Aujourd’hui, une recette de tarte sans pâte qui a comme base des flocons d’avoine, une Tarte flocons d’avoine courge butternut, chèvre.
Quelque soit votre objectif : manger sainement, perdre du poids, prendre du poids … le clef est l’organisation en cuisine.
En général, je cuisine 2 heures le dimanche matin. Par exemple, hier, j’ai préparé un gratin carottes, poireaux, des cocottes de poireaux, patates douce et fromage, une soupe de légumes, du riz basmati, un gâteau avoine, poires, amandes et chocolat pour mes petits déjeuners et du poisson mariné.
Je conserve tout cela dans des boites hermétiques ou si j’en ai fait beaucoup, je congèle en portions individuelles pour pouvoir sortir une portion lorsque je rentre tard et que je n’ai pas le temps de cuisiner.
Dans mes préparations du dimanche, il y a très souvent une quiche sans pâte, une tarte, car facile à conserver, tout le monde aime bien à la maison, facile à réchauffer, à emporter …
Dans cette recette, je vous donne la base de la tarte sans pâte et à vous de varier selon vos envie. Cette recette est inspirée du compte clemfit_run.
Ingrédients pour 1 Tarte flocons d’avoine courge butternut, chèvre, soit 4 parts :
8 propoints la part (weight watchers)
7 smartpoints VERT (weight watchers)
6 smartpoints Liberté BLEU (weight watchers)
Voici la base de la tarte :
- 150 g de flocons d’avoine
- 250 g de fromage blanc à 0%
- 1 œuf
- 150 g de lait (avoine pour moi)
- 1 sachet de levure
- sel, poivre
- 20 g de mélange de graines (courge, pignons …)
Les ingrédients que j’ai ajouté pour ma version courge butternut, chèvre :
- 150 g de courge butternut cuite à la vapeur
- 30 g de fromage de chèvre
Déroulement de la recette :
Mixer les flocons d’avoine.
Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine mixés, l’œuf, le fromage blanc, la levure, le lait, le sel et le poivre.
Ensuite, couper en dés le butternut cuit à la vapeur, couper le fromage de chèvre en morceaux.
Ajouter à la préparation et mélanger doucement.
Verser dans un moule à tarte. Pour ne pas que la tarte colle et qu’elle soit facile à démouler, j’ai mis du papier sulfurisé au fond de mon plat.
Parsemer des graines.
Faire cuire 30 minutes environ à four chaud à 175°
Se déguste chaud, tiède ou froid.
Verdict :
La base est vraiment top ! A vous de décliner cette quiche avec vos envies et ce que vous avez dans vos placard et votre frigo. (légumes, fromage, thon, …)
J’aime mes tartes hautes, donc j’utilise un moule à tarte de 23 cm de diamètre.
Quelle bonne idée, merci Stéphanie
Bonjour Rachel je vous souhaite une très bonne année 2024 Très bonne recette merci Rachel 😘👍
Bonjour Rachel, n’ayant pas de chèvre, on a mis de la feta à la place… Nous avons aimé mais trouvé que c’était un peu sec…. Le lendemain, j’ai accompagné la tarte d’un coulis de tomate avec aromates/echalotte/ail et un peu de mozarella fondue… un délice! ils en ont redemandé
Oui, cela dépend un peu de la puissance de ton four 😉 Merci Nathalie et belle journée
Bonsoir Rachel,
J ai teste ta recette, et j approuve totalement, nous nous sommes regales 😉 j ai mis de la patatedouce et des lardons et chevre sur le dessus a refaire avec d autres associations 😉 par contre, ma tarte etait toute liquide a l interieur , je pense qu il aurait fallut ajouter 10 minutes de cuisson😉
Merci pour cette jolie recette
Bonne continuation a toi
Nathalie
Bonjour, oui tu peux remplacer le fromage blanc par un yaourt végétal ou une crème végétale de ton choix 😉 Bonne journée
Bonsoir, le fromage blanc peux se remplacer par quoi ma fille etantallergique aux protéines du lait?
Merci.
Bonsoir. Vous pouvez utiliser certainement de l avoine cuisine en briquette. C est ce que j utilise pour mes petits enfants intolérants aussi
Désolée mais je ne compte pas en violet, à bientôt
Bonjour,
Merci pour le partage de ces recettes.
Par contre, je ne vois aucun « points violets ».
Comme je pars sur ce programme, j’aurais trouvé ça sympa de pouvoir suivre vos recettes.
Oui, moi aussi déja essayé épinards, chèvre, trop bon, merci Mathilde
Encore une très bonne recette 😋 merci beaucoup j’ai fait une version épinards chèvre
Oui, ta tarte doit manquer de cuisson 😉
Merci et bonne journée
Bonjour Mireille, j’ai mis dans cette recette du chèvre en bûche, mais tu peux mettre aussi du chèvre frais 😉 Bonne journée
Coucou
je vais faire ta recette demain peux tu me dire quel fromage de chèvre on met dedans merci
Bonne soirée
Biz
Rachel par quoi puis je remplacer le fromage de chevre. T’es recettes sont simples et bonnes. Merci pour tout
Bonjour
super facile a faire bon goût mais impossible de faire de belles parts comme sur la photo.Cela colle sur le papier sulfurisé. Est-ce un manque de cuisson.
Merci de votre réponse.
Patricia
Merci beaucoup pour ton message Isa, il est vrai que cette recette est rapide à préparer et à décliner à l’infini 😉 Belle journée
bonsoir Rachel,
recette testée et approuvée ! cette tarte a une texture très agréable, relevée avec du fromage de chèvre, c’est excellent. Et c’est vite préparé en rentrant du travail. Merci pour les idées de variante. Encore une recette faite de choses simples mais qui, à la dégustation apporte un goût nouveau. Encore bravo Rachel ! je commence toujours par regarder ton blog avant même mes livres de recettes !! et je trouve toujours mon bonheur !
Génial, merci beaucoup Sylvie 😉
Bonjour Rachel,
Merci pour cette recette que j’ai fait ce midi. Un régal comme d’habitude.
Sylvie
vous avez raison c’est ce que je fais
Bonjour, merci beaucoup pour ton message. Tu peux réaliser toutes mes recettes avec du végétal et/ou des yaourt végétaux sans aucun problème. A très bientôt
Bonjour,
je reçois tes recettes et en réalise souvent pour le plus grand plaisir de ma ligne et de ma gourmandise !
Seulement, j’ai en plus une recherche dans les plats que je réalise, c’est de ne pas utiliser de lait de vache (à cause de l’ostéoporose), et là le fromage blanc bloque.
Par quoi pourrais-je remplacer les produits laitiers de tes recettes ?
Merci de ta bienveillance et de ton partage.
Merci, c’est gentil, belle journée
Bonjour
Bien sûr que cette recette est parfaite et je remercie infiniment Rachel de l’avoir mise au point…mais nous ne sommes pas tous égaux face aux intolérances alimentaires. Alors, si en changeant un ingrédient on peut se régaler nous aussi, pourquoi pas ?
Merci Rachel de nous aider si gentiment dans cette démarche en nous prodiguant tes bons conseils.
Belle journée à toutes et tous.
La part fait 6 smartpoints Liberté , bonne journée
Oui, voici quelques idées :
– lardons de bacon / brocolis
– thon / courgettes
– Filet de poulet / champignons / échalote
– jambon / carottes
– Poireaux (revenues avant )/ carottes
– …
Belle journée
Bienvenue sur mon blog Véro
Je ne compte pas en violet, belle journée Virginie
Merci Annick et à très bientôt
Bonjour Véronique, super, je savais que cela allait te plaire 😉 Belle journée
Bonsoir Rachel
Nous nous sommes régalés pour notre dîner😊
merci pour tes supers recettes!
Je l ai faite ce soir un vrai délice merci pour toutes vos recettes sympas
bonsoir , merci pour la recette en violet combien de sp ?
Merci pour toutes ces idées de saison, je vais tester quelques unes cette semaine et en 1er cette tarte.
Merci bcp Rachel. As tu d autres idées de combinaisons salées ou sucrées à me donner?
Bonjour Rachel,
S’il te plaît, peux tu me dire le nombre de points liberté pour 1 portion de tarte ?
Merci
Bonsoir Jeannine,
Rachel partage déjà ses recettes et nous devons l’a remercier; Quand au nouveau programme, chacune devrait le faire, car cela demande beaucoup de temps. Vous allez sur le site, et vous recalculez la recette en violet.
Coucou
Merci pour cette bonne recette de tarte
Pour ma part je vais la faire comme toi sans rien changer
Bonne soirée
Biz
coucou
merci pour cette recette de bonne tarte pour ma part je vais la faire comme toi
Bonne soirée
biz
Oui, bien sûr, déja essayé, et c’est pareil 😉 A bientôt
Bonjour
Je pense que si je remplace les flocons d’avoine par des flocons sans gluten la recette sera aussi bonne ?
bonjour .ça a l’air bien bon .mais je n’ai que de flocons des de pois chiche .est ce qu’il peuvent remplacer les flocons d’avoine ?
Bonjour Rachel. Merci pour cette recette que je vais tester prochainement, elle m’a l’air savoureuse. Merci pour tout ce travail.
Ok, merci Jo
Oui Maya, tu peux remplacer les flocons d’avoine mixés par de la farine d’avoine complète 😉 Parfait, à très bientôt
Bonjour Jeannine, oui je déja calcul en vert, en bleu et en propoints et cela me demande beaucoup de travail 😉 . Bonne journée et à bientôt
bonjour Rachel,
dans vos recettes, je ne vois pas les points violets –
j’ai essayé les points verts, mais cela faisait trop à manger –
sur le conseil de ma coach j’ai donc été vers les points violets –
avez-vous une raison de ne pas les mentionner –
d’avance merci –
Bonjour Rachel
Super !! Encore une superbe recette merciii beaucoup … peut on stp mettre de la farine d’avoine complète ou bien ce n’est pas la même chose que les flocons mixés .. merci
Merci Rachel cette recette a l’air très bonne.
Te contacte en mp
Bonne journée
Parfait, je n’ai pas essayé sans 😉 Merci Nadine
L’œuf est même facultatif. La recette marche parfaitement sans.
Bonjour, oui bien sûr. Pour faire « un oeuf de chia » : mélanger 1 cuillère à café de graines de chia (moulues ou non) avec 3 cuillères à soupe d’eau à température ambiante . Belle journée
Bravo pour ton organisation !
Peut on remplacer l’oeuf par des graines de chia et en quelle quantité ?
Merci pour ta réponse et bonne semaine