Vous connaissez le Pain cocotte super simple ?
Ce pain n’est pas forcément léger, ni riche d’ailleurs, cela reste du pain au niveau alimentation. C’est Simone, une femme que j’ai accompagné dans son rééquilibrage alimentaire qui m’a donné cette recette . J’ai fait quelques modifications.
Dans une alimentation équilibrée, rien n’est interdit, il faut juste être raisonnable et ne pas se manger le pain en 2 jours toute seule 😉
Ce pain peut être fait au robot ou à la main.
Le choix de la farine vous appartient, préférer une farine complète, semi-complète, sarrasin, épeautre, … bref une farine non raffinée, plus saine et plus rassasiante.
Alors prête pour réaliser cette recette bluffante ?
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Pain cocotte super simple
Ingredients
- 500 g de farine de votre choix (250 g de farine semi-complète et 250 g de farine de petit épeautre pour moi)
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée (8g)
- 1 cuillère à café de sel
- 350 ml d'eau tiède
Instructions
- Si vous utilisez un robot, mettez tous les ingrédients dans la bol et pétrir 2 minutes.
- Si vous n’avez pas de robot, mettez tous les ingrédients dans un saladier.
- J’ai ajouté quelques raisins secs et quelques graines de tournesol et de courges dans ma pâte, mais c’est facultatif.
- Couvrir le saladier ou le bol du robot avec un torchon propre et laissé « pousser » pendant 2h dans un endroit chaud (derrière une vitre ou le soleil tape pour moi).
- Faites chauffer votre four à 200° et mettre la cocotte en fonte vide pendant 15 minutes.
- Sur votre plan de travail, mettre un peu de farine, dégazer la pâte ( enlever le gaz en le malaxant un peu ) et faire une boule.
- Sortir la cocotte en fonte du four avec beaucoup, beaucoup de précautions pour ne pas vous brûler !!
- Mettre la boule de pâte directement dans la cocotte, faire quelques stries avec un couteau, couvrir et laisser cuire 30 minutes à 200°.
- Puis enlever le couvercle et laisser cuire à nouveau 15 minutes.
- Sortir du four et laisser refroidir.
Verdict
Cette recette est bluffante. Un petit délice ce pain ! La mie est ultra moelleuse, la croûte super croustillante , bref le pain au top !
Les ingrédients sont simples, la recette super rapide à faire … que demander de plus ?? Merci beaucoup Simone 😉
Il se garde dans un torchon pendant 3 à 4 jours sans problème.
Si vous n’avez pas de cocotte en fonte, à vous de trouver un plat rond que vous pouvez couvrir qui va au four .
Huguette m’informe à titre indicatif pour le pain cocotte on met 24. g de levure de boulanger fraîche en remplacement d’un sachet de 8g de levure déshydraté c’est indiqué sur la boîte marque Vahiné et s’utilise une fois réhydratéé,de la même façon. Merci Huguette 😊
J’attends vos photos sur mes réseaux sociaux 🙂
Merci pour cette recette !!!
Je l’ai essayée et je l’ai adoptée !!!
Un régal surprenant
Merci Beaucoup
Deuxième fois que je fais ce pain, il est très bon et bien cuit.
Je l’ai mis dans un plat haut avec couvercle pyroflam.
Merci beaucoup pour cette recette
Merci Arlette
Bonjour
Une cocotte pyrex ça marche aussi?
Je pense que oui 😉
Merci beaucoup pour cette recette hyper facile et adaptable à l’infini. Le résultat est juste canon et savoureux!
Merci beaucoup 🙂
Bravo et belle année Myriam
J’ai fait cette recette de pain à la cocotte
Je suis super fière de l’avoir réussi merci à vous pour cette recette
C est la première fois que je réussi une recette au pain bien doré et comme c est bon le bon pain je vais continue avec d’autre farine à essayer merci à vous
Bonjour, ton four doit moins chauffer que le mien, il faut que tu augmentes la température de cuisson, bonne journée
Peut-on utiliser une cocotte en verre ? Je n’ai rien d’autre avec un couvercle qui puisse aller au four.
Le papier alu pourrait-il faire guise de couvercle ?
Merci d’avance.
Oui, si ta cocotte supporte la chaleur du four, sans problème, par contre, je te déconseille fortement du papaier alu dans ton four, les particule d’alu vont aller dans ton pain, néfaste pour la santé. Belle journée
Bonjour, je fais cette recette pour la deuxième fois, au bout de 30 minutes, le pain est blanc. Je dois remettre à cuire. Je le fais dans une cocotte en fonte couverte à la température mentionnée dans la recette.
Génial, merci Odile
Très bonne recette je l’ai réussi du 1er coup
Merci beaucoup pour cette astuce et belle journée
Merci Cathy
Bonjour Rachel, super recette hyper simple, ça fait plusieurs semaines que je fais mon pain de cette façon, moi qui n’avais jamais fait de pain. Merci
Rachel bonjour,
Pour la 2ème fois je réalise ce pain cocotte.
J’ai mis 250 Grs de farine d’épeautre et 250 Grs de farine classique.
Vivant en Calédonie (climat plus humide), je double la quantité de levure( que je laisse lever pendant 15 Mns dans un peu d’eau)
J’utilise le programme « pâte » de ma MAP (1H30) et incorpore la levure au bout de 10 Mns de pétrissage. Je laisse reposer après avoir dégazer encore 30 Mns sous un torchon.
Encore merci pour toutes vos recettes.
Top, merci Colette 😉
bonjour Rachel,
petit dejeuner avec le pain en cocotte, super bon à refaire👍👍
bonne journée et merci pour les recettes
Bonjour Rachel
Merci pour cette merveilleuse recette
Trop bon, mie aérée et moelleuse, extérieur croustillant
Que du bonheur 👍😋👏👏
Très facile à faire
Encore merci
Bon bah là cata pour moi
Le pain n a pas gonflé a la cuisson alors qu’il avait bien levé.
☹️
Merci beaucoup Marie-Jo
Merci infiniment pour cette recette de pain qui est tout simplement TOP
Bonjour Rachel
J’ai une question bête, on met tous les ingrédients d’un coup ?
On a pas besoin de dissoudre la levure dans l’eau avant ?
Merci pour tout
Oui, bien sûr, moi j’en ai ajouté un peu 😉
Bonjour Rachel en principe je mange du pain aux céréales penses-tu que je peux rajouter des graines ?
Oui, tu peux rajouter des graines 😉
Bonjour Catherine, quel est le volume de ton Ultra Pro s’il te plaît ?
Merci
Bonjour, oui cela fonctionne si ton four n’est pas chaleur tournante. Pour la levure de boulanger (pas fraîche) pas besoin de la diluer dans cette recette, à bientôt
Bonjour Rachel,
J’aimerais beaucoup faire votre recette, j’ai d’abord quelques question:
– Si mon four n’est pas à chaleur tournant, cela fonctionne-t-il quand même?
– J’ai vu dans d’autres recettes qu’il fallait tout d’abord diluer la levure dans l’eau, avez-vous déjà essayé?
Merci de votre retour et bonne journée !
Non, tu peux faire lever la pâte le soir et cuire le pain le lendemain matin pour avoir un pain chaud au petit déj 😉
Bonjour Rachel,
Merci pour cette recette.
Juste une petite question, est il déconseillé de laisser reposer la pâte plus de 2h?
Merci de votre retour!
Bonjour Rachel, merci pour toutes tes bonnes recettes, j’en tente bcp ! Pour le pain, c’était parfait, sauf cette odeur et ce goût de levure qui gâche tout (j’ai utilisé de la levure de boulanger déshydratée bio) Comment faire pour ne pas l’avoir ?
Génial, merci beaucoup pour l’info Huguette, à bientôt
Bonjour Rachel,à titre indicatif pour le pain cocotte on met 24. g de levure de boulanger fraîche en remplacement d’un sachet de 8g de levure déshydraté c’est indiqué sur la boîte marque Vahiné et s’utilise une fois réhydratéé,de la même façon.bisous
Super, merci pour ton retour et belle journée Ingrid
Bonsoir, je le fais sur la plaque du four en retournant un saladier dessus et 15 mns avant la fin de cuisson, j’enlève le saladier et je laisse la cuisson se poursuive. Le résultat est le même. 😊
Bonjour Rachel , je viens de faire ton pain en cocotte , s’il est aussi bon qu’il est beau cela va être super ! merci pour tes bonnes recettes , pends soin de toi et de ta famille , bisous .
Bonjour Rachel.
Pensez vous qu on puisse laisser la pate poser toute une nuit avant cuisson ?
Ce qui permettrait de cuire le matin et d avoir un pain frais pour le petit déj.
Oui bien sûr 😉
bonjour je peux utiliser de la levure du boulanger n’ai pas de levure sèche
Oui dû moment que ce soit un plat avec un couvercle et qui aille au four 😉 Bonne journée
Merci Martine pour cette astuce et à bientôt
Bonjour Rachel
Je connaissais cette recette très facile avec un résultat au top. Si je peux apporter un petit conseil moi je prépare la pâte dans ma machine à pain.
Bonne journée.
Martine.
Bonjour Rachel,
J’utilise en machine à pain la levure sèche instant marque Bruggeman. Ce sont des sachets de 11 g. Puis-je utiliser cette levure pour faire votre pain? Grand merci
Bonjour Rachel,
Merci pour vos succulentes recettes. Pour le pain en cocotte, est-ce qu’il est possible de le cuire dans un römertopf ?
Merci et cordiales salutations
T. Schindelholz
bonsoir ; moi je mets à dégazé sur une feuille de cuisson et après je coupe tout autour avant de le mettre dans la cocotte sinon c’est plus ou moins la même recettes mais à four plus chaud
Merci pour cette super recette, en effet très facile à réaliser. Hâte d’y goûter 😉
Merci Rachel. je me demandais si je peux utiliser une cocotte en terre cuite « baeckeoffe »? il faut la faire tremper dans de l’au pendant 30 min et ensuite la mettre a four froid: donc je pourrai la mettre vide a chauffer et ensuite ajouter la boule de pain? l
Merci Rachel , ce pain que j’ai fait hier est super bon ! Cuit dans une coctte tupperware avec le couvercle !
Top, merci Isa
Si tu n’as pas de cocotte en fonte, un plat rond que tu peux couvrir qui va au four va très bien , belle journée
Merci Joe et belle journée
Mieux vaut éviter la maïzena, mais tu peux faire 100% farine classique et tu mélange avec la levure, le sel et l’eau, tout simplement 😉
C’est top de mélanger les farines 😉 Merci Séverine
Avec plaisir Christine
Simplement GENIAL
merci pour cette recette
Vu ce matin..fait ce soir…..pour ma part j’ ai partagé entre farine d épeautre et farine semi complète….et fait dans l ultra pro de tupperware génial…merci Rachel…de tes recettes..😉
Bonjour
Est-ce que cela fonctionnerai avec un mélange farine classique et maïzena ?
Il ne faut pas faire prendre un peu la levure avant de tout mélanger ?
Merci infiniment j’ai hate de tester
Non rien besoin de mettre au fond de la cocotte 😉
Bonjour merci pour la recette. Pas besoin de graissé le fond de la cocotte? Merci de votre réponse
Superbe recette 👍👍👍
Génial, tu as utilisé un plat avec un couvercle ? Merci pour ton retour sur cette recette et à bientôt
Coucou
Ah le pain , moi cela fait des années que je le fais , mais pas encore en cocotte , je le fais à ma prochaine fournée
Bonne journée
Recette très simple et pain trop bon. Je l’ai réalisé dans une cocotte Tupperware, c’est parfait! Merci Rachel
excellent ! première fois que je fais du pain ! le résultat est top et je n’avais pas de cocotte en fonte. MERCI
C’est mieux un plat avec un couvercle 🙂
Oui, tu peux utiliser la farine de ton choix, je te conseil de mélanger les farines. Non, j’ai peur que la pâte ne lève pas assez avec du bicarbonate.
Non, ton pain risque de ne pas lever
Chaleur tournante
Oui, très bien
Cela dépend de la qualité de la farine par rapport à la quantité d’eau. Oui, le pain de découpe mieux froid 😉
Oui, 20 g de levure fraîche devrait aller 😉
Oui, mélange bien plusieurs farines, c’est meilleur 😉
Pas de soucis 😉 Merci Sylvie
Merci pour cette magnifique recette que j aimerais bien faire mais je n ai pas de cocotte en fonte comment puis je faire autrement ? Merci encore pour ces recettes gourmandes et légères. Prenez soin de vous
Sympa ce pain qui donne bien envie. A faire prochainement. Merci pour cette excellente recette
J’ai déjà testé avec un plat en pyrex ceux avec couvercle et ça marche très bien
Ok merci .pas vu que l on pouvait utiliser un autre plat .désolé. bonne journée
Bonjour Rachel,
super recette je vais essayer d en faire,cela me plaît bien.
Un grand merci.
Bonne journée.
Bonjour Rachel,
Peut on faire cette recette en utilisant de la farine sans gluten ?
Bonne journée,
Je l’ai fait ce matin. Une fois levée, ma pâte était très collante. Jai dû rajouter beaucoup de farine pour l’assécher et faire une boule.
Comment cela se fait il ?
Curieuse de voir le résultat.
Faut il attendre qu’il soit complètement froid pour le couper ?
Puis je utiliser de la levure fraîche ? Merci 😊
Je fais mon pain de cette façon. Mes expériences : il vaut mieux mettre le sel en dernier lieu dans le mélange (la levure n’aime pas le sel). Je trouve la croûte trop dure et donc, au sortir du four, je mouille mes mains et frotte le dessus et les côtés du pain, ensuite j’enlève le surplus avec un papier essuie-tout (sopalin) et j’ai une belle croûte mais plus facile à couper.
Merci pour toutes tes recettes !
Bonjour,
Je n’ai pas de robot avec bras petrisseur.
Puis je faire la recette dans ma machine à pain avec le mode en pâte levée qui ne cuit pas le pain et le cuire ensuite au four comme indiqué dans votre recette ?
Merci d’avance pour votre réponse et bonne journée à vous
Bonjour, je n’ai que de la levure chimique est ce que cela fonctionne aussi on non ? Merci
Bonjour Rachel,
Peut on utiliser de la farine de Lupin ou de coco? Et du bicarbonate a la place de la levure de boulangerie ?
Merciiiiiii pour la recette.
Bonjour Rachel…..quel mode de cuisson pour le four ?
Bonjour Rachel, petite précision stp, quel est le diamètre très de ta cocotte pour obtenir une si belle boule ? Merci beaucoup pour toutes tes recettes… et merci Simone !
Non pas du tout, magique …
Oui, mais ton pain sera différent … là, il est inratable car il faut le cuire à couvert 😉
Bonjour, peux t on utiliser un moule à cake ?
Merci. 😉
Levure boulangère en sachet et non chimique 😉 Bonne journée
Bonjour Rachel, quand tu dis « levure boulangère », est-ce que ça veut dire levure chimique en sachet ?
Un grand merci pour toutes ces bonnes recettes.
Bonjour Rachel,
Je fais le même pain mais je le mets dans le four froid pour le départ de la cuisson : pas de risque de brûlure et le résultat est aussi parfait.
J’utilise pour ma part l’Ultrapro Tupp. Une cocotte verre convient aussi. Je tapisse le fond de la cocotte avec du papier sulfurisé mouillé et essoré. Démoulage facile garanti. Mille merci Rachel pour vos succulentes recettes !
Bonjour,
Le pain ne colle pas au plat ?
Bonjour Rachel, merci pour cette nouvelle recette.
Peux tu me dire si on peut le cuire sur plaque de cuisson à la place du four.
Merci et belle journée
Tu peux, mais il ne va pas être couvert, tu peux essayer 😉
Je déconseille fortement l’alu dans un four car au contact de la chaleur, les particules d’aluminium vont dans les aliments …
Bonjour,
Est-ce qu’on peut le faire dans un plat à cake pour faire des tranches plus facilement ?
😸
Di on couvre le plat avec de l’alu ça marche? Merci
Bonjour, comme indiqué dans la recette : Si vous n’avez pas de cocotte en fonte, à vous de trouver un plat rond que vous pouvez couvrir qui va au four . 😉 Bonne journée
2 / 3 minutes, le temps de faire une belle boule 😉
Bonjour si on le fait à la main.il faut le pétrir combien de temps?
Bonjour. Merci pour la recette, mais si on a pas de cocotte en fonte , comment faire s’il te plaît ?.merci