Voici la recette de mon Pain sans gluten au Vitaliseur.
Cette recette est vraiment un classique à la maison. L’avantage est qu’elle est hyper simple et rapide à réaliser, le plus long étant la cuisson à la vapeur douce ou au four.
Si vous souhaitez un code promo pour le Vitaliseur de Marion, envoyez un mail à : cuisine.rachel@gmail.com
Vous pouvez aussi faire cette recette sans le Vitaliseur (tout est décrit dans le déroulement de la recette).
Ingrédients pour un Pain sans gluten au Vitaliseur (pour 10 belles tranches) :
3 propoints la tranche (weight watchers)
3 smartpoints VERT la tranche (weight watchers)
3 smartpoints BLEU la tranche (weight watchers)
- 300 g de farine en tout (sarrasin, riz (complet de préférence), millet, maïs, teff, pois chiches … 100 g de chaque farine sans gluten, l’idée est de mélanger 3 farines) pour moi, Sarrazin, pois chiches et millet
- 2 oeufs (ou 2 oeufs de chia, je vous explique plus bas comment faire les oeufs de chia)
- 2 cuillères à soupe de psyllium blond*
- 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire (ou 2 cuillères à café de levure chimique)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de sel
- 350 ml d’eau
- 30 g de graines de votre choix (courge, tournesol et lin pour moi)
Déroulement de la recette :
Avec le Vitaliseur :
Remplir la cuve de votre Vitaliseur au 1/3 et mettre à bouillir.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients en gardant un peu de graines pour mettre sur le pain.
Mettre la pâte dans le moule du Vitaliseur, au préalable recouvert d’un papier sulfurisé pour mieux le démouler. Parsemer des graines restantes.
Mettre à cuire 50 minutes sur le tamis dans le Vitaliseur.
Sans le Vitaliseur :
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients en gardant un peu de graines pour mettre sur le pain.
Mettre la pâte dans un moule à cake, parsemer des graines restantes et faire cuire à four chaud pendant 40 minutes à 170°.
Pour faire 1 œuf de chia :
- 1 cuillère à café de graines de chia avec 3 cuillères à soupe d’eau à température ambiante
- Remuez bien, et laissez reposer pendant au moins 15 minutes voire plus.
Verdict :
Ce pain est un délice ! Moelleux à souhait !
Une recette que j’adore. A manger le matin un peu grillé avec un peu de beurre de cacahuète par exemple et 1 banane ou lors d’un repas à la place de vos féculents 😉
*le psyllium blond est la graine d’une plante appelée « plantain des Indes ». A la base c’est un régulateur de la fonction intestinale. Le psyllium blond régule le transit, nettoie en douceur le tube digestif tout en nourrissant notre flore intestinale. Ici, il apportera, gonflant, moelleux et élasticité à votre pâte. Il s’achète très facilement en magasin bio, pharmacie. Dans cette recette, vous pouvez ne pas en mettre, mais votre pain sera moins moelleux.
Oui, tout à fait, bonne soirée
Bonjour
Est ce qu’on peut utiliser n’importe quelle farine ? Si on n’a pas celles proposées.
Merci
Merci Mireille et bonne soirée
un vrai délice….merci Rachel pour cette bonne recette facile à réaliser!
Bonne journée
Mireille
Merci Cécile, normalement tu as une alerte dans tes mails 😉 Bonne fin de journée
Bonjour Rachel,
oui c’est sûr avec toutes les recettes que vous donnez hi!hi!
Merci pour vos réponses.
Est-ce qu’il y a un moyen pour que je sois prévenue lorsque vous me répondez ?
Bonne fin de semaine.
Cécile
Oui, cela devrait bien fonctionner 😉 Belle journée
Bonjour Rachel, puis je remplacer la levure chimique par le levain de sarrasin de » la vie sans gluten » ??? Merci pour cette recette que je vais tester ce weekend 😉.
Tu mets juste 1/2 sachet de levure chimique, bonne journée Stéphanie
Bonjour Rachel, je n’ai pas de bicarbonate, donc je mets 1 sachet de levure chimique (2cc soit 10g) + 1/2 sachet ?
Merci d’avance ♥
Avec plaisir Cris
Bonjour Nadine, l’eau à mettre dans la préparation est à température ambiante et pas besoin de temps de repos, c’est génial, non ?? 😉 A bientôt
merci pour la recette
Christine
Bonsoir, j’ai reçu mon vitaliseur aujourd’hui 😊et je voulais faire mon 1er pain. Pouvez-vous me donner qqes précisions : l’eau de la préparation est t’elle à température ambiante ou tiède ? Une fois tout mélangé, il n’y a pas de temps de repos avant de faire cuire ? Merci de votre retour. Bonne soirée. Nadine
Oui, tu peux mettre que du bicarbonate( 2càs) mais je préfère mettre un peu de levure pour qu’il monte bien 😉 Belle soirée Gwenaele
Bonjour Rachel,
Je compte faire ce pain pour demain matin, il faut mettre de la levure chimique et du bicarbonate ou le bicarbonate suffit, car je croyais qu’il remplaçait la levure….merci beaucoup.
Bises de Bretagne 😉
Bonjour Rachel, quel plaisir ce matin de lire votre recette de pain sans gluten au vitaliseur que je vais faire cette semaine avec mon vitaliseur car je cherchais depuis un moment une recette facile et surtout rapide à réaliser. Merci beaucoup Rachel, vous êtes géniale. 🥰
Bonjour Françoise, En fait il faut mettre à cuire le pain à la vapeur lorsque l’eau de la cuve est chaude, bonne journée 😉
Oui, les délais sont long … il se fait attendre, du coup tu auras plein de recettes sous le coude !! hihi
Concernant les oeufs de chia, je vais le préciser dans ma recette, tu as raison 😉 Moi je mets les 2 pour que cela lève bien, mais tu peux mettre que du bicarbonate, 2 cuillères à café
Belle journée
Rachel
Bonjour Rachel, je garde cette recette sous le coude car malheureusement je ne recevrai mon vitaliseur que le 26 avril… Que sont des œufs de chia? J’imagine que c’est un mélange graines de chia et eau mais quelle proportion s’il vous plaît ? Dois je mettre du bicarbonate (1 càc) et de la levure chimique (1/2 sachet) ou puis-je ne mettre que du bicarbonate ? Belle journée. Cécile
Bonjour Rachel. Je sais déjà qu’avant la fin de la semaine j’aurai fait ce pain, mais n’ayant pas de vitaliseur, je voulais savoir si on doit porter l’eau à ébullition avant de mélanger tous les ingrédients dans le saladier. Merci beaucoup, pour tout.