Galette des rois banane chocolat

Je vous avoue, cette année, je ne comptais pas faire de galette des rois …

C’est quand même très riche avec les 2 pâtes feuilleté, la crème d’amande …

Mais je pars du principe qu’il faut se faire plaisir … sans abus !

 

Le matin de l’épiphanie, mon fils me dit :

– » maman, tu as fais une galette des rois j’espère ! »

-… « euh … non, je ne pensais pas en faire cette année ! »…

-« ah , tu plaisantes là, moi je veux une galette des rois avec 3 fèves !!! »

-…  » bon, d’accord, tu veux quoi comme garniture ? »

-« banane – chocolat  »

 

Ni une, ni deux, je me mets à la recherche sur internet et je trouve une recette sur les délices d’Hélène.

J’ai allégé un peu sa recette.

 

Ingrédients pour 12 parts ( la galette est très grande ! )

5 propoints part (weight watchers )

 8 Smartpoints la part (weight watchers)

8 smartpoints Liberté la part (weight watchers)

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 2 bananes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c à s de jus de citron
  • 40g de pépites de chocolat
  • 30g d’amandes en poudre
  • 25cl de lait + 1 c à s
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 30g de sucre
  • 20g de farine

 

Déroulement de la recette :

Dans un récipient, écraser à la fourchette les 2 bananes pelées. Ajouter le sucre vanillé et le jus de citron. Mélanger et ajouter la poudre d’amande. Réserver.

Faire chauffer le lait. Dans un saladier, fouetter l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine puis délayer avec le lait chaud. Reverser la crème dans la casserole. Faire épaissir à feu doux en remuant sans arrêt. Mélanger. Incorporer le mélange à la banane, mélanger et laisser refroidir.

Sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé, dérouler une pâte feuilletée. Étaler la crème à la banane en laissant une marge de 2cm sur les bords. Glisser la/les fève(s) et parsemer de pépites de chocolat. Poser le second disque de pâte feuilletée et fermer la galette en soudant avec les doigts. Dans un récipient, battre ensemble le jaune d’œuf et la c à s de lait et badigeonner le dessus de la galette au pinceau. A l’aide d’un couteau pointu, décorer le dessus de la galette.

Enfourner à four chaud 25 minutes à 180 ° jusqu’à ce que la galette prenne une belle couleur dorée.

Verdict :

un délice !!

L’alliance banane / chocolat est top ! Le chocolat fond par endroit … très gourmand !

Galette des rois banane chocolat

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