Voici une recette que je fais très souvent à la maison : Légumes d’hiver au four. Elle me sauve la vie !
Oui, oui, je vous assure. Etant donné que pour manger de manière saine et équilibrée, il faut manger la moitié de notre assiette de légumes midi et soir, il faut en cuisiner beaucoup des légumes.
Le filles que j’accompagnent pour perdre du poids et/ou manger plus sainement, connaissent très bien cette recette, c’est un incontournable.
Trois avantages dans cette recette :
-nous pouvons utiliser les légumes de notre choix selon nos envie et les saisons
-pas de gaspillage et les légumes un peu “fatigués” peuvent atterrir dans cette recette 😉
-les légumes se gardent dans une boite hermétique au réfrigérateur pendant 5 jours sans problème
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Voici des recettes ou j’utilise mes légumes au four (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)
Quiche légumes au four, jambon et morbier
Assiette complète : légumes au four, riz, avocat et saumon
Croque monsieur, poulet et légumes
Mes raccourcis pour vous simplifier la vie
Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat
Lien de la recette en vidéo
Vous fournir en sprays d’huile
Suivre la recette pas à pas
Légumes d’hiver au four
Ingredients
- 1 courge Butternut
- 1 fenouil
- 2 oignons
- 500 g de champignons de Paris
- 20 sprays d'huile d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de crème de vinaigre balsamique
- herbes de Provence
Instructions
- Éplucher et couper la Butternut en dés.
- Couper le fenouil en lamelles, éplucher et couper les oignons en lamelles.
- Enlever les pieds des champignons, les éplucher et les couper en 2 ou 4 selon leur taille.
- Mettre tous les légumes sur un lèche frites (plat de votre four), recouvert de papier sulfurisé.
- Verser sur les légumes l’huile d’olive, la crème de vinaigre balsamique, ainsi que les herbes de Provence.
- Bien mélanger avec vos mains pour que les légumes soit recouvert de la marinade.
- Faire cuire à four chaud pendant 30 minutes environ à 190 °
- L’idéal est de les retourner à mi-cuisson.
- Les légumes se mange chaud, tiède ou froid .
Verdict
Franchement, j’adore !
Vous pouvez remplacer les herbes de Provence par des épices (curry, curcuma …)
S’il vous en reste, vous pouvez aussi faire une quiche sans pâte avec 2 œufs, 2 cuillères de crème, sel et poivre.
Les légumes sont aussi très bon dans une salade composée avec une boite de thon, de la salade verte …
La crème de vinaigre balsamique est très simple à trouver dans n’importe quelle supermarché dans le rayon des vinaigres.
Merci beaucoup
Avec plaisir
Bonjour Rachel, merci beaucoup pour la recette toute la famille s’est régalée.
Top, merci beaucoup 😉
J’ai découvert cette recette la semaine dernière et on a adoré !
Non seulement c’est hyper facile à faire mais en plus avec le mélange huile d’olives/vinaigre balsamique /herbes de Provence, c’est super bon.
J’ai mis tout ça dans mon récipient sous vide et on a des légumes pour une partie de la semaine.
Merci Angélique
Bonjour Rachel, toujours excellente cette recette de légumes de four, avec ce qu’on a dans le frigo, ce soir c’est patate douce, courgette, champignons et carottes. au menu de novembre, tu proposes du saumon, j’ai donc mis un pavé de saumon directement sur la plaque avec les legumes, tout cuit ensemble, pas de vaisselle ! belle journée
Bonjour Pascale, je t’envoie un mail sur ta boite mail. En attendant, voici voici le lien ou tu as le déroulement, le prix selon la durée que tu souhaites :https://rachel-cuisine.fr/boutique/coaching/coaching-individuel/
Belle journée
Rachel
Bonjour
Je souhaiterais avoir des renseignements concernant vos coachings??
Merci beaucoup
Bonjour
Pour éplucher le butternut, je le mets au four à 180 degrés pendant 5 minutes. Ensuite avec l’économe, ça s’épluche très facilement.
Excellent, je me régale… merci.
Bonjour super recette
Peut on juste mettre du vinaigre balsamique à la place de la crème?
Génial, merci Valérie et à bientôt
Fait ce soir avec oignons rouges, ail, carottes, panais, navets et crème balsamic et thym, un peu de sel et de poivre. Ca sent très bon et j’ai goute trop bon! Merci.
Bonjour Rachel cela fait déjà quelques temps que je suis et recherche tes recettes qui font envie et saines.. Le plaisir de cuisiner de manger sans culpabiliser. Merci….
Alors bienvenue 😉
J’ai fait avec de la butternut, des champignons de paris et des oignons. J’ai mis du vinaigre balsamique car je n’avais pas de crème et des épices (les trois « cu »: curcuma, curry, cumin). Vraiment délicieux avec de la graine de couscous et du poulet, crevettes à la crème de coco. Merci
Original légumes et cannelle 😉 Belle journée Corinne
Bonsoir. Alors moi quand je fais une recette de Rachel, je ne modifie pas..et en général c’est super bon. Ce soir j’ai fait les légumes au four à la fin je devais rajouter du curcuma comme proposé et je me suis trompée j’ai rajouté de la cannelle…
Verdict….excellent. merci Rachel.
Bonne idée avec du céléri rave 😉
Je fais la même chose j’adore essayez avec du céleri rave patate douce bref tous les légumes d’hiver et même d’été c’est trop trop bon
Bonjour Virginie, les légumes cuisinés se conservent environ 5 jours dans une boite hermétique au frigo. Pou réchauffer, oui micro ondes ou four comme tu le souhaites 😉 Bonne journée
Bjr Rachel, tout d’abord merci pour tes recettes, je suis une grande fan ! Je voudrais juste savoir quand tu dis les légumes se conservent au frigo, peut on les conserver cuit ? Car je suis seule à manger de la butternut mon chéri n’aime pas . Si oui je réchauffe simplement en microonde ?
Avec plaisir Molly, merci pour ton message et belle journée
Prends soin de toi, à bientôt
Très bonne idée que de préparer des légumes au four. Ainsi aromatisés, ils sont très parfumés, l’eau est en partie évaporée mais les légumes restent moelleux.
J’utilise cette recette très très souvent.
Merci Rachel de nous régaler tout en nous faisant gagner du temps
Molly
adj je decouvre ta recette de légumes au four……..merci Rachel pour ton idée car je ne vais plus me poser de questions pour savoir quoi faire comme légume …et hop au four et ensuite peut etre quiche ou potage …plein de possibilités.
encore un grand merci pour ta génerosité.continue aussi à nous suggérer des produits que tu as testé et approuvé car je m’y réfère..par exemple Ovive la marque de truite fumée.tu as le droit de gagner ta vie(tu as été assez genereuse jusqu’à adj bravo) en étant sponsorisée car je crois que tu es vigilante sur la qualité des produits.
bonne journée.
Bonjour Rachel et vous tous,
Moi aussi je fais régulièrement des plateaux de légumes de saison coupés en morceaux au four et je les dispose en rangées.
Je mets : patates douces, carottes, aubergines, courgettes, poivrons rouges, choux rave, pommes de terre, butternut, champignons frais, oignons rouges, je sale et poivre et j’arrose d’huile d’olive et d’un peu d’eau et je parsème le tout de thym et de romarin, un vrai délice.
Bonjour
Délicieuse cette recette , je la fais souvent avec les légumes d’été (courgettes poivron tomate) et c’est toujours un succès.
Est ce que vos livres sont dispo en librairie ou seulement en e-books ? Et si oui, aussi sur les liseuses type Kobo ?
Merci encore pour votre aide dans notre envie de manger sain et varié !
Miam, merci Monique et à très bientôt
Bonjour Rachel.Je viens de faire les légumes au four, pour moi patates douces, carottes,potiron, champignons. Un régal. Merci pour toutes ces recettes. Vous êtes très belle et très généreuse de partager avec nous. Mille mercis. Monique
Complètement d’accord avec toi Pascale 😉
Milles mercis pour cette délicieuse recette. J’étais très sceptique sur le résultat mais depuis que je l’ai essayée, je ne peux plus m’en passer !! ça me change de mes éternels légumes vapeur.
Oui, c’est assez long, c’est pour cela que j’en fait en grande quantité pour congeler ou garder sur plusieurs jours 😉
Merci Rachel, et bien chez moi on aime TOUS les légumes donc on les a tous gardés (sauf mon fils qui est de toute façon difficile mais je l’habitue à goûter de tout quand même) !! Recette vraiment excellente, un délice, j’ai remis de la crème de balsamique en le présentant dans l’assiette ça fait très sympa. Seul inconvénient : assez long de préparer tous les légumes.
Désolée, mais je ne calcule pas les calories , bonne soirée
Rachel,
Pouvez-vous me dire à combien de kcal correspond une semaine de vos recettes?
Merci beaucoup pour ton message 😉
Bonjour Rachel, d’une part je voudrais vous remercier pour votre blog qui est génial!!! Hier j’ai essayé les légumes au four c’est absolument mortel!!! Je vous encourage surtout à continuer à nous donner des recettes et des idées… je crois que je ne suis pas la seule à vous le demander! Merci
Tu ne le mets pas, l’idée est de mettre TOUS les légumes que tu aimes 😉
bonjour nous n aimons pas le fenouil quoi mettre a la place
C’est tout simple à faire et c’est extrêmement savoureux
J’adore et mon mari est fan également
Merci Rachel pour. cette très bonne recette
bonjour Rachel, j’ai fait votre recette et j’ai apprécié en plus il m’en restait j’ai fait une quiche sans pâte avec du tofu fumé, c’était mon repas ce midi.
je veux faire d’autres recettes qui me semble facile et délicieuse.
merci
C’est tellement pratique 😉
C’est vrai que je fais souvent des légumes au four l’été mais pas assez l’hiver!! Très bonne idée !
Bien aussi avec du navet 😉 Merci Evelyne
bonjour recette faite ce jour mais 1/2 proportion
et j’ai remplacé le panais (que je n’ai pas trouvé) par du navet
c’était super bon merci pour cette recette
bye
J’adôôôôôre ! Et je fais souvent… je change de légumes… carottes jaunes, rouges, oranges, patate douce, navet marteau, oignons rouges, ça fait de la couleur 😉 et une branche de romarin pour le goût !!! <3
Merci pour toutes ces merveilleuses recettes !
Bonjour Rachel, j’ai fait avec des aubergines (congelées cet été), des courgettes,des oignons, des carottes et des champignons de paris,je n’avais pas de courge. C’est trop trop bon et de plus rapide et facile à faire, j’en ais fait pour plusieurs repas. Merci pour cette recette.
Ce n’est pas la saison des aubergines, mais cet été avec des courgettes et des tomates … trop trop bon ! 😉 Tu as cette recette aussi avec des aubergines qui est sympa : https://rachel-cuisine.fr/2018/06/aubergines-farcies-a-la-bolognaise.html
bonjour peut-on mettre des aubergines? j’adore ca mais je n’arrive jamais à les cuisiner donc je me dis que cela peut etre une solution? merci
Trop bon , voila fait ce soir ,panais, carotte, courge Butternut
merci
Et oui, parfait 😉 Merci Fred
Merci Cate 😉
Mais quel régal cette petite recette .
Merci beaucoup
Bonjour Rachel,
Recette testée ce midi ! C’est vraiment délicieux et je finirai le reste dans une quiche sans pâte !
Merci pour toutes tes recettes 😀
Je t’envoie un mail tout de suite 😉
Oui, cela se congèle très bien, belle journée
Tu faire cette recette avec les légumes de ton choix 😉
Bonsoir Rachel, peux tu me dire si ta crème de Balsamique n’est pas identique au Velours de Balsamique de Maille (j’en ai à la maison mais je voudrais m’assurer que c’est bien ce type de produit. Merci à toi
Re bonsoir Rachel,
Une très belle idée pour changer et varier les légumes du quotidien….
Recette testée et approuvée plusieurs fois. Le midi ou le soir, chaud ou froid, avec un poulet grillé ou un morceau de poisson, du riz ou des pâtes …ou tout simplement… pour se faire plaisir…. merci Rachel pour nous faire re-découvrir des légumes auxquels nous ne pensons pas forcément en faisant nos courses…
Belle soirée à vous et encore merci parce grâce à vous et vos précieux trésors…nous avançons sans nous en rendre compte…dans la bonne direction…
Parfait, merci Sylvie 😉
Bonjour Rachel, je l’ai fait ce midi et le tester c’est l’approuver… Succulent tous ces légumes fondants je les ai accompagnés avec un poisson. Le reste dans un Tupp, pour la semaine..encore merci Rachel
bonjour rachel .Jai acheté vos livres mais comment fait ton pour les couleurs moi je suis bleu.Merci pouvez vous me dire la réponse dans ma messagerie.Vos recettes sont extraordinaire et j ai encore perdue du poids.Merci .Bon dimanche.
Bonsoir Rachel, les légumes sont au four !ça sent bon !Merci pour toutes ces bonnes recettes , je suis fan de votre blog ! Bonne continuation !
Bonsoir Rachel ! les légumes sont au four ! ça sent bon ! je pense que je vais me régaler (je suis seule ) je vais en congeler !! Merci pour toutes ces bonnes recettes , je suis fan de votre blog!! Bonne continuation!
bonjour je n aimes pas le fenouil il y t il autre chose a la place merci
Miam, bonne idée avec de la moutarde 😉 Je vais essayer, merci Isabelle
L’idée est d’équilibrer entre les invitations, faire les bons choix … Bon week-end Sylvie
Bonjour Rachel, pour moi en version apéritive et dans le même esprit, morceau de potimarron, huile d’olive et une épice que vous aimez ( curcuma ou curry pour moi ) et chou fleur découpé en petits bouquets enrobés de moutarde.
Le tout cuit au four 30 minutes,
Des petits pics ou mini fourchettes et l’apéritif sain peut démarrer ! Merci Rachel pour toutes tes bonnes idées.
Super vos idées, je viens de m’abonner à votre blog, je suis abonnée à WW, je pourrais être « adhérente fidèle »par les abonnements successifs mais je ne suis pas adhérente ni or ni argent comme cela se faisait fut un temps.
Je suis trop perméables aux événements qui m’entourent aussi , devinez?, je compense par fromage, chocolat……
Mais vos idées , vos recettes vont m’aider…..
Merci
merci Rachel pour ta nouvelles recettes de légumes avec le balsamique pas encore fait moi je fait trois fois par semaine pomme de terre navet poireaux carotte tomate des herbes et hop dans le four c’est super bon et surtout très simple a faire bonne soirée a toi rachel
délicieux! Comme je n’aime pas trop le fenouil et le butternut, j’ai mis des pommes de terre. Et j’ai remplacé le panais par des morceaux de poulet. On s’est régalé, merci pour cette succulente recette.
Merci Catherine, tu vas trouver sans problème 😉 Belle après midi
Merci Amielle
Merci pour cette recette anti gaspi 👍
Plus qu à trouver la crème balsamique une première pour moi
Merci Rachel 👏
oh merci Rachel quelle bonne idée avec tous ces légumes de saison.
Tu vas voir, c’est trop bon 😉
Bonjour Mouma, oui le fenouil est facultatif, aucune « obligation » dans cette recette, l’idée est vraiment de mettre les légumes de son choix 😉 Bon courage et à très bientôt
Génial, merci Kelly
Oh oui, j’adore avec des courgettes, des poivrons et des tomates en été, merci Églantine et belle journée
c’est une recette que je fais souvent et cet été je l’ai fait avec les légumes de la ratatouille, on se régale chaque fois. Merci pour toutes tes bonnes idées.
Eglantine
Cette recette sauve mes repas.je cuisine des légumes chaque semaine de cette manière.s il m en reste potage ou quiche.un grand merci Rachel.
Bj Rachel
Excellente recette,mais tu Mme problème betternut très dure à éplucher,je me suis blessée la dernière fois
Sinon peut on remplacer le fenouil par autre légume car bofff
Merci pour tout Rachel
Désolée de ne pas être trop présente en ce moment
C’est très difficile mais t’inquiète je vais souvent sur blog
Bon wend à ttes MOUMA
Bonjour Rachel , cette recette à l’air super , je fais souvent de la butternut ou du potimarron de cette façon ! Mais grâce à ta recette je vais ajouter de la crème de vinaigre balsamique ! Merci à toi et bonne journée
Merci beaucoup de penser à nous avec toutes les recettes que vous nous présentez. Amicalement – Marie57
Bonjour Rachel,
Super recette et très facile.
Merci.Bonne journée.
Bonsoir Rachel,
Ça c’est une recette que je vais faire dès demain car j’aime beaucoup mais sans le fenouil pour moi car pas très fan mais remplacé par des courgettes.
Bonne journée
Bonjour,
Cette recette a l’air top.
Auriez-vous des conseils pour le rechauffage ?
Est-ce mieux au four?
Tu peux réchauffer à la vapeur, au micro-ondes, au four, cela risque de les dessécher je pense, bonne fin de journée