Tarte fine aux flocons d'avoine et poireaux

Voici une tarte idéale pour l’appétitif : Tarte fine aux flocons d’avoine et poireaux

La pâte se tient super bien. le goût est original, et l’accompagnement peut bien évidement varier, comme avec toutes mes recettes, selon ce que vous avez dans votre frigo et vous placards.

L’idée est de garder la base de la pâte à tarte au flocons d’avoine et farine de blé semi-complète. Pour la garniture, voici quelques idées :

  • champignons, lardons de bacon
  • champignons, gorgonzola
  • thon, courgettes
  • saumon fumé, épinards
  • tomate, moutarde

Bref à vous de choisir ce qui vous plait. Pour l’apéro, j’ai découpé cette tarte en 15 morceaux.

Ingrédients pour une Tarte fine aux flocons d’avoine et poireaux:

21 propoints la tarte entière (weight watchers)

23 smartpoints la tarte entière VERT (weight watchers)

23 smartpoints liberté la tarte entière BLEU (weight watchers)

Pour la pâte :

  • 100 g de farine semi-complète
  • 50 g de flocons d’avoine (je préfère les petits flocons)
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 cuillère à soupe de fromage blanc
  • une pincée de sel

Pour la garniture :

  • 3 poireaux
  • 20 g de fromage de votre choix (bûche de chèvre pour moi)
  • 1 cuillère à soupe de fromage blanc
  • sel, poivre, curcuma
  • 10 g de graine de courges

Déroulement de la recette :

Pour préparer la pâte, dans un saladier, mélanger avec le bout des doigts tous les ingrédients. L’idée est de former une boule de pâte. Si il y a encore beaucoup de farine, ne pas hésiter à mettre un filet d’eau.

Étaler la pâte assez fine sur une feuille de papier sulfurisé et faire cuire la pâte 10 minutes à four chaud à 170°.

Pour la garniture, laver et couper les poireaux en rondelles.

Les faire cuire dans une poêle antiadhésive avec un peu d’eau à couvert pendant 15 minutes environ. Il faut que les poireaux soient bien tendre.

Lorsqu’ils sont cuits, ajouter le fromage blanc, sel, poivre et curcuma.

Verser les poireaux sur la tarte précuite, ajouter des dés de fromage de chèvre et les graines de courge.

Faire cuire 10 minutes à four chaud à 170°

Se déguste chaud, tiède ou froid.

Verdict :Tarte fine aux flocons d'avoine et poireaux

C’est très orignal, j’ai adoré. Il faut faire la pâte bien fine. La pâte est rustique, mais très intéressante au niveau nutritionnel.

J’ai trouvé cette tarte très bonne à l’apéro, coupée en morceaux comme sur la photo. Mais vous pouvez bien sûr la manger en plat principal avec une belle salade.

 

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