Habitant à coté de Nice, la ratatouille est un plat de la région ! Mais la ratatouille Niçoise est assez grasse car beaucoup d’huile !
Voici ma version de Ratatouille légère . Les légumes sont confits et plein de saveurs !
J’achète de beaux légumes et toute la petite famille se régale .
Ingrédients pour 6 personnes d’une Ratatouille légère :
1 propoint par personne ( weight watchers)
1 Smartpoint par personne (weight watchers)
1 smartpoint Liberté par personne (weight watchers)
-2 aubergines
-5 courgettes
-2 poivrons
-2 gros oignons
-1 boite de tomates pelés en des
-1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-1 petit boite de concentré de tomates
– herbes de Provence
Déroulement de la recette :
Découper les oignons et les poivrons en petits cubes . Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et ajouter les oignons et les poivrons. Réserver dans une assiette .
Laver et éplucher une lanière sur deux la peaux des courgettes et des aubergines. Les couper en petits cubes.
Dans la même poêle mettre les aubergines et les courgettes, laisser cuire environ 10 min. Il faut que les légumes soient un peu grillés, mais encore croquant.
Ajouter les oignons et les poivrons. Faire revenir 10 minutes.
Ajouter la boite de tomates et le concentré de tomate au préalable mélangé avec un peu d’eau. Saler, poivrer et ajouter les herbes de Provence.
Laisser mijoter au moins 1 heure 30 pour que les légumes soient fondants en remuant de temps en temps .
Verdict :
Se mange chaud, tiède ou froid … Très bon ! Les légumes sont confits … huummm !
J’adore manger la ratatouille tout simplement avec un œufs et un peu de riz.
J’adore aussi faire cette recette de tatin de ratatouille au chèvre qui a un franc succès à chaque fois !
Ou la polenta crémeuse, ratatouille et œuf.
Pour que mes enfants la mange sans râler, je met un peu de parmesan sur le dessus !! 🙂
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J’ai fait cette ratatouille au robot cuiseur et j’ai laissé mijoter deux bonnes heures. Un pur régal tant chaud que froid. Merci pour cette très bonne recette
Merci beaucoup 🙂
Miam, merci Nathalie
Bonjour Rachel, un regal merci ! j’ai fait une tatin de ratatouille avec le reste .. recette que j’adore également
Bon week end !
Génial, bienvenue dans ma cuisine 😉
Bonjour Rachel.
Je viens de découvrir votre blog et j’ai immédiatement testé la ratatouille. C’est un delice, les légumes sont confits à souhait et ne trempent pas dans du liquide. C’est une réussite que je referai. Je vais tester demain les samoussas avec cette ratatouille.
Merci pour vos idées.
Super, merci Christiane
Bonjour Rachel
Un régal !! Je l ‘ai faite hier au soir
Merci beaucoup pour ton message Blandine qui me fait super plaisir 😉 Belle journée et à très bientôt
Je tenais à vous remercier Rachel, parce que votre site a été pour nous source d’inspiration durant ce confinement pour bien manger, et nous ne comptons pas nous arrêter là!!! Merci mille fois! Et un petit bonus particulier pour votre site, parce que toutes vos réponses aux questions des cuisiniers sont toujours emplies de gentillesse et d ‘explication… et ça, c’est pas partout!! MERCI
ces petits cubes de légumes confits un délice je les ai servi avec des oeufs sur le plat
Bonjour Chantal, mes nouvelles recettes sont convertis en propoints, samrtpoints et smartpoints Liberté. Petit à petit, je vais calculer mes 700 autres recettes 😉
Je suis désolée de reposer la question ,n’ayant pas vu de réponse à ma première demande, (ou je ne sais pas où aller voir ) vos excellentes recettes sont elles revues avec le nouveau programme WW. Merci de votre réponse par mail si possible
Pour moi aussi, c’était ratatouille ce soir 🙂
Délicieuse la ratatouille
Bonjour
Pendant que cela mijote 1h30, faut-il couvrir ou pas ?
MERCI beaucoup pour ton retour Marion et à très bientôt 🙂
Bonjour Rachel,
Un énorme merci pour toutes ces bonnes recettes. Moi qui n aime pas cuisiner d habitude, je m’éclate!
Pour ta ratatouille que j ai faite il y a quelques jours, je l ai laissée sur le feu 40 Mn et ensuite 1h au four.
C était un véritable délice!!
Mon mari ( qui est le roi de la ratatouille) et les enfants se sont régalés!
Et tout cela pour peu de points!!!
On attend avec impatience tes prochaines recettes!
Merci encore
Marion
recette testée et appréciée….très bon
Miam ratatouille et cordon bleu !! 🙂
Un délice ta ratatouille Rachel et le cordon bleu léger que nous avons mangé a midi un régal
Jai des kilos a perdre (a 62 ans ) c’est plus difficile mais avec toutes tes bonnes recettes je ne désèspère pas
Merci encore
Merci Selkis 🙂
Parfois aussi j’ajoute de l’ail, mais je la préfère sans 🙂 Bonne soirée
Miam la ratatouille, j’adore, et mon mari aussi! J’ai la même recette que toi!
Malheureusement pour moi, mes enfants refusent d’en manger, quelle que soit la quantité de parmesan que je pourrais mettre dessus!
Moi je l’aime bien avec un peu de piment d’Espelette et de l’ail pour la relever un peu, et je la fais souvent avec du poisson et un féculent (pâtes, riz…)
Une bonne ratatouille comme je l’aime… Je coupe tout de même mes morceaux moins gros.
Merci Rachel 🙂
j’ai déja essayer c’est super
Bonne journée Anne
Un grand merci pour les deux recettes je vais les essayer.
Super contente de vos conseils
Bonne journée de Belgique
Anne
Oui tu as raison, c’est 1 point pour la recette entière, soit 0.16 points par personne … donc personnellement, je compte ZERO car il ne faut pas trop se prendre la tête quand même !!
Bonne idée pour la sauce tomate, c’est une bonne astuce 🙂
Ce n’est pas 0 point puisqu’il y a de l’huile. Pour éviter trop d’huile, les légumes peuvent être colorés en mettant au départ la feuille de cuisson Weight watcher où ils colorent à sec. La retirer quand ils ont une belle couleur, et mettre alors la cuiller d’huile. C’est une suggestion bien sûr. Car on a tendance a rajouter la matière grasse si on voit que les légumes attachent. J’ajoute du coulis de tomates (0 point) pour éviter cet inconvénient. De plus il donne un belle couleur.
Pour varier les saveurs je mets une petite cc de cumin moulu à la place des herbes. Super bon ! Encore merci pour ce blog plein d inspiration.
ma fille a mangé tous ses légumes sans rechigner!! un miracle!
On sait faire de belle ratatouille dans notre région 😉 miam!