Nous sommes le 1 er octobre déjà! Je sais que vous avec des semaines surchargées, mais organisez vous pour faire des repas sains et équilibrés. Cela va vous permettre de perdre du poids, mais aussi et surtout d’être en bonne sante!
J’aime beaucoup les assiettes complètes. Vous trouverez déjà 5 idées d’assiettes complètes sur mon blog.
Une idée de plat complet, simple à préparer, le plus long étant la cuisson des pois chiches et des patates douces. Mais à vous de profiter pour en cuire plus et de conserver les restes dans une boite hermétique au frais pour le reste de votre semaine.
Ingrédients pour 1 personne de Assiette complète : lentilles, patate douce, pois chiches grillés et houmous :
6 propoints l’assiette (weight watchers)
6 smartpoints l’assiette (weight watchers)
4 smartpoints Liberté l’assiette (weight watchers)
- 1/2 patate douce (50 g environ)
- 1/2 boite de lentilles cuites (de 140 g)
- 80 g de pois chiches grillés
- salade verte
- 1 tomate
- 1 cuillère à soupe de houmous (j’utilise la marque « L’atelier Blinis BIO »)
- 1/4 d’oignon rouge
Déroulement de la recette :
Laver et couper la patate douce (sans enlever la peau). La couper en tranches un peu épaisse et la disposer sur votre plaque du four sur du papier sulfurisé. Mettre à four chaud à cuire pendant 35 à 40 minutes environ.
Rincer et égoutter les lentilles.
Couper la tomate en quartier, l’oignon en fines lamelles.
Dressage :
Au fond d’une assiette creuse, mettre un lit de salade verte. Ajouter les lentilles, à côté les tomates en quartiers, les tranches de patate douce, les pois chiches grillés et au milieu 1 cuillère à soupe de houmous. Parsemer de quelques graines (facultatif)
Servir ou garder au frais jusqu’au service.
Verdict :
J’adore ! De toute façon, j’adore les assiettes complètes. Une assortiment de saveurs que j’apprécie énormément.
Certain(e) me diront qu’il n’y a pas de protéines dans cette assiette, mais si, les lentilles et les pois chiches sont des protéines végétales.
Si vous n’avez pas d’houmous (purée de pois chiches), vous pouvez très bien faire une sauce avec du fromage blanc 0 %, une échalote émincée, sel, poivre et des herbes (persil, coriandre ..)
Bien évidement, vous pouvez glisser cette assiette complète dans une boite pour emporter votre déjeuner au bureau 😉
Oui, tu dois les cuire un peu plus car ils doivent rester croquants le lendemain 😉 A bientôt Camille
Bonjour Rachel,
J’adore tes recettes !
J’ai une petite question à propos des pois chiches : moi quand je les grille au four (suivant ton mix d’épice), il sont en partie grillés mais le lendemain, ils sont de nouveau plus mous. Est-ce que je devrais les cuire plus longtemps pour qu’ils soient encore croquants pour le lendemain (lunch box), à ton avis ?
Merci pour tout !
Merci à toi et bienvenue sur mon blog
cette recette me tente beaucoup !!hummmmmm je vais me procurer les ingrédients necessaires a sa preparation merci d avoir accepter mon a bonnement je pense que le choix de vos recettes est vraiment judicieux et pas de quoi se lasser
MERCI encore et bonne soirée
Avec plaisir Tessa
recette reproduite a plusieurs reprises.je l’emmène le midi dans ma lunch box.pratique, complet et en plus délicieux.merci pour ce partage Rachel
Bonjour Gwendolyne, voici la recette des pois chiches grillés : https://rachel-cuisine.fr/2018/09/pois-chiches-grilles.html. Belle journée
Bonjour Rachelle,
Merci de tes partages de recettes originales, saines et qui me donne l’eau à la bouche à chaque fois que je me connecte…
En regardant de plus près, je ne vois pas comment tu as fait cuire tes pois chiches grillés ? D’abord dans l’eau bouillante et ensuite revenu à la poêle ? Ou les as tu mis au four avec la patate douce ?
Bonne continuation et vive la gourmandise 😉
Bonsoir,
Je vais faire ce repas complet dans la semaine.
Vos avez de superbes recettes.
Merci
Bravo…pour ce blog génial !
Merci Marie Clothilde
Cette assiette complète me donne envie !
Merci Rachel
Super, merci Danielle et à bientôt
je cherchais justement des recettes d assiette(ou bol)complete.super!merci a votre blog.j adore!
Merci Lounia
Les vitamines sont dans la peau 😉 C’est bien de rajouter un œuf dessus, mais l’idéal est de manger maximum 6 œufs par semaine. Merci Lolo
Sans épluchée la patate douce !?? Pourquoi ? Je rajoute souvent un œuf mi-mollet au milieu, ais je tord ? J’adore les assiettes complètes. C’est bon, beau et ça cale bien !!! Merci .
Cette assiette est très tentante ! Moi qui dois faire les courses ce soir, j’ai au moins une idée de repas ! Merci