poêle, mettre 6 sprays d’huile d’olive, une gousse d’ail pressée et faire cuire les légumes pendant 5 minutes environ.

Personnellement, j’ai divisé la pâte en 2 pour avoir 2 focaccias de formes différentes, mais vous pouvez en faire une seule grosse.

Etaler sur la plaque du four sur un papier sulfurisé ou dans un plat à gratin ou à tarte comme moi. Mon petit plat à tarte fait 20 cm de diamètre et j’en suis fan. Il vient de chez Zodio. (voici le lien : moule zodio)

Faire des trous dans la pâte avec un doigt et mettre 2 sprays d’huile sur la pâte.

Mettre les légumes sur le dessus, puis les olives coupées en 2 et les tomates cerises coupées elles aussi en 2.

Aplatir un peu les légumes dans la pâte. Saler, poivrer et mettre des herbes de Provence.

Mettre à cuire à four chaud 30 minutes à 175°.

Ajouter des copeaux de parmesan sur le dessus.

Se manger chaud, tiède ou froid.

 

Verdict :Focaccia légère aux légumes

C’est vraiment sympa comme recette. A vous de varier la garniture, vous pouvez aussi ajouter de la chiffonnade de jambon, du thon, du saumon fumé …

J’ai congelé une focaccia et ressorti pour un apéro entre copains et c’était parfait.