La recette d’aujourd’hui est tiré de mon ebook : Mes recettes équilibrées pour la rentrée.

C’est une de mes recettes chouchou 🙂

Je la fais assez souvent pour l’apéro, lorsque c’est la plaine saison des courgettes. Tout le monde adore, même les enfants!

Mais s’il m’en reste, je la sers en accompagnement, chaud ou juste tiède.

L’idée est super simple, des Minis pizzas de courgettes. Donc pas de pâte à pizza, c’est la courgette qui la remplace. Au niveau de la garniture, c’est vous qui choisissez. Dans cette recette, j’utilise des lardons de bacon et de la sauce tomate, mais vous pouvez mettre du thon, saumon, crevettes, fromage, légumes … selon vos envies et vos goûts.

En général, je varie car mes enfants n’ont pas les mêmes goûts (sinon, c’est pas drôle 😉 ). Pour mon fils, sauce tomate, thon et fromage, pour ma fille, chèvre, tomate.

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Pizza de courge butternut

Muffins légers façon pizza

Wrap de pizza à la poêle

Mes raccourcis pour vous simplifier la vie

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Mon ebook ou se trouve cette recette

Vous fournir en sprays d’huile

Suivre la recette pas à pas

Un plateau de minis pizzas à base de courgettes
Des minis pizzas gourmandes sans pâte

Minis pizzas de courgettes

1 propoint les 4 minis pizzas (ww)
1 smartpoint VERT les 4 minis pizzas (ww)
1 smartpoint BLEU les 4 minis pizzas (ww)
Prep Time 5 minutes
Cook Time 30 minutes
Course Accompagnement, Apéritif, apéro
Servings 26 minis pizzas

Ingredients
  

  • 2 belles courgettes (il faut faire 26 rondelles environ)
  • du coulis de tomates sans sucre ajouté
  • 75 g de lardons de bacon
  • tomates cerises coupées en 4
  • 40 g de fromage râpé
  • sel, poivre, herbes de Provence

Instructions
 

  • Préchauffer votre four à 180°.
  • Laver et découper vos courgettes en rondelles de 2 cm environ.
  • Sur une plaque de votre four avec une feuille de papier sulfurisé, déposer les rondelles de courgettes. Saler et poivrer.
  • Mettre à cuire à four chaud pendant 20 minutes à 180°.
  • Sortir les courgettes du four, napper de sauce tomates, de lardons de bacon de tomates en quartiers. Parsemer de gruyère râpé, saler, poivre et d’herbes de Provence.
  • Mettre au four à 170°, pendant 10 minutes, le temps que le gruyère fonde.

Verdict

Vous pouvez bien garnir vos pizzas de courgettes selon vos envies : thon, jambon, oignon, mozzarella, chèvre, roquefort …

Cette recette de pizza toute légère est idéal en apéro, mais aussi en entrée avec une salade ou lors d’un pique nique.

Ce mange chaud, tiède ou froid.

Logo Rachel Cuisine


39 Commentaires

  1. Rachel

    Miam, merci Armelle

    Réponse
  2. amigouet armelle

    sans avoir vu ta recette Rachelle j’ai eu l’idée de faire ces pizzas de courgettes en accompagnement d’une grillade avec des amis et ils ont beaucoup aimé.j’avais mis de la mozarella ,tomates herbes et un peu de rapé pour gratiner.merci encore pour tes bonnes recettes.bonne journée

    Réponse
  3. Rachel

    Oui, cela prend beaucoup de temps, mais cela est une passion 😉
    Déjà fait avec des rondelles d’aubergines et c’est très bon aussi!
    Merci Marie José et à très bientôt
    Rachel

    Réponse
  4. Marie José

    Bonjour,
    Peux t-on faire la même recette avec des tranches d’aubergines.
    Merci pour ton travail remarquable qui doit te prendre beaucoup de temps.
    Bonne journée

    Réponse
  5. Rachel

    Génial, merci Régine 😉

    Réponse
  6. Rachel

    Bonjour Monia, oui tu peux les congeler, mais dans l’idéal sur une plaque, donc pas forcément évident. Elles se conservent pendant 4 jours dans une boite hermétique au réfrigérateur sans problème 😉 Belle journée

    Réponse
  7. Mathieu

    Bonjour Rachel merci pour cette bonne recette peu
    t on congeler ?cordialement
    Monia

    Réponse
  8. Guihard

    Cette recette est délicieuse , je la fais en repas du soir avec un féculent ( riz pomme de terre .) et une salade . Je mes des olives sur la pizza . Le repas du soir étant toujours un casse – tête
    Merci por l ’idée

    Réponse
  9. Maryvonne GASCON

    Bonjour Rachel Recette découverte dans le ebook testé, appréciée et renouvelée… Merci
    En ce qui me concerne, je trouve que les courettes restent un peu trop fermes… Je suis à la recherche d’une façon de les rendre un peu plus moelleuses.
    Bonne journée et à bientôt

    Réponse
  10. JOELLE BRECHENMACHER

    Bonjour, Je vous suis et vous m’aidez beaucoup. Je fais presque toutes vos recettes (sauf petit déj) mais j’ai souvent des difficultés à les réussir (je ne suis pas du tout douée) car je ne gère pas bien la cuisson au four :
    chaleur tournante, traditionnel, turbo grill, mixte etc.. Pouvez-vous donner l’indication dans les recettes ?
    Merci

    Réponse
  11. Mireille

    Coucou
    Merci pour cette belle recette

    Réponse
  12. Rachel

    Super, merci pour ton avis et belle journée

    Réponse
  13. lly

    Aussitôt lu aussitôt Cuisiner pour le repas d’ hier soir!
    j ai rajouté de l’ ail sur les tranches de courgettes : trop bon !
    Les tranches de courgettes que j avais tranché étant trop peu épaisse, je les ai glissé sur une tanche de pain de mie grillée;excellent . je retenterai encore et tenterai de les congeler..

    Réponse
  14. Rachel

    Dans cette recette, j’utilise des courgettes de NIce, qui même grosse, ne sont pas amères … Si tu utilises des petites courgettes vertes (moi non plus, je n’aime pas les grosses courgettes vertes car amères), pourquoi ne pas les couper dans le sens de la longueur, puis faire de petits morceaux 😉 . Merci Evelyne

    Réponse
  15. evelyne

    bonjour Rachel malgré tout la courgette ne doit pas être trop grosse parce que les graines de courgettes sont amères…. vous prenez donc des petites courgettes de quoi ne faire qu’une bouchée alors ?? Merci pour la réponse.

    Réponse
  16. Rachel

    Top, merci beaucoup Sabine

    Réponse
  17. Rachel

    Un énorme merci pour ton commentaire Joëlle, cela me touche beaucoup. C’est rare d’avoir des personnes qui comprennent ma façon de travailler, qui est à présent mon travail de tous les jours. Encore merci et à très bientôt au travers de mes recettes . Je t’embrasse

    Réponse
  18. Rachel

    Merci infiniment pour ton message Chantal, c’est super gentil 😉 J’adore Toulouse (mon frère y habite) A très bientôt Chantal

    Réponse
  19. Rachel

    Bonjour Corinne, non les courgettes se tienne bien si tu fais les rondelles assez épaisses. A très bientôt

    Réponse
  20. Joëlle

    Bonjour
    Bien d’accord avec Chantal : « N’hésitez pas à acheter les e-books » . Non seulement on y trouve une mine d’informations précieuses mais c’est aussi un juste retour des choses me semble-t-il au vu du travail colossal que fournit Rachel pour alimenter son blog. Et quel blog ! Cette recette (comme toutes celles que j’ai pu essayer) est simple,rapide, saine et savoureuse. Merci Rachel pour ta générosité et ton partage.
    Joëlle

    Réponse
  21. Corine Fievet

    Bonjour
    Est ce que les pizzas de courgettes ne s écrasent pas lorsque l on veut les prendre à la sortie du four.?
    Bravo pour ton blog c est le meilleur que j ai lu .
    Merci pour toutes tes recettes
    A bientôt pour les prochaines

    Réponse
  22. patricia cuisine

    merci à, tester bisous

    Réponse
  23. Catherine PETIT

    Bonjour Rachel,
    Merci beaucoup pour toutes tes recettes, toujours plus appétissantes les unes que les autres. C’est toujours un régal à manger et vraiment facile à faire.Mais comment, et ou trouvez vous toutes ces recettes magique.
    Déjà 10 Kilos de perdus. Mais je triche un peu, je ne mets pas toujours certains ingrédients indiqués dans tes recettes, car le magasin le plus proche de chez moi n’en n’est pas équipé, ( désolée ).
    très bonne continuation pour ton blog, car je pense que ça doit te prendre pas mal de temps, moi je n’aurais pas pu.
    Un très bon week-end à toi.
    Catherine

    Réponse
  24. Chantal Souquet

    Coucou Rachel,
    J »ai ton ebook et je les ais déjà faites , un vrai regal …ça fait sensation à l’apéro.
    Tes ebook sont fabuleux , juste un conseil pour les personnes qui regardent ton site : N’HÉSITEZ PAS À LES ACHETER !!!!
    Bon week-end et bisous de la ville rose.
    Chantal

    Réponse
  25. Sabine Bigache

    Merci pour toutes tes recettes.je transmets à toutes mes copines qui apprecient également
    Merci pour tout le temps passé pour nous

    Réponse
  26. Rachel

    Oui, c’est beaucoup de travail, merci 😉 A bientôt

    Réponse
  27. Rachel

    Merci blanche

    Réponse
  28. Rachel

    Bonjour, tu peux les congeler toutes faites 😉 A bientôt

    Réponse
  29. Jacqcake

    Merci pour toutes vos recettes et merci pour tout le temps que vs prenez pour faire ce blog. J ai aidé qq fois une amie qui en avait un et je sais quel travail cela génère !!! Bonne continuation et à bientôt pour une nouvelle recette.

    Réponse
  30. Blanche

    Super recette je vais la tester rapidement
    Merci

    Réponse
  31. velours86

    Bonjour Rachel,
    Encore une bonne idée et donc un nouveau merci.
    Crois tu que cela serait possible de congeler tes pizzas-courgettes? Peut-être avant la dernière phase de cuisson?

    Réponse
  32. Rachel

    Merci beaucoup Marie pour ton message car peu de personnes prennent conscience du travail que donne un blog 😉 Belle journée à toi et à très bientôt

    Réponse
  33. Rachel

    Tu me diras ce que tu en as pensé 😉 Merci Lou-Anne

    Réponse
  34. Pointillon Nauer

    Helloooo Rachel,
    Ça m’a l’air super bon. J’ai des courgettes dans mon frigo, je pense faire ta recette demain 🤤
    Belle soirée
    Lou-Anne

    Réponse
  35. Marie

    Bonjour Rachel et toujours des idées de recettes géniales pour nos papilles et pupilles 😉 Une de + que je vais m’empresser de faire ;-)De la légèreté gourmande, super!!! Merci pour tout ce gros travail!!! Bon après-midi à vous et à très vite de vous lire.

    Réponse
  36. Rachel

    Bonjour Laurence et bienvenue dans ma cuisine 😉 Un grand bravo pour ta perte de poids, c’est génial! Je suis contente de pouvoir t’aider au travers de mon blog. A très bientôt

    Réponse
  37. Laurence

    Tout simplement génial comme d’habitude un énorme merci à vous je suis tombée vraiment par hasard sur votre site et je vous suis avec assiduité depuis début juin j’aime beaucoup cuisiné mais avec vos recettes j’adore et le verdict à la maison c’est « humm c’est bon » j’ai perdu un peu plus de 7 kgs … sur les 10 que je me suis fixé
    Un grand merci à vous bonne journée

    Réponse
  38. Rachel

    Oui, tu peux les faire cuire au préalable si tu le souhaites 😉 Mais sinon, 10 minutes au four suffise, c’est assez fin. Belle journée Catherine

    Réponse
  39. Catherine

    Coucou Rachel! J’ai ton ebook, mais pas encore testé cette recette. Tu ne cuis pas un peu les lardons de bacon avant de garnir les courgettes? Je pensais les faire revenir un peu à la poêle avant de les déposer sur les rondelles, car je me demande si 10mn au four sont suffisantes pour cuire. Qu’en penses tu? En tout cas, merci pour cette recette, belle idée pour l’apéro😉

    Réponse

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