Cela fait très longtemps que je fais cette recette de béchamel légère weight watchers sans beurre, mais je n’ai jamais pensé à la mettre sur mon blog.
Elle est géniale cette recette car elle à le gout de la vrai béchamel, mais elle est sans beurre !
Autant éviter d’ajouter des calories ou nous n’en avons pas besoin.
Souvent j’entends « je veux perdre du poids, donc je ne mange pas de lasagnes ! » … mais non ! Si vous faites des lasagnes avec cette béchamel, des légumes et une bonne viande avec une sauce tomate nature, c’est parfait au niveau nutritionnel.
Recettes ou j’utilise cette béchamel
Gratin carottes, choux fleur et jambon
Lasagnes carottes, poireaux
Cannellonis ricotta, épinards à la sauce tomate
Endives au jambon légères
Mes raccourcis pour vous simplifier la vie
Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat
Voir la recette en vidéo sur Instagram.
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Béchamel légère sans beurre
Equipment
- 1 casserole
Ingrédients
- 500 ml de lait écrémé ou demi écrémé
- 30 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- noix de muscade
Instructions
Déroulement de la recette
- Mettre dans une casserole 500 ml de lait et le faire chauffer doucement.
- Verser environ 100 ml de lait tiède dans un bol, ou mug. Mettre dans le bol la farine dans le lait tiède. Bien mélanger pour qu’il n’y ai pas de grumeaux.
- Lorsque le lait de la casserole est chaud, ajouter le mélange lait / maïzena.
- Mélanger pendant 4 minutes environ à feu doux, le temps que la béchamel épaississe.
- Saler, poivre et mettre une pincée de noix de muscade.
- Votre béchamel est prête.
Verdict
Vraiment top ! Cette béchamel ressemble à la vrai béchamel sans les calories !! 😉
Cette béchamel peut -être effectuée avec du lait de soja ou de riz pour les intolérants .
Pour plus de gout, vous pouvez rajouter 1/2 bouillon cube.
Bjr,
C’est amusant c’est la même recette que ma maman, et c’était bien avant WW….car je vais avoir bientôt 60 ans ..Elle est vraiment top!
Génial, merci Nathalie 🙂
Ah enfin une bonne recette pour une béchamel je vais tester ce soir avec un petit gratin de légumes j’ai hâte 😁
merci beaucoup
Génial, merci beaucoup Séverine pour ton retour et belle journée
J’étais sceptique car la Béchamel, c’est quand même la « Béchamel »…Et WOW!! Incroyable. J’ai mis un cube d’agneau dedans pour rajouter du gout mais c’est vrai qu’on s’y méprend. Et puis si facile à faire!…
Merci pour cette belle découverte! 😀
Super, merci Monique
moi quand je fais soit cuire des endives ou poireaux je remplace le lait par le jus de légumes….(.très bon ) moins de pts
Merci Marie Christine
Merci à toi Mimoue
Bravo pour ta perte de poids et à très bientôt
Génial, merci beaucoup Valérie et belle journée
Coucou
super recette ,je l’utilise tout le temps
Bonne soirée
Extra, faite avec du lait d’amande.
Par contre, je fais chauffer la majorité du lait, je réserve l’autre partie pour délayer la maïzena à froid. Je rajoute ensuite le mélange au lait chaud et remue sans cesse jusqu’à épaississement.
Pour plus de goût et en fonction de la recette finale, je mets un bouquet garni à infuser dans le lait .
Bonjour Rachel
J’ai perdu 10 kg depuis l’année dernière et je ne les ai pas repris je consulte ton site de temps en temps au compte une recette m’intéresse et c’est vrai que J’ai perdu 10 kg depuis l’année dernière et je ne les ai pas repris je consulte ton site de temps en temps ou lorsqu’une recette m’intéresse et c’est vrai que comme une de tes adhérentes moi aussi je fais cette béchamel depuis des années sans savoir que c’était une recette Weight Watchers en fait j’utilise de la farine classique style Francine pour éviter les grumeaux et c’est vrai qu’elle est très bonne salutations
j adore cette bechamel legere merci
Belle découverte !!! Simple et délicieuse et les calories en moins que des avantages ! Merci Rachel
Waouhh, bravo Stéphanie, c’est super! Merci pour ton message 😉 A bientôt
Merci pour votre recette de béchamel,
J’ai commencé WW depuis 1 mois 1/2 et déjà 8,4 kilos d’envolés.
Je vais voir vos autres recettes car j’aime aussi beaucoup cuisiné.
Stéphanie
C’est parfait, merci beaucoup
Merci Rachel pour cette bonne recette de béchamel toute la famille à aimer.
Je le referais.
Bonsoir résultat bluffant… je viens de réaliser pour la première fois votre béchamel et le résultat est parfait… mon mari n’y verra que du feu… pourquoi rajouter du gras quand on peut faire sans…. merci pour vos super recette
Parfait Marie Thérèse 😉
Bjr,
Sans le savoir je fais depuis 60 ans ma béchamel comme ça !!!!!!!! Je n’ai jamais mis le moindre gramme de beurre dans celle-ci !! Je suis un génie !!!!
Bonjour Sandrine, oui, tu peux intégrer du vin blanc dans la béchamel, idéal avec les crustacés 🙂 Merci et belle journée
Bonsoir RACHEL, une recette que je vais faire des demain prevoyant faire des lasagnes. J’envisage samedi soir pr des invites faire des papillottes de crustaces je pensait faire genre de sauce blanche (lait maizena vin blc) en fait c’est l’equivalant de ta recette bechamel WW. le vin blanc c’est ok a integrer a la bechamel pour apporter le gout? cela ne va pas gacher? merci pour ttes vos recettes que je devore des yeux!!!
bonjour super recette j’y est mis un jaune d’oeuf à la fin !!!! 0 point pour le nouveau programme liberté encore merci pour vos recettes
Waoouuhhh !! bravo Séverine pour ta perte de poids ! C’est vraiment top !!
Bonjour Rachel un grand merci pour ta recette de béchamel que je viens de faire pour un plat de lasagnes 👍. J’ai déjà pioché plusieurs de tes recettes, celle que j’aime bien c’est les tomates farcies au boulgour champignon parmesan un pur régal.
Ma perte se passe bien déjà 11 kg en moins depuis début janvier.
Milles merci pour ces recettes.
Bonjour Lydie et bienvenue sur mon blog. Tu y trouveras conseils, astuces, menus et recettes pour manger sainement et équilibré 😉
Bonsoir Rachel
J’ai commencé un régime et j’aimerai avoir des conseils
Merci d’avance
Lydie
Bonjour Rachel,
je recherchais la recette de béchamel WW et je découvre; sur votre blog, je vais de ce pas faire cette recette qui me ravie vu que je suis le programme WW depuis 2 mois et de ce fait me fait découvrir beaucoup d’astuces permettant de manger sainement.
merci
Alors franchement, je n’ai jamais congelé de béchamel … si tu la congèle, donne moi des nouvelles lors de la décongélation 😉
bonsoir Rachel, penses que tu l on puisse congeler cette béchamel ? je viens d’en faire pour j’en ai beaucoup trop
merci, bonne soirée
Oui, bien sûr Anais 😉 Merci
Bonjour
Vous pensez que ce serais possible avec du lait écrémé ?
Merci j’adore votre blog !
Bienvenue sur mon blog Danielle 🙂
Bonsoir Rachel je découvre votre blog à l’instant et je tombe sur votre recette de béchamel sans MG. Je fais cette recette depuis longtemps mais au micro ondes apparemment tout le monde n’aime pas le micro onde mais il nous facilite bien la vie
Super, merci Fany
Au top cette recette merci !
Première fois que j’en faisais une et nickel 🙂
Miam merci Jocelyne !!
Bonjour Rachel,
Moi dans la recette je rajoute pour gratiner 1/2 CS de râpé, et 1/4 de bouillon de poule dégraissée et 25 % – de sel, de la ciboulette ou cerfeuil, ou coriandre fraîche ciselée dans la préparation.
Bonne journée
merci je vais l essayer ce soir pour les lassagnes epinard saumon ww
Merci pour cette recette, je vais la tester dès demain pour mon gratin de poisson !!!
Super avec des bouchées à la reine ! Merci
Super bonne cette recette même pour faire des bouchées à la reine les amis n ont pas vu la différence et beaucoup plus facile à dirégerer
Je voudrais recette sauce béchamel pour 1 personne
Merci pour ton retour et belle soirée Nathalie
que de fois ai je fait cette recette !!!! avec le choux fleurs, les endives, la moussaka, les navets, les lasagnes….etc…toujours aussi délicieuse.. on se régale sans absorber trop de calories….le bonheur…
Bonsoir, je viens de trouver cette recette que j’ai aussitôt essayé, d’abord un peu septique, je suis finalement très agréablement surprise, je l’ai mélangé avec du choux fleur et du jambon, c’est un vrai delice!!
Merci
Bonjour et bienvenue. Voici un lien qui va pouvoir t’aider : https://rachel-cuisine.fr/2016/01/feel-good-le-nouveau-programme-de-weight-watchers.html
Bonne journée
Bonjour je suis nouvelle et un peu perdue avec les point pour une personne svp pouvez vous m’aider merci d’avance
Extra bonne!!! Merci!
Bonjour la recette pour combien personne merci
Je ne suis pas très forte pour faire les béchamels, elles sont la plupart du temps raté… mais avec ta recette, j’y suis arrivée.. 🙂
J’ai ajouté un carré de bouillon de poule dégraissé, j’ai fais des crêpes sales avec des champignons, un régal… même mon homme a adorait !!!! Merci ☺️
Super! merci Brigitte 🙂
Bonjour
En ce moment je cuisine allégée..Je suis dans un groupe LSDP (le secret du poids) donc je calcule les calories et je tombe sur votre merveilleuse sauce béchamel..j’ai rajouté 5 gr de fond de volailles
Une pure merveille, j’ai fais des ramequins de choux fleurs gratinés avec votre sauce béchamel, mon chéri n’a rien vu et il a adoré
Donc maintenant tous mes petits gratins je les ferais comme ça, je vais naviguer sur votre blog qui m’a l’air extra
Merci beaucoup pour le partage
bonjour Rachel,
j’ai fait pour la première fois cette recette de béchamel ce week end pour faire les lasagnes et elle est vraiment aussi bonne que la traditionnelle et personne n’a vu la différence
vraiment bravo!!!
Bonjour Marylène, justement, j’ai fait une recette de week end de vinaigrette allégée que je vais bientôt mettre sur mon blog 🙂 Merci et belle journée
Pourriez m’indiquer SVP une recette de vinaigrette allégée ou
recette Weight Watchers ..
Merci d’avance
Marylène
je ne fais plus que la béchamel de cette façon depuis que j’ai découvert ton blog et, à la maison, personne ne voit la différence…elle est aussi bonne que la béchamel « traditionnelle »…avec les calories en moins…
Bonsoir Laurence, sel, poivre, et tu peux ajouter un bouillon cube 🙂 Merci de me suivre et à bientôt
Bonjour
J ai fait votre recette béchamel.
Super bluffant ! On dirait la même par contre je voudrais savoir ce que je peux rajouter pour lui donner un peu de saveur à part la muscade, c était pareil pour celle avec le beurre.
Je la trouvais fade aussi
Merci pour vos recettes
bonjour
j’adore les recette simple est très bonne par contre quand je recompte les smartpoints je ne trouve pas la même chose je viens de commence le programme avec les sp
par exemple je compte 6 sp pour le lait et la maizena 3sp soit 9 smartpoint en tout normalement? Merci
excellente! je n’aime la muscade alors j’y ai mis d’autres épices!! merci! on va se régaler!
Je vais essayer alors de démarrer la sauce à froid 🙂 Merci pour le tuyau !
Bonjour merci pour toutes tes idées. Pour tout te dire il y a très longtemps que je la fait sans matière grasse, ceci depuis que j ai un saucier Seb. Donc au moins 20 ans… Avec farine ou maizena… Par contre je démarre a froid donc pas de grumeaux. Farine ou maizena allongée avec eau, bouillon ou lait comme pour une pate a crêpe et je chauffe doucement en tournant… Se poivre, muscade et voilà.. Parfois j ajoute un jaune d oeuf battu avec une cc de vinaigre… C est meilleur et en plus ça lui donne une belle couleur jaune! Idéal pour une blanquette une poule au pot! Bizouilles
Bonjour Isabelle, tu imagines, depuis les années60! comme quoi, je n’ai rien inventé ! 🙂 Donc cette béchamel est bien réalisable avec du lait de soja ou de riz, super, je vais le rajouter dans mon article. Merci pour toutes ses infos et belle journée 🙂
Merci Nicole et belle journée 🙂
Bonsoir Rachel ,,,,,
Moi je fais que cette béchamel depuis que j’ai appris a la faire et c’est vrai quelle est identique a la vrai béchamel aussi bonne …..gratin endive jambon béchamel…œufs dure béchamel ..épinard oeuf dur béchamel etc.etc……
merci pour tes recettes
Voila une bonne bechamel et figures toi que ma belle maman la faisais ainsi depuis les années 60. (et pas du tout pour une question de régime mais de simplicité)
Je rajoute des « raclures » de bouillon cube dans le lait ( desormais chez moi du lait de soja ou de riz)
et le « truc » de ma sœur c’est d’ajouter une CS de vinaigre pour 1/2 l de sauce, cela relève beaucoup …
bonjour Rachel
Merci pour ce travail que vous faites au quotidien et que vous nous faites partager .
Toutes vos recettes sont excellentes .
Cordialement
Bonjour Rita,
Merci pour l’intéret que tu portes à mon blog 😉
Tu peux remplacer les yaourts par une pomme ou un fruits ou quelques amandes (3/4)
Bon début et bonne réunion
Belle journée
Merci pour votre site et toutes vos recettes ! Je vais à ma 1ère réunion ce soir, après plusieurs tentatives de régimes. Je remarque qu’il y a souvent des yaourts et produits laitiers pour compléter les menus. Je supporte mal ce genre de produits, pourriez-vous peut-être me dire par quoi ils peuvent être remplacés, dans le cadre d’un menu ? Par exemple, à la place du yaourt au repas ? Merci mille fois pour tout
Merci pour ton commentaire 😉 Si tu trouves que cela colle avec la maizena, c’est que tu en met trop je pense ! Cette béchamel à le même aspect que la béchamel classique . A bientot
Merci 😉 Je pense que tu peux faire cette recette avec du lait de riz ou de soja 🙂
Merci
C super
Il faut oser sans matière grasse
À tester
Merci Rachel de vos idées
Bon mercredi
Maxous
Merci pour cette recette intéressante !
Vegan oblige, j’ai pas mal de recettes de béchamel alternatives (lait de soja, noix de cajou, huile d’olive, thahin…)
C’est la première fois que j’en vois une sans matière grasse rajoutée !
xxx
Irène
http://www.cookinginjune.com/
Bonjour Rachel
Je me décide à vous écrire car je pioche depuis plusieurs mois dans vos recettes qui sont non seulement bonnes mais très faciles à faire.
En ce qui concerne la béchamel pour la rendre encore meilleure je mets un 1/2 cube de poulet dedans et au lieu d’utiliser de la maïzéna, je prends de la farine car je trouve que la maïzéna fait trop « colle ».
Merci beaucoup toute tes recettes sont agréable à déguster surtout les desserts hi hi
10 g de maizena c’est 1 sp
Petit question ceSt combien de sp 10g de maïzena ? Svp merci bien pour toute ces belles recettes un délice
Non, j’utilise de la maïzena classique pour faire la béchamel, mais pourquoi ne pas utiliser la spécial roux pour béchamel 😉 Par contre, je ne sais pas si c’est le même nombre de points
Bonjour!
Hier j’ai fait cette béchamel pour des endives gratinées(recette trouvée sur votre blog et vraiment super)mais je ne suis pas sûre d’avoir utilisé la bonne maïzena: j’ai pris maïzena spécial roux pour béchamel. Est-ce bien celle-là qu’il faut utiliser? Merci et bravo pour vos recettes !!