Vous savez que j’aime cuisiner les légumes de saison.
Le poireau fait partie des 10 légumes les plus consommés en France et ses bienfaits et vertus sont incontestables. Il est riche en fibre, en vitamines et en minéraux.
29 kcal / 100 g. Le poireau est très riche en fibres (3,2g pour 100g) favorisant ainsi le transit intestinal.
Il contient du potassium, du fer et de la vitamine B9. Sachez que c’est aussi un excellent diurétique.
Ingrédients pour 6 Cocottes de poireaux, patates douces et fromage :
2 propoints la cocotte (weight watchers)
2 smartpoints la cocotte (weight watchers) VERT
2 smartpoints Liberté la cocotte (weight watchers) BLEU
- 4 poireaux
- 1 oignon
- 1 belle patate douce
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche à 12 %
- 50 g de fromage de votre choix (3 au maroilles et 3 au chèvre pour moi)
- sel, poivre
Déroulement de la recette :
Dans une poêle antiadhésive, faire revenir l’oignon émincé avec l’huile d’olive.
Bien laver et couper les poireaux en rondelles. Les ajouter aux oignons dans la poêle. Faire revenir 15 minutes environ à feu doux avec 2 ou 3 cuillères à soupe d’eau.
Pendant ce temps, éplucher la patate douce et la couper en petits cubes.
Ajouter la patate douce aux poireaux. Saler et poivrer. Faire cuire 10 minutes environ, à couvert, le temps que la patate douce soit tendre.
Ajouter la crème fraîche, mélanger et verser les la poêlée dans les cocottes. Mettre sur le dessus le fromage de votre choix.
Mettre à four chaud pendant 10 minutes, le temps que le fromage fonde.
Déguster.
Verdict :
Super bon avec si peu de calories !! Pour une recette de cocotte complète, vous pouvez ajouter des lardons de bacon, un reste de poulet rôti …
L’idéal est de choisir un fromage assez fort pour relevé cette cocotte.
Vous pouvez remplacer la patate douce par de la pomme de terre, tout aussi bon.
[wysija_form id= »1″]
Coucou Karine, top, merci beaucoup 😉
Bonjour Rachel
Un vrai régal ! La combinaison marche super bien. Merci et bravo!!
J ai juste rajouté du curry à mes oignons et des tranches de bacon.
Karine
Top, merci Christiane
Bonsoir Rachel
Ce soir on s’est encore régalé accompagnement avec du poisson
Bonsoir Rachel! Ce week-end on s’est régalé avec cette recette que j’ai fait à ma sauce (car on n’aime pas les fromages que tu proposes😉) donc j’y ai mis du râpé à la place, une tranche de bacon coupée en morceaux et j’ai mis aussi du piment d’espelette ! Trop trop bon! Merci pour toutes tes bonnes recettes !
Bonsoir, merci pour ton message. Mes recettes sont en général pour 4 personnes, mais à toi de diviser ou de faire pour 4 et de congeler en parts 😉
Bonsoir Rachel, J’ai envie de commander vos books car je me rends compte qu’en fait, je n’ouvre pas mes dossiers recettes sur internet… Pourtant j’ai ouvert un répertoire à votre prénom ! Je recherche surtout des rcettes pour une personne étant seule (alors que j’ai eu 3 enfants) mais la roue tourne et j’ai du mal à cuisiner pour moi seule… Je pense que vos délicieuses recettes m’aideront. Confirmez-moi, si vous le pouvez, que vos recettes sont le plus souvent pour une personne SVP; Bien cordialement.
Oui, c’est ça Katia 😉
Bonsoir Rachel,
Je m’interroge sur la quantité de fromage… s’agit-il de 50g pour les 6 cocottes ?
Bonsoir Rachel,
Je m’interroge sur la quantité de fromage… il s’agit bien de 50g pour les 6 cocottes
Bienvenue sur mon blog et dans ma cuisine Agnès 😉
Bonjour Rachel,
Je me suis abonnée sur les conseils d’une collègue et j’en suis ravie.
Merci beaucoup pour toutes vos recettes délicieuses.
J’ai cuisiné votre recette de cocotte de poireaux patate douce et fromage hier soir ; résultat : mon mari et mes enfants se sont régalés. C’était délicieux.
Encore merci pour vos recettes et vos idées.
Bonne journée
je viens de tester la recette !! sauf que mes légumes étaient déjà cuit à l’eau !!
j’ai fait dorer l’oignon ajouter mes légumes la crême fraîche et du fromage st moret
Bonjour Rachel
Un vrai délice… j ai saupoudré d un peu de fond de veau
Merci pour cette recette
À refaire….miammmmmm
Testée ce midi avec des carottes à la place des patates douces et du bacon pour un plat complet. Un régal. Merci
super idée ces petites cocottes ! A retenir pour un de mes repas du soir 😉 bon mardi bises
Je vais la tester et merci encore pour tes recettes
avant quand je voulais imprimer tes recettes je pouvais enlever les photos,car cela prend trop de papier?et depuis la cocotte de poireauix,j’ai eu 3 feuilles imprimées;la 1:et la 3 sont les cocottes!!!donc 2 feuilles inutiles;aurais tu changé quelques chose dans l’envoie de tes recettes????
merci encore de tout le mal(mais qui est pour notre bien!) que tu te donnes;
Merci , j ai testée cette recette avec de la citrouille car je n avais pas de patate douce ont a bien aimé mon mari et moi
merci de nous transmettre toutes ces bonnes recettes ,bonne soirée
Bonsoir Rachel, super bonne recette, j’aimerais la refaire avec de la bûche président, combien pour 30g? Merci.
Super, merci beaucoup Marie Thérèse
bonsoir rachel !
mon repas de ce soir !
encore une réussite pour cette recette !
merci Rachel pour toutes tes recettes délicieuses et vite préparées!
bonne soirée !
Mireille
¨super bon,mon mari es au régime 18KG à perdre 9kg de perdu avec weight watcher,et vos recettes.J’ai réussi à lui faire manger de la patate douce un exploit!
Merci mille fois pour vos idées
Tester ce soir avec une tranche de saumon fumé. Un régal
Merci Rachel pour tes recettes ça donne des idées.
Oui, une recette simple et économique 😉 Merci Tinou
C’est un plaisir, merci beaucoup Annie et à bientôt
Donne moi ton verdict si tu fais cette recette 🙂
Merci et belle journée Cyrielle
Bsr Rachel….merci bcq pour vos recettes, je commente pas souvent manque de temps désolée mais je vous lis tjrs et je testerais celle-ci dans les jours qui suivent c’est super sympa et encore 1 GRAND MERCI pour toutes ces bonnes idées de recettes que vous nous partagez …bonne continuation bizzzzz :-*
Cette excellente recette paraîtra dans mon menu très bientôt. Ces ingrédients font partis de ceux que j’ai souvent dans mes tiroirs. Sauf peut être la patate douce, mais comme tu le dis on peut remplacer par de la PdeT.
Merci bcq Rachel.
♥martine♥
Merci pour cette recette qui me tente..J adore les poireaux…
Merci, une nlle facon sympa de préparer les poireaux, que je ne sais jamais comment cuisiner
>>> Merci pour toutes tes recettes !… Bises
Hello ma Belle, je vais goûter ce délicieux plat (je suis sûre qu’il le sera) ce midi.
Hier, j’ai assisté à la réunion WW après 1 semaine d’absence et … 600g en moins yess!!! L’animatrice a présenté le nouveau programme Liberté. Il va falloir s’adapter avec les aliments devenus 0 SP mais, pourquoi pas ? A ce propos, sans vouloir paraître exigeante, comptes-tu modifier le calcul des SP dans le nombre de points de tes délicieuses recettes ? Mrci, bonne continuation et bisou, mimi
J adore vos recettes simples mais bonne en calorie je vais tentée cette recette demain midi avec un osso bucco de dinde , merci pour toutes vos bonne recettes
Quel rapidité !! Merci Sev 🙂
Testé ce soir avec des lardons de bacon! Tres Tres bon 🙂
Merci Rachel