Muffins potiron, bacon

 

Voici une recette qui vient de Catherine X., une abonnĂ©e qui me suit depuis longtemps et que je remercie 🙂

C’est la saison des cucurbitacĂ©es (potiron, courge Butternut, potimarron …) donc je les utilise beaucoup dans mes recettes, que cela soit sucrĂ©es ou salĂ©es.

L’avantage est que nous mangeons des lĂ©gumes avec beaucoup de facilitĂ© et les enfants aussi. 😉

Il faut savoir ruser de temps en temps … n’est ce pas ?

Cette recette peux aussi ĂȘtre faite sous forme de minis muffins Ă  dĂ©guster Ă  l’apĂ©ro, sous forme de cake pour le dĂ©jeuner ou au dĂźner.

L’alliance de la courge et du bacon donne un petit goĂ»t trĂšs sympa.

 

Ingrédients pour 8 Muffins potiron, bacon :

3 propoints le muffins (weight watchers)

2 smartpoints Liberté le muffins (weight watchers)

  • 300 g de purĂ©e de potiron (ou potimarron, courge Butternut …)
  • 100 g de farine (50 g farine de pois chiches et 50 g farine de blĂ© semi-complet pour moi)
  • 2 cuillĂšres Ă  cafĂ© de levure chimique
  • 3 Ɠufs
  • 100 g de lardons de bacon
  • 40 g de gruyĂšre rĂąpĂ©
  • sel, poivre, muscade

DĂ©roulement de la recette :

Éplucher le potiron et le cuire en morceaux Ă  la vapeur ou Ă  l’eau. Bien Ă©goutter une fois que le potiron est bien tendre.

Faire une purée au mixer.

Dans un saladier, mĂ©langer la purĂ©e de potiron, la farine, les Ɠufs entiers, la levure, le fromage rĂąpĂ© et les lardons de bacon.

Bien mélanger. Saler, poivrer et mettre une pincée de muscade.

Mettre la pĂąte dans des moules Ă  muffins.

Faire cuire à four chaud pendant 35 minutes environ à 175°

Se mange chaud, tiĂšde ou froid.

 

Verdict :Muffins potiron, bacon

C’est bon, le bacon donne un bon petit goĂ»t Ă  la courge.

J’ai accompagnĂ© 3 muffins d’une belle salade de mĂąche assaisonnĂ©e d’une vinaigrette aux agrumes.

Vous pouvez bien sûr faire cette recette dans un plat à cake classique.

Merci Catherine 🙂