Tarte fine tomates, oignons

J’avais envie de faire une quiche, mais je n’avais plus d’œufs ! Donc j’ai fait une Tarte fine tomates, oignons.

J’ai de très bons retours de votre part sur ma pâte à tarte brisée légère, facile à faire et vraiment moins calorique que celles du commerce.

La saison des tomates arrive, j’ai réussi à trouver de bonnes tomates locales avec du goût 🙂

Pauvres en calories et en sucre, riches en fibres, en vitamines, en minéraux et en antioxydants, la tomate est incontestablement un légume minceur, dont il serait dommage de se priver quand on rééquilibre son alimentation.

Attention toutefois à certaines recettes aux allures light, qui ne le sont pas tant que ça, à l’image de la célèbre tomate/mozzarella arrosée d’huile d’olive, ou des tomates farcies à la chair à saucisse.

Vous pouvez ne pas mettre les oignons et ajouter une boite de thon aussi.

Cette recette est parfaite accompagner d’une belle salade ou même à emporter.

Ingrédients pour 1 Tarte fine tomates, oignons :

4 propoints 1/4 de la tarte (weight watchers)

5 smartpoints 1/4 de la tarte VERT (weight watchers) 

5 smartpoints liberté 1/4 de la tarte BLEU (weight watchers) 

  • une pâte brisée maison (recette ici)
  • 3 oignons
  • des tomates locales et Françaises pour moi (4)
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • Herbes de Provence
  • sel, poivre

Déroulement de la recette :

Commencer par faire la pâte à tarte comme indiqué ici : pâte à tarte brisée maison, légère.

Éplucher et émincer les oignons.

Dans une poêle antiadhésive, faire cuire à feu doux les oignons avec l’huile d’olive.

Pendant la cuisson, ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau pour que les oignons n’accrochent pas. Il faut qu’ils soient translucides et fondants. Vous pouvez même couvrir pour que les oignons soient confits.

Dans un plat à tarte, étaler la pâte à tarte brisée sur du papier sulfurisé. La piquer avec une fourchette.

Étaler à la cuillère la moutarde sur le fond de tarte.

Déposer les oignons, les tomates couper en rondelles, sel, poivre et les herbes de Provence.

Faire cuire à four chaud 30 minutes environ à 170°.

Se déguste chaud, tiède ou froid.

 

Verdict :Tarte fine tomates, oignons

J’aime beaucoup les tartes fines, sans œufs.

Cette recette à beaucoup de goût. J’ai utilisé des oignons rouges, mais vous pouvez utiliser des oignons blancs ou même des échalotes.