Aujourd’hui un Gâteau léger et moelleux aux fruits.

Si vous me suivez depuis un moment, vous avez dû vous apercevoir que je suis très gourmande !

C’est bien beau de devoir manger du fromage blanc, des fruits … pour manger sainement et perdre du poids … mais moi parfois j’en ai marre et j’ai envie d’un morceau de gâteau … pas vous ??

Mais par contre, je vais manger un gâteau maison et contrôler les ingrédients au niveau du sucre, du gras …

Cela fait 9 ans que j’ai perdu mes 18 kilos et que je mange comme ça et cela fonctionne.

Se frustrer ne va pas durer très longtemps! N’oubliez pas qu’une perte de poids se fait doucement et pour du long terme.

Mes recettes sur le même thème

Voici d’autres recettes à base de fruits (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)

Gâteaux aux framboises et fromage blanc

Gâteau aux abricots

Gâteau léger ananas, rhum et nois de coco

Mes raccourcis pour vous simplifier la vie

Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat

Voir la recette en vidéo sur Instagram.

Suivre la recette pas à pas

Un gâteau léger et moelleux aux fruits
Une part épaisse de gâteau aux fruits rouges et poires

Gâteau léger et moelleux aux fruits

2 propoints la part (ww)
3 smartpoints la part VERT (ww)
2 smartpoints liberté la part BLEU (ww)
4 from 1 vote
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Portions 9 parts

Ingrédients
  

  • 3 œufs
  • 60 g de farine semi complète
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 40 g de poudre d’amande
  • 40 g de sucre de coco ou sucre non raffiné
  • 100 g de skyr, fromage blanc ou yaourt végétal
  • 100 g de compote sans sucre ajouté
  • fruits de votre choix 1 poire, 10 cerises surgelées et des myrtilles surgelées pour moi

Instructions
 

  • Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre, la farine, la poudre d’amandes et la levure.
  • Ajouter la compote et le skyr.
  • Bien mélanger.
  • Verser la préparation dans un moule. J’ai pris un moule à gratin, recouvert de papier sulfurisé comme celui du lien ci-dessus. J’aime les gâteaux épais, c’est pour cela que j’utilise des moules pas trop grands.
  • Ajouter sur le dessus les fruits de votre choix, coupés en petits morceaux.
  • Faire cuire à chaleur tournante 30 minutes à 175 °
  • Se mange tiède ou froid.

Verdict

Un délice ! Vraiment très sympa ce gâteau, à refaire sans hésitation.

J’en mange aussi bien une part au goûter ou deux parts au petit déjeuner … miam 🙂

J’ai aussi essayé bananes et pépites de chocolat et c’est très bon aussi 😉

Logo Rachel Cuisine


66 Commentaires

  1. Angélique

    4 stars
    Recette testée ce jour et approuvée !
    J’ai mis 2 pommes et quelques pépites de chocolat.
    Gâteau très léger et très bon, à refaire avec d’autres fruits.
    Manger un dessert sans complexe 😁
    Merci Rachel pour toutes ces recettes

    Réponse
    • Rachel

      Merci Angélique 🙂

      Réponse
  2. Sylvie

    Trop bon merci pour la recette

    Réponse
  3. annie

    je vais le faire semaine prochaine car…j’ai un invisible aux pommes qui cuit au four

    en ce moment…on ne mange que « Rachel  » actuellement et on se régale toujours autant…Merci, Merci, Merci..

    Réponse
    • Rachel

      C’est super gentil, merci beaucoup 😉

      Réponse
  4. Rachel

    Parfait, merci Laetitia et belle soirée

    Réponse
  5. Allegra Paz

    Bonjour Rachel, je me suis inscrite à WW (programme violet) et je consulte régulièrement ton site.
    je me suis inspirée de ta recette aujourd’hui :
    100g de flocons d’avoine pulvérisés en farine
    40g de stévia
    3 œufs dont j’ai monté les blancs en neige pour avoir un gâteau encore plus aérien
    1/2 sachet de levure
    1 cc extrait de vanille liquide
    100g de skyr
    100g de compote de pommes maison (sans sucre ajouté)
    2 CS de pépites de chocolat noir
    2 1/2 bananes très mûres coupées en rondelles
    Cuisson 30 min à 180°C à chaleur tournante.
    J’ai rempli le moule à cake junior et le moule à 7 muffins de Tupp.
    humm, très bon!

    Réponse
  6. Rachel

    Ah génial, si tu arrives à le faire sans sucre, ce n’est que mieux 😉 Belle journée

    Réponse
  7. martine

    fait avec des framboises et ce gâteau est à tomber !! je n’ai mis que 30g de sucre de coco mais je pense carrément tout enlever la prochaine fois car la poudre d’amande sucre déjà bcp et je ne suis pas trop bec sucré ! un grand merci pour cette recette qui fait partie de mes favorites !

    Réponse
  8. Rachel

    Mima, génial, merci Nathalie

    Réponse
    • Teixeira Claudette

      Bonjour Rachel, merci de nous régaler tous les jours. Je vais tenter ce gâteau lorsque j’aurai tous les ingrédients. Bonne soirée

      Réponse
      • Rachel

        Génial, merci Claudette et à très bientôt

        Réponse
        • Odile

          Je vais le faire avec des mûres que je viens de cueillir et une banane
          On verra 😜

          Réponse
          • Rachel

            Cela va être bon je pense 😉

            Réponse
          • Léon y Crespo

            Bonjour Rachel, je suis toutes les récentes, mais je n’arrive pas à envoyer mes messages. Pour dire si j’ai aimé. Dommage. Eliane

            Réponse
            • Rachel

              Bonjour Eliane, c’est bien ici pour les messages 😉 Merci et bonne journée

  9. Nathalie

    Bjr Rachel, recette faite avec des cerises surgelées en portion muffin (13) en moules silicone avec une cuisson 15 minutes à chaleur tournante Super bon !

    Réponse
  10. Rachel

    Ah oui, bien sûr 😉

    Réponse
  11. Franck

    Bonjour Rachel,
    Penses-tu qu’on puisse rajouter quelques gouttes d’amande amer afin de donner un petit goût d’amande supplémentaire ?

    Réponse
  12. Rachel

    Oui, tu peux sans problème, c’est juste moins bien au niveau nutritionnel 🙂 Belle après midi

    Réponse
  13. Marie

    Bonjour Rachel, merci pour cette nouvelle gourmandise légère, je n’ai pas de farine semi-complète, es ce que je peux faire avec de la farine normale T45 ou T55? Merci beaucoup pour tout ce que vous faites, c’est un gros travail. Bon week-end !

    Réponse
  14. CHRISTIANE B

    Bonsoir Rachel
    Je l’ ai fait avec une poire et pêche
    Miam miam

    Réponse
  15. Véro

    Bonjour Rachel
    Recette faite hier !!! Avec pommes, prunes rouges et une petite poignée de raisins secs. Hum trop bon ! J’ai aussi ajouté une pincée de cannelle. Cette base de gâteau est super.
    Ce midi j’ai aussi fait les légumes grillés au four. Hum ça aussi !!
    Ton blog est indispensable à mes menus hebdomadaires ! Merci pour ton partage.
    Bonne journée.
    Véro

    Réponse
  16. Rachel

    Merci Maryse

    Réponse
  17. Maryse

    Trop bon j en fait tous les 2 jours !

    Réponse
  18. Martine

    Merci de m avoir répondu rapidement et pour toutes ces bonnes recettes qui m aident beaucoup pour ma motivation
    Bonne journee

    Réponse
  19. Martine

    Merci Rachel ce gâteau est un délice il va devenir un classique pour moi en changeant les fruits suivant les saisons
    J ai imprimé tes ebooks mais je suis déçu il n y a’ pas le nombre de sp par recette

    Réponse
  20. Lou-Anne

    Bonjour Rachel,
    Est ce que je peux remplacer la farine par des flocons d’avoine complet ?
    Bon week

    Réponse
  21. Rachel

    Parfait, merci Emilie et bon weekend

    Réponse
  22. Rachel

    Top, merci Karine 😉

    Réponse
  23. DANIELLE TABOUREAU

    Merci, cette précision me sera utile pour d’autres recettes

    Réponse
  24. Emilie

    réalisé hier soir avec 2 poires et des framboises congelées – hhhmmm délicieux ! Merci Rachel vos recettes sont toujours une source d’inspiration !!

    Réponse
  25. Bouvelle Karine

    Waouh ! J’ai adoré ce gâteau ! Je garde la recette précieusement !!!

    Réponse
  26. annie

    délicieux . fait avec framboises ananas .j’ai plein de fruit dans mon congélateur je vais en faire souvent .merci pour toutes vos belles idées

    Réponse
  27. Rachel

    Oui si tu souhaites enlever la poudre d’amandes, remplace par le même quantité de farine. Côté décongélation, l’idéal est au four vapeur ou à température ambiante, sinon au micro ondes 😉

    Réponse
  28. Rachel

    Parfait, merci Stéphanie et bonne soirée

    Réponse
  29. Rachel

    Oh merci 🙂

    Réponse
  30. Rachel

    oui

    Réponse
  31. DANIELLE TABOUREAU

    Donc la température du four est la même avec ou sans chaleur tournante ??

    Réponse
  32. Memere

    Fait avec des framboises c’est delicieux même ci j’ai oublié le sucre

    Réponse
  33. Rachel

    Dans ce gâteau, tu peux faire 9 parts, au gouter, dans l’idéal manger 1 part, mais au petit déj’, 2 parts c’est parfait 😉 Bonne journée Nathalie

    Réponse
  34. Nathalie

    Bonjour Rachel, merci pour cette bonne recette. C’est bien pour 9 personnes ? Si oui, j’en ai mangé trop ! Bouh…..
    Merci. Bien à vous

    Réponse
  35. Stéphanie

    Merci Rachel pour le partage de cette recette de gâteau léger et moelleux que j’adore réaliser et déguster au petit déjeuner le week-end … accompagné d’un thé 😋 c’est simple, sain et délicieux, je le fais régulièrement en variant les fruits du moment. Merci 😊

    Réponse
  36. Is

    Bonjour je vais tester cette recette dans la semaine ça donne trop envie ! Je voulais enlever la poudre d’amande si j’ai bien compris dans les commentaires je peux rajouter 40g de farine normal à la place ? Je voulais en congeler comment ça ce passe là décongélation ? Merci

    Réponse
  37. Rachel

    Tu peux mettre 100% farine, ou poudre de noisettes à la place de l’amande. Bonne journée

    Réponse
  38. Rachel

    Ah génial, merci Véro pour ton retour sur cette recette 🙂

    Réponse
  39. Vero

    Bonjour, je l ai fais avec les quelques prunes jaunes qu il me restait et c était top, j ai pris ma part et mon mari a mangé le reste. A refaire d urgence. Encore merci pour toutes ces recettes

    Réponse
  40. Petronille

    Bonjour rachel j’ai fait votre recette hier un vrai régal pour une gourmande c’est moelleux léger aérien je l’a referai en toute saison Merci pour toutes vos recettes elles sont délicieuses. A bientôt petronille

    Réponse
  41. Ruellou

    Bonsoir,
    Ce gâteau me tente mais je suis allergique aux amandes.
    Par quoi pourrais je remplacer la poudre d’amende.
    Merci de votre retour et le partage de vos recettes.

    Réponse
  42. Naudon

    Et voilà tout trouvé le gâteau du mercredi avec pommes et prunes du jardin . Merci Rachel.

    Réponse
  43. Rachel

    Je te laisse diviser les portions ou faire pour 4 personnes et congeler 😉

    Réponse
  44. LAFORCE MARIE CHRISTINE

    j aimerais avoir des recettes pour une personne merci

    Réponse
  45. Rachel

    Merci Monique et à bientôt

    Réponse
  46. Rachel

    Top, merci Denise

    Réponse
  47. Denise

    Bonjour Rachel,

    Merci pour votre recette, je viens de la réaliser c’est dans le four 😋

    Réponse
  48. Monique Deydé

    Bonjour RACHEL
    Merci pour cette recette que je vais m’empresser de faire.

    Réponse
  49. Rachel

    175°, bonne journée

    Réponse
  50. Rachel

    Oui, tu peux acheter un peu partout, du moment qu’il soit étroit 😉

    Réponse
  51. mireille

    Coucou
    j’ai tout les ingredients reste plus k
    Merci pour le partage
    Bonne journée

    Réponse
  52. Voilquin

    Bonjour Rachel
    Merci pour toutes vos recettes bien sympa ,mais comment faire pour commander les ebooks?

    Réponse
  53. danielle GRENIER

    Bonjour. C’est noté dans la recette 175* pendant 30 mn

    Réponse
  54. Lipy

    Bravo il y a des magasins qui ont ces articles en pyrex.Autant les faire travailler

    Réponse
  55. clochette

    Coucou Rachel😊
    Merci pour cette recette qui me fait de l’œil 👁 je mettrais une poire et quelques fruits rouges surgelés.
    J’achèterai ce moule Pyrex, mais en aucun cas chez Amazon que je bannis, je fuis ce site au maximum.
    Bonne journée Rachel

    Réponse
  56. DANIELLE TABOUREAU

    Quelle température si on n’a pas de four à chaleur tournante ?
    Merci par avance

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating