Vous connaissez mon rapport avec le chocolat ??? J’adore, j’adore vraiment !
Je mange de manière équilibrée et je ne me prive de rien … je fais juste attention aux quantités, mais je mange du chocolat.
Souvent les gâteaux au chocolat sont plein de beurre et de sucre. Ici pas de matière grasse et très peu de sucre non raffiné.
Dans cette recette, je mets quelques cacahuètes pour le côté croquant, mais c’est vraiment facultatif.
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Mon moule à gâteau
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Moelleux chocolat et banane sans beurre
Ingrédients
- 50 g de chocolat noir dessert
- 3 œufs
- 100 g de skyr (ou fromage blanc, ou yaourt végétal)
- 30 g de sucre cassonade non raffinée pour moi
- 100 g de farine semi-complète
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 bananes
- 1 cuillère à café de cacao non sucré
- 5 g de cacahuètes non salées (facultatif)
Instructions
- Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes.
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique, le cacao non sucré, ainsi que le sucre.
- Ajouter le chocolat fondu, les 3 œufs, ainsi que les bananes écrasées à la fourchette et le skyr.
- Bien mélanger.
- Verser la préparation dans un moule assez étroit si vous souhaitez un gâteau haut. J’ai utilisé un petit moule de 20 cm de diamètre avec du papier sulfurisé pour éviter de beurrer le moule.
- Parsemer de cacahuètes écrasées.
- Faire cuire à four chaud entre 25 et 30 minutes à 175°, selon la taille de votre moule car il ne faut pas trop le cuire pour qu’il reste moelleux.
Verdict
Miam, trop bon !!
Il est moelleux à souhait ce gâteau au chocolat.
Si vous n’aimez pas la banane, vous pouvez la remplacer par 200 g de compote de pommes.
Il est meilleur le lendemain.
Bonjour, chaleur tournante ou pas ? Je me pose toujours cette question pour tous mes gâteaux 😁
Oui, c’est bien en chaleur tournante car la chaleur est plus diffuse 🙂 Bonne journée
Oui, top ! 😉
Bonjour Rachel, est-il possible d’utiliser le moule tablette DEMARLE ?
Merci et belle journée @
Merci pour ton retour Isa, c’est top! Belle fin de journée
J’ai suivi la recette à la lettre. C’est délicieux et moelleux…autre avantage :c’est consistant et pas trop sucré : ce qui évite d’en abuser. Moi qd je commence un gâteau au chocolat, j’ai du mal à m’arrêter et bien là, je peux (pas piégée par l’appel du sucre !) merci bcp Rachel
Bonsoir Rachel,
Mille merci pour toutes ses excellentes recettes. Le fondant est vraiment excellent. Bonne soirée à toi.
Génial, merci beaucoup
Merci Christel
recoucou rachel juste pour te dire gâteau chocolat très bien réussi super moelleux 10 belle part pour le petit déjeuner 1 ou 2 part merci à toi
Merci pour cette recette , il est miam délicieux, un peu sucré pour moi donc je mettrai 20g de xylitol à la place du sucre la prochaine fois , bientôt je pense !😄😋
Merci beaucoup Christine, oui tu peux utiliser la farine de ton choix, belle journée
Top, merci beaucoup
Génial ce gâteau. Merci beaucoup. J’ai mangé une part avec un peu de skyr dessus et j’ai rajouté quelques cacahuètes. Une tuerie 😘😘😘
oui toujours friande des nouvelles recettes 🙂 merci !!
Bonjour Rachel,
Merci pour ces recettes délicieuses et qui sont sésormais la base de ma cuisine…
Est ce que je peux utiliser de la farine intégrale ou d’orge mondé..?
Bonjour Rachel,
Merci pour toutes ces recettes délicieuses et qui sont désormais la base de ma cuisine…Est ce que je peux utiliser de la farine intégrale ou d’orge mondé..?
Ton retour si rapide sur cette recette me fait super plaisir! Merci beaucoup et belle journée Nathalie
Bonsoir Rachel, j’ai fait cette recette ce soir un vrai régal ! j’ai utilisé de la compote a la place de la banane, une vraie réussite, et tellement rapide à faire ! cette recette va faire partie de mes favoris ! Bonne soirée
Oui, si tu as un petit moule, bien sûr 😉 Bonne fin de journée
Bonjour Rachel peut on le faire cuire dans un moule silicone ? Merci tes recettes sont géniales et succulentes.
pour une gourmande de chocolat comme moi, c’est idéal!!merci rachel!!biz
Coucou Martine, 175°, c’est bien, bonne journée
Je viens de la mettre, petit oubli de ma part, 175°, à bientôt
Comme tu veux, cela ne va pas changer grand chose à la recette, belle journée
Pour remplacer les bananes, 200 g de compote, c’est parfait
Avec plaisir Armelle
Parfait le chocolat corsé dans cette recette pour un goût encore plus prononcé de chocolat 😉
Un fromage blanc, un yaourt végétal nature par exemple, belle journée
Trop bon le chocolat ! 😉
Tu peux remplacer le skyr par du fromage blanc ou yaourt végétal, belle journée
Génial, merci 🙂
Bonjour Pascale, super, c’est top !
J’ai vu que tu t’étais à nouveau inscrite à mon cours de cuisine, merci beaucoup Pascale ! Belle fin de journée
Bonjour Rachel, Ce gâteau a l’ air bien sympa ! Je vais le tester dès demain. A quelle température faut-il donc le cuire ? 180 degrés ou moins ? Bonne journée 😊
Quel rapidité !!! Merci Christine et belle journée
Oui, sans aucun problème Véronique 🙂
Génial, merci Brigitte
bonjour Rachel justement je pensé faire un gâteau au chocolat super voilà la recette bonne idée passe une bonne journée
Bonjour Rachel je n ai plus de skyr je peux mettre un fromage blanc ?
Aussitôt reçu c est dans le four j y ai mis des noix j attends impatiemment 25 minutes
Merci pour toutes ces bonnes recettes
Hello Rachel…
Aujourd’hui j’inaugure m’a nouvelle cuisine avec un porridge framboise au four et un invisible aux pommes…
Chez nous c’est à fond « Rachel Cuisine »… Ce gâteau au chocolat me fait bien envie aussi…
Bisous…
Pascale
waouuuu il a l’air tellement gourmand!!!!! ma recette de ce week end!
Bonjour Rachel
Merci pour vos recettes . Par quoi remplacer le skyr svp
Bonne journée
Marie
Merciii pour la recette je suis aussi fan de chocolat a mes fourneaux
Si je n’aime pas le skyr … je peux mettre quoi à la place ? Merci bcp
Bonjour Rachel j’adore le chocolat je prend du corsé ça paraît trop bon merci Rachel bonne journée
Miam , miam je vais essayer cette recette dès demain !
Du bon chocolat sans culpabilité !!
Merci encore Rachel pour toutes tes bonnes recettes !
Armelle
Bonjour Rachel quelle quantité de compote tu mettrais ?
Bonjour Rachel,
par quoi puis je remplacer le skyr ? plutot yaourt 0% ou plutot fromage blanc 0 % ?
merci pour ta reponse, bonne journée
Bonjour,
Merci pour cette recette ! Je teste ça avec plaisir cet après-midi.
Par contre, je ne vois pas la température du four ?
Bonjour Patricia, oui tout à fait, bonne journée
Bonjour, lorsque nous n’avons pas de banane peux t’on remplacer par de la compote sans sucre ajouté.
Merci Patricia