J’adore prendre des cours de cuisine … c’est un moment vraiment privilégié ou l’on fait des rencontres autour de ma passion qui est la cuisine et ou j’apprends beaucoup de choses et de techniques.
Mon partenaire Manelli, spécialisé dans les vêtements professionnels, m’a invité à participer à un cours de cuisine donné par Alain Llorca, chef étoilé pas loin de chez moi!
C’était une journée fantastique !! Nous étions 12. Nous avons été accueillis avec un petit déjeuner dans le restaurant étoilé à la Colle sur Loup d’Alain Llorca. Puis, dans les cuisines du restaurant, le chef a cuisiné devant nous 3 recettes que nous avons fait seul ensuite :
– Une tarte fine à la tomate et son coulis de pistou
– Suprême de volaille cuisinée à la tapenade et frites de panisses
– Tarte aux citrons de Menton meringuée
Après avoir cuisiné les 3 plats, nous avons été conviés dans un salon privatisé pour un apéritif et déguster ce que nous venions de cuisiner. C’était excellent.
La cuisine, c’est vraiment mon élément ! C’était vraiment super ! Le chef à été très disponible, agréable et pro. Cette « rencontre Manelli » était une première qui s’est déroulée à merveille.
Un moment d’échange entre passionnés … bref parfait ! Merci beaucoup à Manelli pour ce jolie moment .
Voici à présent ma version de la tarte fine légère à la tomate :
Ingrédients pour 4 personnes :
3 propoints la tartelette (weight watchers)
3 smartpoints la tartelette (weight watchers)
- 4 parts de pâte feuilletée (j’ai utilisé une pâte feuilletée du commerce que je n’ai pas utilisé entièrement)
- 5 tomates
- sel, poivre, copeaux de parmesan et quelques feuilles de basilic
Déroulement de la recette :
Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque du four. Mettre sur le dessus une feuille de papier sulfurisé et une autre plaque du four pour que la pâte feuilletée ne monte pas.
Faire cuire environ 15 minutes à 180 °.
Couper les tomates en fines tranches.
Sur une plaque du four, mettre du papier sulfurisé. Disposer un cercle de cuisine rond ou carré.
Disposer les tomates en rosaces, (comme sur la photo ci-dessus) saler, poivrer et faire cuire environ 15 minutes à 180°.
Personnellement j’ai mis à cuire la pâte et les tomates en même temps.
Prendre le cercle à pâtisserie et couper autour du cercle dans la pâte feuilletée pour donné la forme de votre pâte.
Disposer la pâte feuilletée dans une assiette et avec une spatule glisser les tomates sur le dessus.
Ajouter sel, poivre, copeaux de parmesan et feuille de basilic.
Servie aussitôt.
Verdict :
Trop bon et léger ! Parfait pour une entrée, ils ont adorés à la maison.
Le fait de cuire avant la pâte feuilletée et de faire sécher les tomates au four permet de ne pas détremper la pâte.
Vous pouvez ajouter de la moutarde pour relevé un peu ou du pistou comme le chef.
Vous pouvez aussi préparer ce plat à l’avance et réchauffer rapidement à la dernière minute pour manger tiède.
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Je viens de faire une manipulation. J’espère que tu vas recevoir ma newsletter cette semaine, merci et à bientôt
Je voudrais savoir pourquoi je ne reçois plus vos recettes si je me rabonne on me dit que je suit déjà abonnée merci
Bonjour Christine, oui tu es déja abonné à mon blog, c’est bizarre … bonne journée et à bientôt
Bonjour Rachelle,
Je ne reçois plus du tout les notifications de ton blog…. et quand je me ré-abonne, j’ai un message qui me dit que je suis déjà abonnée. Pourrais-tu me remettre dans ta liste de mail (peut être un beug).
Merci d’avance et félicitations à toi pour ce parcours, ce blog, tes délicieuses recettes… Christine
Bonjour Rachel j’ ai lu votre article sur le sucre je vais suivre vos conseils . Merci a bientot .
Super ! À essayer ! Merci Rachel !
Oh oui, dur dur avec le sucre ! Voici un article qui va peut être pouvoir t’aider :
https://rachel-cuisine.fr/2016/08/mon-avis-sur-le-sucre.html
Bonne soirée e à bientôt
Rachel c est tout nouveau pour moi j ai déjà fais quelques une de vos recette et c’ est un régal vous étes une Fée mais moi je suis très sucrée auriez vous une petite astuce pour m ‘aider . Encore merci pour vos menus .
Oui, bien sûr, je compte refaire (en allégeant un peu) le plat principal avec des ballottines de poulet farcies 🙂
Top avec des tomates du jardin !! 🙂
C’était vraiment super !
Bonsoir Rachel
Le chef Alain Liorca vient de nous faire un cadeau, très beau à regarder, délicieux et apprécie, merci à toi pour le partage .
Super vous avez du passer un bon momment
Merci beaucoup pour le partage Rachel, je testerai la recette dans quelques temps quand nous aurons des tomates dans le jardin. Je suis sûre que j’apprécierai. Bonne journée.
Un grand bravo Rachel, tu le mérite bien. Tu continue ton petit bonhomme de chemin et je vois qu’il t’emmène loin. C’est super et je suis très contente pour toi. Merci pour cette version de la tarte tomate. Bisous
Merci pour toutes ses recettes.Pourrait-on avoir les autres recettes de ton cours chez Alain Lorca?j’aime beaucoup tes choix de recettes .
Oui, mémorable 😉 Merci beaucoup Françoise !
Bonsoir, nous je ne fait pas les JSC car cela n’est plus trop préconisé par weight watchers car cela est difficile de contrôler les quantités. A bientôt
Votre journée sera certainement mémorable pour vous, que du bonheur!! à vous voir sur la photo, vous êtes radieuse, mais surtout un grand merci de partager votre nouvelle recette de grand chef!!!!
Bonne soirée, merci pour tout
Bonjour Rachel,
je vais essayer la tartelette demain ça a l’air trés fin
je voudrais essayer le programme sans compter
l’as-tu déjà pratiqué? si oui aurais-tu des menus
merci d’avance
Merci Rachel pour la recette et ce partage de ta passion culinaire
Merci d’avoir donner en pp ce qui m’aide bcp car je ne calcule pas en sp
Peux ton stp remplacer pâte feuilletée par brisée ( allegee selon ta recette )
Dans ce cas combien de pp??
Merci pour tout et bon retour au travail
Mouma
Pas mal pour une entrée quand on a des invités, c’est sophistiqué dans la présentation tout en étant peu cher en sp ! Merci pour cette trouvaille Rachel et bravo pour cette belle rencontre culinaire, tu te crées de superbes souvenirs avec cette passion !!
C’est super gentil, merci beaucoup Roselyne 🙂
Encore bravo Rachel
Tu es la meilleure !
Continue dans cette voie !
Bonjour Rachel
Yessss super et merci pour toutes ces recettes aussi succulentes les unes que les autres
Bonjour Colette, c’était vraiment un très bon moment ! A bientôt et belle journée 😉
waouh !!! super je pense que tu as passée un agréable moment avec se super chef j ‘ai hâte de faire cette recette merci encore pour le partage