Même si la météo est extrêmement capricieuse en ce moment, j’avais envie d’un cake aux saveurs du soleil pour l’apéro.

J’aime cuisiner les légumes de l’été. Il me restait de la ratatouille de la veille et j’en ai profité pour faire cette recette hyper simple et rapide !

Je fais toujours plus de ratatouille que je congèle ou que j’utilise dans un autre plat.

Si vous utilisez de la ratatouille en conserve, faites bien attention qu’il n’y ai pas de sucre ajouté.

J’utilise un moule à cake Téfal Perfectbake de 26 cm en aluminium, vous trouverez le lien plus bas si vous souhaitez le commander. Il est très pratique car pas besoin d’ajout de matières grasses.

Il y a aussi le moule à cake Pyrex Magic de 30 cm qui est pas mal.

Mes recettes sur le même thème

Voici d’autres recettes avec un reste de ratatouille (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)

Ma ratatouille

Polenta crémeuse, ratatouille et oeuf

Tarte tatin ratatouille, chèvre légère

Tomates farcies ratatouille et viande hachée

Lasagnes poulet, ratatouille

Mes raccourcis pour vous simplifier la vie

Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat

Mon moule à cake

Vous fournir en sprays d’huile

Suivre la recette pas à pas

Un cake gourmand et coloré
Un caké léger réalisé avec un reste de ratatouille

Cake léger thon, ratatouille et semoule

2 propoints la part (ww)
2 smartpoints la part (ww)
1 smartpoint Liberté la part (ww)
5 from 1 vote
Prep Time 2 minutes
Cook Time 30 minutes
Course Accompagnement, apéro, Plat principal
Servings 10 tranches

Ingredients
  

  • 400 g de ratatouille (maison ou en boite)
  • 3 œufs
  • 110 g de semoule fine crue
  • 120 g de boite de thon au naturel égoutté
  • sel, poivre

Instructions
 

  • Dans un saladier, mélanger la ratatouille, la semoule, le thon émietté, le sel et le poivre.
  • Ajouter les œufs battus.
  • Bien mélanger.
  • Verser dans un moule à cake.
  • Mettre à four chaud pendant 30 minutes environ à 175 °
  • Se manger chaud, tiède ou froid.

Verdict

J’ai beaucoup aimé ! Super pratique, économique, rapide et simple à faire! Que demander de mieux ?? En plus ce cake est léger.

Vous pouvez emmener 2 tranches de cake au bureau avec une belle salade de tomates par exemple.

Ce cake est parfait pour l’apéro coupé en petit cubes, pour vos pique nique, mais aussi pour le dîner avec une belle salade verte.

Logo Rachel Cuisine


74 Commentaires

  1. Rozenn

    Testé ce soir. Très sympa. On a beaucoup aimé. Avec les chaleurs horribles sur l’île, ce cake nous a apporté de la fraîcheur. Merci

    Réponse
  2. Deville

    Bonjour Rachel, voilà les congés, je vais pouvoir me faire plaisir en cuisinant vos nouvelles recettes très tentantes et vraiment bonnes. J’adore. Je vais moi aussi tester ce cake demain. Merci pour toutes vos bonnes idées de recettes qui changent notre quotidien sans culpabiliser. Félicitations votre travail et votre gentillesse.

    Réponse
    • Rachel

      Avec plaisir 😉

      Réponse
  3. Roselyne

    5 stars
    Bonjour Rachel, j’ai testé et j’ai trouvé excellent à refaire cet été. Merci pour cette jolie recette

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup Roselyne

      Réponse
      • Tourneux

        Excellent

        Réponse
  4. Rachel

    Merci, c’est super

    Réponse
  5. Deschamps

    Bonjour je viens de faire la recette du cake thon ratatouille que j’ai fais dans des moules silicone en part individuel. Un vrai régal. Excellent avec une salade. Merci pour vos recettes 😃😘

    Réponse
  6. Cath

    Je teste ce cake pour l’apéro entre collègues de demain!Merci pour cette recette!

    Réponse
  7. Rachel

    Parfait, merci Vanessa

    Réponse
  8. Vanesz

    Fait ! Excellent en plat avec une salade

    Réponse
  9. Nat

    bonjour, cake adopté fait plusieurs fois. Merci pour vos bonnes recettes

    Réponse
  10. Rachel

    Super, merci beaucoup Noëlle pour ton retour sur cette recette 😉

    Réponse
  11. NOELLE

    Bonjour Rachel,
    merci pour cette recette c’est un délice tout le monde a aimé, je la referai. bonne journée

    Réponse
  12. cassard Michèle

    bonjour Rachel
    j’ai fait le cake pour midi on l’a mangé froide est j’ai fait une salade, on a trouvé très bon, mon mari m’a demandé ci l’on pouvez l’accompagnée avec une sauce froide à la tomate basilic

    bonne journée

    Réponse
  13. Martine Rudinger

    Rapide, facile et super bon !
    Merci Rachel 😍

    Réponse
  14. Rachel

    Super, merci Evelyne

    Réponse
  15. Evelyne

    J ai fait ta recette .super elle est génial et surtout pratique à emporter et excellente et facile je le referais.merci .

    Réponse
  16. MB

    Bonjour Rachel,
    j’ai fais le cake hier soir, c’est un délice. j’adore ton site.

    Réponse
  17. Rachel

    Bonjour Manuella, y a t-il que des légumes dans ton bocal de ratatouille ? S’il y a graisses, sucres … il faut compter les points. merci pour ton message et à très bientôt

    Réponse
  18. TRKULJA

    Bonjour !
    C’est la première fois que je pose une question sur un blog !!
    J’ai un petit souci avec la ratatouille … En effet,lorsque je scanne mon bocal Bio l’application WW m’indique 3 points les 100 gr….
    Je fais quoi ??????
    Merci pour votre blog qui est une mine de bonnennes recettes légères et savoureuses !
    Manuella

    Réponse
  19. flodesendos

    Merci beaucoup cette excellente recette. Facile à réaliser.
    Merci RACHEL de prendre du temps pour nous donner tes excellentes recettes .Cela me permets de varier les repas.De cuisiner des légumes au quels je n’aurai pas pensé. Pour tout cela je te remercie grandement.Belle journée.

    Réponse
  20. Rachel

    MERCI BEAUCOUP MICHELE ! Cela me fait vraiment plaisir, bonne journée

    Réponse
  21. Michèle

    Merci pour cette recette; Facile a réaliser, gustative. Enfin quoi impeccable pour le dîner. Un petit velouté de courgette avant, 2 tranches d’ananas en dessert. Nous nous somme régalés.
    Votre site est très attractif, et bien conçu. Super travail.
    Encore un grand merci de Corse☺

    Réponse
  22. Leterrier

    Toujours des bonnes idées notre Rachel …
    Je le teste pour apporter en pique-nique… Super idée
    Merci encore pour toutes ces recettes.😉

    Réponse
  23. Rachel

    Belle idée la fêta et les olives 🙂

    Réponse
  24. Stella

    Mmmh, ça me donne envie d essayer… et si on a qq points à « dépenser  » on peut y ajouter des dès de fera et des olives! Miam!

    Réponse
  25. Rachel

    Bonjour Isabelle, non pas de points pour la ratatouille. Bonne journée

    Réponse
  26. Isabelle Joos

    Bonjour ,
    on ne compte pas l’huile de la ratatouille?
    MERCI
    ISABELLE

    Réponse
  27. Rachel

    Bonne idée avec le poulet Lucie, merci et à bientôt

    Réponse
  28. Lucie

    Merci Rachel pour cette recette hyper simple. La texture est très sympa. Un cake moelleux et gouteux sans le gras!! Tout le monde a apprécié! La prochaine fois je mettrai un reste de poulet à la place du thon.

    Réponse
  29. Rachel

    Tu es très organise, c’est super ! Merci pour ton message et à bientôt

    Réponse
  30. Rachel

    Génial, merci Michèle !

    Réponse
  31. Rachel

    Un grand merci Catherine pour ton message qui me fait vraiment très plaisir !! BRAVO pour ta perte de poids ! C’est génial ! A très bientôt

    Réponse
  32. Rachel

    J’ai utilisé celle pour le dessert, mais une abonnée à essayé avec de la semoule moyen grain et elle m’a dit que c’était très bon 😉 Bonne journée

    Réponse
  33. Gillet

    Aaaaaargh j ai pas de semoule et j ai deja tout mélangé! J etais persuadee d en avoir! Par quoi ka remplacer? Polenta? Floraline? Quinoa?
    Merci pour votre aide!

    Réponse
  34. christine thion

    bonjour pour la semoule il faut celle pour le couscous ou celle pour faire les dessert merci et merci pour toutes vos recettes

    Réponse
  35. Catherine ferret

    Bonjour Rachel
    Je vais essayer cette reçette dès demain je vais d abord aller chercher de la semoule que je n ai pas .
    Je voulais te remercier je viens de faire le fondant chocolat courgette c est la deuxième fois et il est parfait .
    J ai perdu 25 kilos en 14 mois et fait un an de stabilisation et grâce à toi je ne me suis jamais sentie au regime je m’inspire souvent de tes reçettes et les remets à ma sauce
    Un grand merci

    Réponse
  36. Rachel

    Cela me fait super plaisir !! Merci beaucoup Michèle et à très bientôt

    Réponse
  37. Rachel

    Merci beaucoup Christiane et à jeudi prochain 🙂

    Réponse
  38. christiane dusud

    Ce cake à l air super bon je vais le tester des aujourd’hui ton blog à l air super je vais y aller souvent merci Rachel

    Réponse
  39. Goeminne michele

    Bonjour Rachel
    Superbe recette faite hier pour apéro entre amis!!! Tout le monde a adoré et a voulu la recette!!!!! Merci Rachel

    Réponse
  40. Goeminne michele

    Super recette , faite hier pour l’apero Entre amis!!!tout le monde a adoré et demandé la recette!!! Merci i qui? merci Rachel!!!!!

    Réponse
  41. tinou

    Moi aussi j’adore les légumes d’été, je vais tester rapidement. Je n’ai pas encore réalisé de ratatouille, ça va être l’occasion.
    Merci Rachel pour toutes ces excellentes recettes que tu nous offres.
    ♥martine♥

    Réponse
  42. Rachel

    Merci beaucoup pour toute vos recettes. Ne travaillant pas aujourd’hui j’ai fais quelques unes de vos recettes, quiche et cake autres. Pour mettre tt ça au congel et avoir mes petits plats d’avance déjà calculés pour les prochains jours.
    Et ce midi c’etait le poulet coco. Humm. Un délice.
    Tout simplement. Merci😉

    Réponse
  43. Rachel

    Oui, il faut que tu comptes 2 spl la tranche. C’est parfait de congeler en tranches . A bientôt

    Réponse
  44. Rachel

    Merci Marie et à très bientôt

    Réponse
  45. Rachel

    Super, merci pour l’info de la semoule moyenne 😉

    Réponse
  46. Rachel

    Bienvenue sur mon blog Gabrielle 🙂

    Réponse
  47. Rachel

    Bonjour Sandrine, que ton message me fait plaisir !! C’est grâce à des commentaires comme le tien que je continue avec amour et passion ! MERCI beaucoup et à très bientôt

    Réponse
  48. Sandrine

    Voilà 8 mois que je regarde quasi quotidiennement votre site et cuisine vos recettes avec bonheur. Pas vraiment besoin de perdre du poids, mais juste une envie de manger sainement.
    Cake réalisé hier soir en 15 min Et dégusté tiède avec une salade. EXCELLENT !
    En plus il en reste pour la lunch box du midi au bureau 🙂
    Merci Rachel pour toutes ces recettes excellentes et faciles à réaliser. Je partage votre site sans compter autour de moi…

    Réponse
  49. Gabrielle

    Bonjour Rachel
    Je suis toute nouvelle, inscrite sur WW depuis seulement 5 jours et j’ai déjà
    testé plusieurs de vos recettes. Merci infiniment de nous guider dans nos
    menus et merci de ces nouvelles recettes. J’ai 4 kg à perdre…et bien
    décidée à y arriver. A bientôt pour de nouveaux tests…

    Réponse
  50. Françoise

    super ! une nouvelle idée pour utiliser ma ratatouille ! ni une ni deux, recette testée ! impec !
    je n’avais que de la semoule moyenne, ça l’a fait aussi ! ouf ! 😉
    merci !

    Réponse
  51. Rachel

    Moi c’est pareil, je fais toujours beaucoup de ratatouille 🙂 Merci Maryse

    Réponse
  52. Rachel

    Super facile, merci Marie Christine

    Réponse
  53. clerc nadine

    Un délice je fait la recette mais en tarte très bonne idée en cake merci bonne journée Nadine

    Réponse
  54. Monique

    La prochaine fois que je fais une ratatouille j’en garderai pour cette recette.Ca a l’air délicieux!!

    Réponse
  55. LALLEMAND marie christine

    bonjour sa donne envie je vais la faire et en plus facile a preparer moi sa me va tres bien merci

    Réponse
  56. maryse

    Super! je mange de la ratatouille depuis plusieurs jours car je ne sais jamais en faire qu’un peu . Donc cette recette tombe à point et me plait beaucoup . Demain j’ai ma recette du soir. Merci

    Réponse
  57. Rachel

    Merci Christelle et à bientôt

    Réponse
  58. georgeault

    bonjour
    moi je n’avais qu’une grande boite de ratatouille j’ai mis 150 g de semoule
    je fait faire 12 tranches .
    esque je doit compter plus de 2 pts la part
    et je pense en congeler car la il cuit je goute ce soir avec une salade de tomates merci

    Réponse
  59. Christelle

    Super sympa cette recette, très fraîche et de saison.

    Merci pour le partage 😉

    Réponse
  60. Annie.g

    Merci Rachel pour cette recette

    Réponse
  61. Marie

    Bonjour Rachel,recette que je vais tester dés ce soir,la photo donne envie!Les recettes sont délicieuses,en ce moment la côte est au gâteau à la banane et chocolat,un pur délice!Merci pour touts ces excellentes recettes.

    Réponse
  62. Lemaire Yannick

    Je teste ce soir😉je salive deja!!

    Réponse
  63. Rachel

    Bonjour Isabelle, tu me diras ce que tu en pense 😉 Merci pour ta confiance et à bientôt

    Réponse
  64. Rachel

    Quelle rapidité Marie Christine !! C’est super, merci beaucoup

    Réponse
  65. Rachel

    Bonjour Danielle, oui, c’est bien 1 sp Liberté la part , merci et à bientôt

    Réponse
  66. DESHORS Marie-Christine

    Bonjour Rachel
    J’ai testé ce cake avec une salade verte, il est très bon, frais et original
    Merci
    Bonne journée

    Réponse
  67. carole

    humm cela donne envie, à réaliser rapidement. Merci bises

    Réponse
  68. Isabelle

    Bonjour Rachel

    HMMMM!! Allez hop je prépare cette belle recette ce soir, avec une salade de mâche, j’en salive d’avance .
    Merci encore pour ce partage
    Bises de Normandie

    Réponse
  69. Danielle Gallinaro

    Bonjour Rachel
    Il.ny a que la semoule qui compte il me semble que ca fait 1 point la part ? Merci

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating