Brioche au sucre

 

J’adore la brioche, mais j’en mange rarement, voir jamais ! Celles du commerce sont trop riches à mon gout .

Mon fils m’a demandé de lui faire une brioche « maison ».

Me voici à la recherche d’une recette de brioche sur internet …

Et voici ma première brioche qui me vient du site lolo et sa tambouille, que j’ai un peu modifié pour l’alléger …

 

Ingrédients pour une grosse brioche  (20 tranches)

3 propoints la tranche (weight watchers)

4 Smartpoints la tranche (weight watchers)

 

-500 g de farine

-200 g de lait tiède

-1 sachet de levure boulanger type briochin

-50 g de sucre

-2 œufs + 1 œuf pour la dorure

-70 g de beurre 41 %

-sucre perlé ( pour la docoration, facultatif)

 

Déroulement de la recette :

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot sauf la levure.

Vitesse rapide pendant 2/3 min, puis vitesse lente pendant 15 min.*

Au bout de 7 min, ajouter la levure.

Laisser la pâte dans le bol du robot et couvrir avec un torchon . Laisser à température ambiante pendant 1 h pour la pousse. ( la pâte doit doubler de volume)

Sortir la pâte et la mettre sur le plan de travail fariné.

Dégazer en tapant dessus. ( pour enlever le gaz de la levure)

Donner la forme de votre choix à votre brioche (tresse, briochettes dans des moules à brioches, ronde dans un moule à manquer …)

Pour moi, une brioche tressé ( faire 3 boudins, les souder au sommet et faire une tresse)

Recouvrir d’un torchon et laisser à nouveau pousser pendant 1 h

Badigeonner de l’œuf restant battu et de sucre perlé.

Mettre à four chaud pendant 25 min à 180 °

 

Verdict :

un délice !!! La mie est super moelleuse.

Nous n’avons pas pu attendre le petit déjeuner et nous l’avons gouter en dessert, trop bon ! Mon fils avec du « nut », mon mari de la confiture et moi nature .

Vraiment très bonne pour ma première brioche !

Il manque peu être un peu de sucre.

Avant le passage au four ...

Avant le passage au four …

Brioche au sucre
Brioche au sucre