Une recette gourmande, mais saine : un Moelleux chocolat et banane sans beurre.

Vous connaissez mon rapport avec le chocolat ??? J’adore, j’adore vraiment !

Je mange de manière équilibrée et je ne me prive de rien … je fais juste attention aux quantités, mais je mange du chocolat.

Souvent les gâteaux au chocolat sont plein de beurre et de sucre. Ici pas de matière grasse et très peu de sucre non raffiné.

Dans cette recette, je mets quelques cacahuètes pour le côté croquant, mais c’est vraiment facultatif.

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Un gâteau au chocolat sans beurre, mais gourmand
Une part de fondant au chocolat sain

Moelleux chocolat et banane sans beurre

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Portions 10 parts

Ingrédients
  

  • 50 g de chocolat noir dessert
  • 3 œufs
  • 100 g de skyr (ou fromage blanc, ou yaourt végétal)
  • 30 g de sucre cassonade non raffinée pour moi
  • 100 g de farine semi-complète
  • 1/2  sachet de levure chimique
  • 3 bananes
  • 1 cuillère à café de cacao non sucré
  • 5 g de cacahuètes non salées (facultatif)

Instructions
 

  • Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique, le cacao non sucré, ainsi que le sucre.
  • Ajouter le chocolat fondu, les 3 œufs, ainsi que les bananes écrasées à la fourchette et le skyr.
  • Bien mélanger.
  • Verser la préparation dans un moule assez étroit si vous souhaitez un gâteau haut. J’ai utilisé un petit moule de 20 cm de diamètre avec du papier sulfurisé pour éviter de beurrer le moule.
  • Parsemer de cacahuètes écrasées.
  • Faire cuire à four chaud entre 25 et 30 minutes à 175°, selon la taille de votre moule car il ne faut pas trop le cuire pour qu’il reste moelleux.

Verdict

Miam, trop bon !!

Il est moelleux à souhait ce gâteau au chocolat.

Si vous n’aimez pas la banane, vous pouvez la remplacer par 200 g de compote de pommes.

Il est meilleur le lendemain.

Logo Rachel Cuisine

52 Commentaires

  1. Claire

    Bonjour, chaleur tournante ou pas ? Je me pose toujours cette question pour tous mes gâteaux 😁

    Réponse
    • Rachel

      Oui, c’est bien en chaleur tournante car la chaleur est plus diffuse 🙂 Bonne journée

      Réponse
  2. Rachel

    Oui, top ! 😉

    Réponse
  3. Virginie DEJARDIN

    Bonjour Rachel, est-il possible d’utiliser le moule tablette DEMARLE ?
    Merci et belle journée @

    Réponse
  4. Rachel

    Merci pour ton retour Isa, c’est top! Belle fin de journée

    Réponse
  5. Isa

    J’ai suivi la recette à la lettre. C’est délicieux et moelleux…autre avantage :c’est consistant et pas trop sucré : ce qui évite d’en abuser. Moi qd je commence un gâteau au chocolat, j’ai du mal à m’arrêter et bien là, je peux (pas piégée par l’appel du sucre !) merci bcp Rachel

    Réponse
    • Flodesendos

      Bonsoir Rachel,
      Mille merci pour toutes ses excellentes recettes. Le fondant est vraiment excellent. Bonne soirée à toi.

      Réponse
      • Rachel

        Génial, merci beaucoup

        Réponse
  6. Rachel

    Merci Christel

    Réponse
  7. Brigitte

    recoucou rachel juste pour te dire gâteau chocolat très bien réussi super moelleux 10 belle part pour le petit déjeuner 1 ou 2 part merci à toi

    Réponse
  8. Kristalinette

    Merci pour cette recette , il est miam délicieux, un peu sucré pour moi donc je mettrai 20g de xylitol à la place du sucre la prochaine fois , bientôt je pense !😄😋

    Réponse
  9. Rachel

    Merci beaucoup Christine, oui tu peux utiliser la farine de ton choix, belle journée

    Réponse
  10. Rachel

    Top, merci beaucoup

    Réponse
  11. Edon

    Génial ce gâteau. Merci beaucoup. J’ai mangé une part avec un peu de skyr dessus et j’ai rajouté quelques cacahuètes. Une tuerie 😘😘😘

    Réponse
  12. nathalie

    oui toujours friande des nouvelles recettes 🙂 merci !!

    Réponse
  13. Christine Germain

    Bonjour Rachel,
    Merci pour ces recettes délicieuses et qui sont sésormais la base de ma cuisine…
    Est ce que je peux utiliser de la farine intégrale ou d’orge mondé..?

    Réponse
  14. Christine

    Bonjour Rachel,
    Merci pour toutes ces recettes délicieuses et qui sont désormais la base de ma cuisine…Est ce que je peux utiliser de la farine intégrale ou d’orge mondé..?

    Réponse
  15. Rachel

    Ton retour si rapide sur cette recette me fait super plaisir! Merci beaucoup et belle journée Nathalie

    Réponse
  16. nathalie

    Bonsoir Rachel, j’ai fait cette recette ce soir un vrai régal ! j’ai utilisé de la compote a la place de la banane, une vraie réussite, et tellement rapide à faire ! cette recette va faire partie de mes favoris ! Bonne soirée

    Réponse
  17. Rachel

    Oui, si tu as un petit moule, bien sûr 😉 Bonne fin de journée

    Réponse
  18. Isabelle

    Bonjour Rachel peut on le faire cuire dans un moule silicone ? Merci tes recettes sont géniales et succulentes.

    Réponse
  19. mamiemado

    pour une gourmande de chocolat comme moi, c’est idéal!!merci rachel!!biz

    Réponse
  20. Rachel

    Coucou Martine, 175°, c’est bien, bonne journée

    Réponse
  21. Rachel

    Je viens de la mettre, petit oubli de ma part, 175°, à bientôt

    Réponse
  22. Rachel

    Comme tu veux, cela ne va pas changer grand chose à la recette, belle journée

    Réponse
  23. Rachel

    Pour remplacer les bananes, 200 g de compote, c’est parfait

    Réponse
  24. Rachel

    Avec plaisir Armelle

    Réponse
  25. Rachel

    Parfait le chocolat corsé dans cette recette pour un goût encore plus prononcé de chocolat 😉

    Réponse
  26. Rachel

    Un fromage blanc, un yaourt végétal nature par exemple, belle journée

    Réponse
  27. Rachel

    Trop bon le chocolat ! 😉

    Réponse
  28. Rachel

    Tu peux remplacer le skyr par du fromage blanc ou yaourt végétal, belle journée

    Réponse
  29. Rachel

    Génial, merci 🙂

    Réponse
  30. Rachel

    Bonjour Pascale, super, c’est top !
    J’ai vu que tu t’étais à nouveau inscrite à mon cours de cuisine, merci beaucoup Pascale ! Belle fin de journée

    Réponse
  31. Marte

    Bonjour Rachel, Ce gâteau a l’ air bien sympa ! Je vais le tester dès demain. A quelle température faut-il donc le cuire ? 180 degrés ou moins ? Bonne journée 😊

    Réponse
  32. Rachel

    Quel rapidité !!! Merci Christine et belle journée

    Réponse
  33. Rachel

    Oui, sans aucun problème Véronique 🙂

    Réponse
  34. Rachel

    Génial, merci Brigitte

    Réponse
  35. Brigitte

    bonjour Rachel justement je pensé faire un gâteau au chocolat super voilà la recette bonne idée passe une bonne journée

    Réponse
  36. Véronique

    Bonjour Rachel je n ai plus de skyr je peux mettre un fromage blanc ?

    Réponse
  37. Christine Buzier

    Aussitôt reçu c est dans le four j y ai mis des noix j attends impatiemment 25 minutes
    Merci pour toutes ces bonnes recettes

    Réponse
  38. Pascale QUILFEN

    Hello Rachel…
    Aujourd’hui j’inaugure m’a nouvelle cuisine avec un porridge framboise au four et un invisible aux pommes…
    Chez nous c’est à fond « Rachel Cuisine »… Ce gâteau au chocolat me fait bien envie aussi…
    Bisous…
    Pascale

    Réponse
  39. MEDE

    waouuuu il a l’air tellement gourmand!!!!! ma recette de ce week end!

    Réponse
  40. Derbecourt

    Bonjour Rachel

    Merci pour vos recettes . Par quoi remplacer le skyr svp

    Bonne journée

    Marie

    Réponse
  41. Mireille

    Merciii pour la recette je suis aussi fan de chocolat a mes fourneaux

    Réponse
  42. Focke

    Si je n’aime pas le skyr … je peux mettre quoi à la place ? Merci bcp

    Réponse
  43. Nelie 70

    Bonjour Rachel j’adore le chocolat je prend du corsé ça paraît trop bon merci Rachel bonne journée

    Réponse
  44. Armelle

    Miam , miam je vais essayer cette recette dès demain !
    Du bon chocolat sans culpabilité !!
    Merci encore Rachel pour toutes tes bonnes recettes !
    Armelle

    Réponse
  45. Anne

    Bonjour Rachel quelle quantité de compote tu mettrais ?

    Réponse
  46. carole

    Bonjour Rachel,
    par quoi puis je remplacer le skyr ? plutot yaourt 0% ou plutot fromage blanc 0 % ?
    merci pour ta reponse, bonne journée

    Réponse
  47. Mélanie

    Bonjour,

    Merci pour cette recette ! Je teste ça avec plaisir cet après-midi.
    Par contre, je ne vois pas la température du four ?

    Réponse
  48. Rachel

    Bonjour Patricia, oui tout à fait, bonne journée

    Réponse
  49. villier-rigal

    Bonjour, lorsque nous n’avons pas de banane peux t’on remplacer par de la compote sans sucre ajouté.
    Merci Patricia

    Réponse

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