J’aime bien les clafoutis car nous pouvons mettre les fruits de notre choix, selon notre corbeille à fruits, mais aussi selon les saisons.
Voici donc ma recette de base de mon clafoutis sucré léger.
Dans cette recette, j’ai utilisé un moule à muffins en silicone, car j’avais envie de varier les fruits, sans les mélanger Hyper pratique avec 10 empreintes. Chaque empreinte avec un fruit différent. J’ai mis cerises, myrtilles, pommes et nectarines. Mais vous pouvez aussi mettre des poires, des framboises, des pêches … cette recette est modulable à l’infini.
Vous pouvez utiliser des fruits frais, mais aussi des frais surgelés, pas besoin de décongeler.
N’hésitez pas à mettre beaucoup de fruits, c’est trop bon 😉
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Clafoutis sucré léger, ma recette de base
Ingredients
- 3 œufs
- 30 g de farine de votre choix (semi-complète pour moi)
- 30 g de maïzena
- 30 g de sucre de coco (ou sirop d’agave)
- 200 ml de lait
- 1 cuillère à soupe de rhum facultatif
- 600 g de fruits selon vos envies et la saison (ou des fruits surgelés)
- 1/2 sachet de sucre vanillé
Instructions
- Dans un saladier, battre les œufs avec la maïzena, la farine et le sirop d’agave.
- Ajouter le rhum et le lait.
- Il faut obtenir une pâte liquide sans grumeaux.
- Dans le fond du plat, mettre les fruits (frais ou surgelés)
- Verser sur le dessus la pâte.
- Mettre à four chaud pendant 30 minutes environ à 175 °. (si vous faite un clafoutis familial, faire cuire 10 minutes de plus)
- Sortir le clafoutis du four, saupoudrer du sucre vanillé, puis remettre 5 minutes au four.
- Se mange tiède ou froid.
Verdict
C’est bon. J’ai servi ce dessert bien frais, fait la veille.
Cela a fait mouche lorsque j’ai apporté le plat avec la couleur et la diversité des fruits. Chacun choisi son clafoutis avec son fruit préféré 🙂
Même les enfants adorent !
En plus d’être léger, il est faible en calorie et sain!
Encore meilleur le lendemain.
Toutes vos recettes sont delicieuses
Merci Christiane
Bonsoir Rachel
On s’est régalé
Bonsoir Rachel,
un pur délice ce clafouti,j en ai ramené au bureau , collègue beaucoup apprécié, merci.
Bonne soirée.
Avec grand plaisir Virginie, merci beaucoup et beau weekend 😉
On se régale, on se régale, on se régale !!! une fois de plus, une recette de plus!!! 8-D
Merci, merci beaucoup Rachel pour tout ce bonheur à croquer…et à partager !!!
coucou Rachel !
un grand merci pour l’ensemble de tes recettes
et ce petit clafoutis !! un régal !!!
J’ai testé cette recette et je l’ai adoré ainsi que toute ma famille.
Elle est dans mes favoris !
Ça permet de manger un bon dessert ou petit dej sans culpabiliser.
Bonjour.
Dans cette recette utilisez vous du lait écrémé ou demi écrémé ?
Merci
Bonsoir, ce soir j’ai essayé l’appareil clafoutis mais dans le moule rectangle de TupTup 🙂 alors ça ressemblait plus à une crêpe épaisse aux myrtilles 🙂 j’aurais dû doubler les quantités
Toute la famille en a mangé (sans leur dire que c’était du WW) TOP, merci !
Oui, tu peux, même si je ne suis pas du tout pour les édulcorants. Bonne journée
Bonjour!
Peut on remplacer le sirop d’agave par du sugarly poudre ?
Merci d’avance
Bonjour , j’ai fait cette recette hier ,aux framboises , Pêches , Abricots …Un régal est rapide a réaliser …Merci
A cela me fait plaisir 😉 Merci beaucoup Véronique
Merci infiniment Rachel !!
Depuis la parution de cette recette, je n’arrête pas de la refaire…
Avec mirabelles, prunes d’ente et pêches du jardin…
C’est un régal toujours renouvelé !!!
j essaie demain!!!miam, ça a l’air bon !!merci beaucoup
Merci pour le partage ,j’ai dévoré vos clafoutis rien qu’en voyant les photos
Miam avec des framboises et mures du jardin, tu vas te régaler 🙂
Je l’ai fait avec des poires en gros et très bon !
Je vais refaire en individuel avec framboises et mures du jardin pour des amis….j’espère qu’ils aimeront !
Miam, bonne idée avec des pêches 🙂
Top, merci Chantal 🙂
Vraiment très très bon. Fait avec un reste de myrtilles mélangé avec des pêches. Peu sucré. J’ai juste rajouté une cuillère de crème….
Coucou Rachel
J’ai réalisé tes clafoutis framboises et une autre plaque mirabelles. …
DÉLICIEUX !!
Merci encore pour toutes ces petites merveilles que tu nous concoctés
Bisous
Bienvenue 😉
Je vous suis depuis un moment aussi je tiens à vous remercier pour toutes ces bonnes recettes que vous diffusez. Je commence WW et je vais donc les mettre en pratique
Bien à vous . Josette
Merci beaucoup pour cette belle et bonne recette faite pour moitié avec des fruits rouges du jardin et l’autre moitié avec des mirabelles du jardin aussi, pour le dessert de ce midi 😋😋
Super, merci beaucoup Lydie 🙂
Excellent.
Même mon mari qui n’est pas clafoutis a apprécié.
Merci pour toutes ces bonnes recettes.
Merci Tinou
Merci Rachel, je le fais demain matin pour demain soir, j’ai des invités. Je te dirais ça. Bises
Martine
C’est tout à fait ça 😉 Merci
Avec plaisir Reine, belle journée
Top, merci Sophie
Bonjour Tinou, ravie de te revoir ici 😉 Je ne pense pas qu’elles vont rendre trop de jus, cela devrait être trop bon avec des prunes du jardin ! A très bientôt
Bonjour Rachel, contente de te retrouver.
j’ai l’intention de faire ces clafoutis avec des prunes du jardin d’une amie mais ce ne sont pas des mirabelles, j’hésite, car ne vont elles pas rendre trop de jus ? je voudrais ton avis. Merci.
Je n’ai pas essayé, mais pourquoi pas, il n’y a pas de raison. Nous pouvons quasiment tout cuire avec le Vitaliseur de Marion 😉 Il est top !
Mima, merci Jacqueline 😉
A génial, cela fait plaisir 🙂 Merci beaucoup
J’ai déja essayer poires/pépites de chocolat … à tomber !! 🙂
Bonjour
Recette testée en version muffins : framboises,myrtilles et poires.
Verdict demain autour d’un repas familial 😉
J’ ai hésité à rajouter des pépites de chocolat avec les poires ( à tester aussi avec des bananes et chocolat) à comptabiliser bien sûr !….
J’adore lire de nouveaux commentaires, merci beaucoup Sandrine 🙂
Bonjour, oui, dans cette recette, tu peux utiliser la farine de ton choix, dans les même proportion que la farine classique 😉 Merci
Bonsoir
Je mets rarement de commentaire mais de retour de vacances; je suis contente de vous retrouver. Recette testée et approuvée (comme d’habitude) avec rhubarbe et pommes du jardin. Merci à vous.
Bonsoir, peut on mettre de la farine de coco ? Si oui quelle proportion ??? Merci
Génial !!!!! MERCIIIII
J’ai justement quelques fruits en attente… Voilà une super idée
à la place de la farine et de la maïzena je mets de la poudre d’amande, je fais également avec tous les fruits, mais je crois que le clafoutis aux framboises du jardin remporte tous les suffrages.
afin de donner un petit goût en plus je beurre (légèrement) le plat et saupoudre de sucre, (un petit tour au congélateur) pendant la préparation de l’appareil et et hop au four et là le sucre à la cuisson caramélise, (il faut bien évidemment mettre très peu de sucre dans la recette).
merci pour toutes tes recettes Rachel et bonne continuation.
Bonjour
Miam. Cette recette donne vraiment envie . Tres bonne idée les clafoutis variés et à l’unité 👍.
Merci.
Nicole.
bonjour Rachel
merci pour ta recette j’ai une fête des voisins a organisé dans 15 jours j’ai trouvais mon dessert.
bisous
Merci pour cette recette bien sympathique, Rachel. Et merci pour tous vos généreux partages. Amicalement, Reine
Merci Rachel pour ta recette. Ca donne envie.
Elle est bien surtout, car en changeant les fruits le goût diffère, et on a l’impression, que le dessert est différent.
Pourtant la base est la même.
Si vous voulez maigrir, il ne faut pas manger beaucoup de fruits.
J’ai le problème, car j’adore les fruits. Mais un fruit c’est aussi du sucre, même s’il n’a pas les mêmes inconvénients que le sucre alimentaire.
Bon courage pour arriver à réduire votre consommation de fruit (Moi, je n’en ai pas trop.
J’ai acheté du sucre de coco il ne laisse pas un gout amer comme la stévia.
Il en faut peu. A adapter au goût de chacun, bien sûr.
C’est pour moi, le seul sucre qui se rapproche le plus du sucre blanc sans les inconvénients.
bonjour Rachel
j’ai fait ces petits clafoutis cet après midi ,avec plusieurs fruits ,mirabelles , pêches ,nectarines du jardin ,ils devaient être bons car il n’en reste plus ,bande de gourmands
merci our cette bonne recette ,j’ai utilisé du xylitol ,(diabétique ) oblige
a bientôtpour une autre super recette
Bonjour Bénédicte, je t’ai manqué ? 😉 Oui, les vacances se terminent, je suis contente de vous retrouver ! Merci pour ton retour sur cette recette et à très bientôt
Bonjour Rachel,
Je suis contente que tu nous reviennes car j’attendais de tes nouvelles !
Merci pour cette délicieuse recette que j’ai déjà testée avec mon mari et on s’est régalé. Je te souhaite si cela n’est pas déjà fait de bonnes vacances et de profiter du soleil et du repos ! Bénédicte
C’est étrange car j’ai fait cette recette à plusieurs reprise avec myrtilles ou cerises surgelées et je n’ai pas eu ce problème. Peut être tes clafoutis manquaient de cuisson ? Merci Catherine 😉
Oui, bien sûr, par la farine de ton choix 🙂
Rachel ,bonjour. Peut on remplacé la farine par de la farine de riz semi complète. Stp merci .
Bonjour Rachel! J’ai déjà réalisé cette recette plusieurs fois. A chaque fois, on se régale. Mais quand je mets des fruits surgelés, ça rend de l’eau. Du coup, mes clafoutis sont très humides, ils se démontent😬 Pas très facile à manger. Penses tu que je puisse décongeler certains fruits, comme la cerise ou la framboise( fruits très juteux) Quel serait le résultat à ton avis? Je n’ai pas encore essayé 😉
Oui, bien sûr M. Paule, tu peux utilider des fruits surgelés, sans les décongeler au préalable 😉 A bientôt
Bonjour Rachel.
J’ai bien envie d’essayer cette recette ça m’a l’air délicieux.
Es ce qu’on peut utiliser des fruits surgelés? Merci
Bonjour Carole, bien sûr que tu peux utiliser la base pour une version salé. Tu enlève le sucre, le rhum et le sirop d’agave. Tu remplace par sel, poivre, herbes de Provence, herbes aromatiques, épices …
Merci beaucoup Ju 😉
C’est vrai, merci Anne
il faut manger des feculents et des proteines sinon on stocke
J’adore, frais, des saisons, colorés, l’envie est le meilleur des déclencheurs !!! Continues de nous regaler !!! 👍👍👍⛱️😘
Merci pour la recette de clafoutis. Peut-on les faire dans le vitaliseur de Marion car j’ai très envie de me le procurer ? Merci
bonjour Rachel est-ce possible de décliner cette recette en salé ? Du coup, par quoi remplacer le sirop d’agave et tout les éléments sucrés ? Merci bonne journée
Cette recette me paraît excellente. Je vais la faire des demain.
Merci.😉
Bonsoir, et encore merci pour toutes tes recettes qui font envie, vraiment.
Mon clafoutis en version familiale est dans le four et ça sent bon! A la place du rhum, j’ai mis de la fleur d’oranger (comme pour les crêpes!). Et je me suis trompée, j’ai mis le sucre vanillée dans la pâte!
Merci encore
Humm, avec les cerises du jardin 😉
Essayé avec des cerises du jardin.
Recette réussi !
🙂
Recette rapide, légère et très bonne. Proportions parfaites. Réalisée avec des framboises congelées, miam, miam, il n’en reste plus. Merci pour la recette!
Tout à fait, merci Ly
Délicieux 😋 pour les grands et les petits
Merci pour cette recette zéro culpabilité
Merci Cécile 😉
Réalisée hier avec des myrtilles, de l’abricot et des framboises. Dégustée ce soir et appréciée par tous. Merci pour cette idée sympa de recette.
Oui, bien sur, dans les même quantités 🙂
Bonsoir Rachel, encore une de tes recettes à classer dans mes favoris :))) Faite avec des mirabelles, c’est un délice. A refaire au fil des saisons selon les fruits.
Merci !!!
Bonjour Rachel
Peut-on remplacer le sirop d’agave par du miel ?
Quelle Proportion?
Merci pour votre réponse.
Merci Jeannine, ce sont des moules à muffins classiques. A bientôt
Toi aussi tu as des petits gourmands chez toi 😉 Merci beaucoup et belle journée Marie
Bonjour Rachel, merci pour cette recette que j ai faite avec les prunes du jardin.
Un régal, même pas pu en goûter un au petit déjeuner, des gourmands levés avant moi 😀
Merci beaucoup pour ton message Jeannine 😉
rebonjour Rachel,
je viens de prendre mon déjeuner avec une patate douce façon chili – c’est tout à fait la cuisine que j’aime savoureuse et parfumée – je me suis vraiment régalée – entrée mâche et betterave – dessert : pomme cuite au four – je peux m’en aller cet après midi sans souci –
à bientôt
Jeannine
Bonjour Rachel,
je lis en ce moment le menu pour la semaine WW – c’est très intéressant – ce midi je fais la patate douce façon chili et les petits clafoutis individuels pour demain – je suis seule – quelle dimension pour les moules individuels –
félicitations pour cet excellent travail – merci de votre réponse –
Environ 3 cuillères à soupe ou 3 cl. Merci et bonne journée
Bonjour Rachel j aimerai faire ta recette mais j’ ai un souci ….30 g de sirop d agave correspond à combien en plus ou cl ??
A bientôt
Miam, miam, merci Florence
Huumm. !! Ils sentent trop bon. Je vais en garder pour demain mais je risque de craquer bien avant. Abricots pêches mures et framboises
Merci pour cette belle idée Rachel 😋😊
super recette je vais m empresser de la faire des demain….merci pour ce menu d ete que j ai deja imprimé
Hummm, j’adore les mures , bonne idée 😉
super bon (y) j’en refais aujourd’hui à la mure , framboise et abricot 🙂
Bonsoir, non, il ne faut pas peser les fruits et les légumes.
Pas sur, les oranges vont rendre beaucoup d’eau
Miam avec des groseilles, merci Michèle 😉
bonjour Rachel,
j’ai fait cette recette avec groseilles, cerises, pomme, abricots dans un moule silicone à muffins, j’ai utilisé de la farine semi complète.
tres joli pour un dessert, j’attends ce soir pour déguster avec mes 3 petites filles.
merci pour ces recettes délicieuses, légères, et faciles
Bonjour Rachel, peut-on le faire aux oranges. Merci
Super bonne idée ! merci beaucoup ! 🙂
Miam. Réalisé cet après midi (framboises, banane, pommes raisins) dans des moules à mini muffin ! J’en ai fait 28 ! 3 pour 1 SP ! Et tour mignon a l’heure du thé 😊😊.
Que demander de plus !
Merci Rachel !
Bienvenue Bernadette
Miam, trop bon avec des framboises ! 🙂
Bravo pour ta perte Monette; c’est super motivant ! C’est avec du lait écrémé, à bientôt
Merci, à toi aussi Marcelle 🙂
Miam avec des abricots, merci Véronique
Extra bon. Fait ce midi avec des abricots c’était vraiment excellent. Merci Rachel.
merci Rachel pour toutes ces délicieuses recettes. Je vous souhaite un bel été et de bonnes vacances.
Coucou Rachel,
Quand tu dis le nombre de points, c’est avec quel lait écrémé ou demi écréme?
Merci bcp pour tes recettes.
Maintenant ça fait 5 semaine que j’ai recommenceé WW avec la nouvelle méthode et 3kg400 de perdu. C’est déjà pas mal pour moi.
bisous Monette
super tentante cette recette de clafoutis, merci Rachel !
c’est prévu pour ce week-end, je suis sûre que toute la famille va se régaler. Merci encore !
bonjour Rachel
en cours de réalisation à la framboise
verdict ce soir au dessert
merci encore
Saison oblige… Abricot ! Mmmh ! Super recette 😉. Merci.
Coucou Rachel
Aussitôt lu, Aussitôt fait
Merci Rachel 🙂
Super idée pour faire avec des fruits differents. Je vais faire mes courses demain je garde l idée. Merci Rachel 😊. J en ai deja l eau à la bouche 😋😋
Merci Carole et à bientôt
Merci Rachel, j’ai besoin de perdre 10 à 15 kg, en faisant attention au gras et au sucre ! je vais m’inspirer de vos recettes !
Bonjour Rachel, super votre site, une mine d’or!! sauf que depuis plus de l mois je ne mange que légumes (cuisinés) et fruits, et je n’ai pas perdu l grammes!!! dites moi s’il faut aussi peser fruits et légumes. Merci d’avance!!!et bonne journée
Cela donne vraiment envie et je vais réaliser ce dessert ce soir.
Merci pour tout ces bonnes recettes.
carole
Avec plaisir Laurence et à bientôt
Génial, merci Céline
Super
En version famille
Un aux pommes
Un cerises brugnons
Sans rhum
Miam miam
j ai pleins de pommes cool merci pour toutes ces recettes 🙂
Merci Laurence, c’est gentil 🙂
Ces petits gâteaux sont tout simplement délicieux .
Merci Rachel
Tu peux remplacer le sirop d’agave par du sucre en même quatité
Désolée Emilie, mais je ne calcul pas les calories, à bientôt
Merci beaucoup pour le partage de cette recette ! elle a l’air exquise
Vous savez le nombre de calories que cela représente ?
Bonjour super recette mais peu ton remplacer le sirop d agave par autre chose ? Merci