Je vous avoue, cette année, je ne comptais pas faire de galette des rois …
C’est quand même très riche avec les 2 pâtes feuilleté, la crème d’amande …
Mais je pars du principe qu’il faut se faire plaisir … sans abus !
Le matin de l’épiphanie, mon fils me dit :
– » maman, tu as fais une galette des rois j’espère ! »
-… « euh … non, je ne pensais pas en faire cette année ! »…
-« ah , tu plaisantes là, moi je veux une galette des rois avec 3 fèves !!! »
-… » bon, d’accord, tu veux quoi comme garniture ? »
-« banane – chocolat »
Ni une, ni deux, je me mets à la recherche sur internet et je trouve une recette sur les délices d’Hélène.
J’ai allégé un peu sa recette.
Ingrédients pour 12 parts ( la galette est très grande ! )
5 propoints part (weight watchers )
8 Smartpoints la part (weight watchers)
8 smartpoints Liberté la part (weight watchers)
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 2 bananes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c à s de jus de citron
- 40g de pépites de chocolat
- 30g d’amandes en poudre
- 25cl de lait + 1 c à s
- 1 œuf + 1 jaune
- 30g de sucre
- 20g de farine
Déroulement de la recette :
Dans un récipient, écraser à la fourchette les 2 bananes pelées. Ajouter le sucre vanillé et le jus de citron. Mélanger et ajouter la poudre d’amande. Réserver.
Faire chauffer le lait. Dans un saladier, fouetter l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine puis délayer avec le lait chaud. Reverser la crème dans la casserole. Faire épaissir à feu doux en remuant sans arrêt. Mélanger. Incorporer le mélange à la banane, mélanger et laisser refroidir.
Sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé, dérouler une pâte feuilletée. Étaler la crème à la banane en laissant une marge de 2cm sur les bords. Glisser la/les fève(s) et parsemer de pépites de chocolat. Poser le second disque de pâte feuilletée et fermer la galette en soudant avec les doigts. Dans un récipient, battre ensemble le jaune d’œuf et la c à s de lait et badigeonner le dessus de la galette au pinceau. A l’aide d’un couteau pointu, décorer le dessus de la galette.
Enfourner à four chaud 25 minutes à 180 ° jusqu’à ce que la galette prenne une belle couleur dorée.
Verdict :
un délice !!
L’alliance banane / chocolat est top ! Le chocolat fond par endroit … très gourmand !
[wysija_form id= »1″]
Génial, merci beaucoup Julie 😉
Merci beaucoup pour cette super recette ! Je l’ai faite hier pour une galette entre amis, les petits comme les grands ont A-DO-Ré !!! Trop contente, je la garde précieusement !
Au four !! A déguster après hummm. Merci Rachel
Un déliçe ..merci pour cette recette..toute la famille a adorée
Recette délicieuse, appréciée par tous merci bp
recette validée avec succès, ns étions invité hier soir et ts le monde a aimé. Le lendemain elle est bonne sans pb. Merci
Miam! Encore une de tes recettes à essayer dès ce week-end! Une tite question cependant, penses-tu qu’elle peut se faire la veille et être mangée froide?? Mercii
Quelle super idée l’alliance banane chocolat !!!!!!! Quand tu vois qu’une part "normale" de frangipane c’est 15 points… Encore un éclair de génie de Rachel !!! Merci et gros bisous
Moi qui n’aime pas la galette, là ça me fait envie ! Merci pour cette recette Rachel et Meilleurs Voeux pour 2014. Bises
Mes parents viennent dîner mercredi je vais essayer ta recette en remplaçant les bananes par des poires (j’aime pas ça!).
Encore une super recette merci!!