Aujourd’hui un Gâteau léger et moelleux aux fruits.
Si vous me suivez depuis un moment, vous avez dû vous apercevoir que je suis très gourmande !
C’est bien beau de devoir manger du fromage blanc, des fruits … pour manger sainement et perdre du poids … mais moi parfois j’en ai marre et j’ai envie d’un morceau de gâteau … pas vous ??
Mais par contre, je vais manger un gâteau maison et contrôler les ingrédients au niveau du sucre, du gras …
Cela fait 9 ans que j’ai perdu mes 18 kilos et que je mange comme ça et cela fonctionne.
Se frustrer ne va pas durer très longtemps! N’oubliez pas qu’une perte de poids se fait doucement et pour du long terme.
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Gâteau léger et moelleux aux fruits
Ingrédients
- 3 œufs
- 60 g de farine semi complète
- 1/2 sachet de levure chimique
- 40 g de poudre d’amande
- 40 g de sucre de coco ou sucre non raffiné
- 100 g de skyr, fromage blanc ou yaourt végétal
- 100 g de compote sans sucre ajouté
- fruits de votre choix 1 poire, 10 cerises surgelées et des myrtilles surgelées pour moi
Instructions
- Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre, la farine, la poudre d’amandes et la levure.
- Ajouter la compote et le skyr.
- Bien mélanger.
- Verser la préparation dans un moule. J’ai pris un moule à gratin, recouvert de papier sulfurisé comme celui du lien ci-dessus. J’aime les gâteaux épais, c’est pour cela que j’utilise des moules pas trop grands.
- Ajouter sur le dessus les fruits de votre choix, coupés en petits morceaux.
- Faire cuire à chaleur tournante 30 minutes à 175 °
- Se mange tiède ou froid.
Verdict
Un délice ! Vraiment très sympa ce gâteau, à refaire sans hésitation.
J’en mange aussi bien une part au goûter ou deux parts au petit déjeuner … miam 🙂
J’ai aussi essayé bananes et pépites de chocolat et c’est très bon aussi 😉
Recette testée ce jour et approuvée !
J’ai mis 2 pommes et quelques pépites de chocolat.
Gâteau très léger et très bon, à refaire avec d’autres fruits.
Manger un dessert sans complexe 😁
Merci Rachel pour toutes ces recettes
Merci Angélique 🙂
Trop bon merci pour la recette
je vais le faire semaine prochaine car…j’ai un invisible aux pommes qui cuit au four
en ce moment…on ne mange que « Rachel » actuellement et on se régale toujours autant…Merci, Merci, Merci..
C’est super gentil, merci beaucoup 😉
Parfait, merci Laetitia et belle soirée
Bonjour Rachel, je me suis inscrite à WW (programme violet) et je consulte régulièrement ton site.
je me suis inspirée de ta recette aujourd’hui :
100g de flocons d’avoine pulvérisés en farine
40g de stévia
3 œufs dont j’ai monté les blancs en neige pour avoir un gâteau encore plus aérien
1/2 sachet de levure
1 cc extrait de vanille liquide
100g de skyr
100g de compote de pommes maison (sans sucre ajouté)
2 CS de pépites de chocolat noir
2 1/2 bananes très mûres coupées en rondelles
Cuisson 30 min à 180°C à chaleur tournante.
J’ai rempli le moule à cake junior et le moule à 7 muffins de Tupp.
humm, très bon!
Ah génial, si tu arrives à le faire sans sucre, ce n’est que mieux 😉 Belle journée
fait avec des framboises et ce gâteau est à tomber !! je n’ai mis que 30g de sucre de coco mais je pense carrément tout enlever la prochaine fois car la poudre d’amande sucre déjà bcp et je ne suis pas trop bec sucré ! un grand merci pour cette recette qui fait partie de mes favorites !
Mima, génial, merci Nathalie
Bonjour Rachel, merci de nous régaler tous les jours. Je vais tenter ce gâteau lorsque j’aurai tous les ingrédients. Bonne soirée
Génial, merci Claudette et à très bientôt
Je vais le faire avec des mûres que je viens de cueillir et une banane
On verra 😜
Cela va être bon je pense 😉
Bonjour Rachel, je suis toutes les récentes, mais je n’arrive pas à envoyer mes messages. Pour dire si j’ai aimé. Dommage. Eliane
Bonjour Eliane, c’est bien ici pour les messages 😉 Merci et bonne journée
Bjr Rachel, recette faite avec des cerises surgelées en portion muffin (13) en moules silicone avec une cuisson 15 minutes à chaleur tournante Super bon !
Ah oui, bien sûr 😉
Bonjour Rachel,
Penses-tu qu’on puisse rajouter quelques gouttes d’amande amer afin de donner un petit goût d’amande supplémentaire ?
Oui, tu peux sans problème, c’est juste moins bien au niveau nutritionnel 🙂 Belle après midi
Bonjour Rachel, merci pour cette nouvelle gourmandise légère, je n’ai pas de farine semi-complète, es ce que je peux faire avec de la farine normale T45 ou T55? Merci beaucoup pour tout ce que vous faites, c’est un gros travail. Bon week-end !
Bonsoir Rachel
Je l’ ai fait avec une poire et pêche
Miam miam
Bonjour Rachel
Recette faite hier !!! Avec pommes, prunes rouges et une petite poignée de raisins secs. Hum trop bon ! J’ai aussi ajouté une pincée de cannelle. Cette base de gâteau est super.
Ce midi j’ai aussi fait les légumes grillés au four. Hum ça aussi !!
Ton blog est indispensable à mes menus hebdomadaires ! Merci pour ton partage.
Bonne journée.
Véro
Merci Maryse
Trop bon j en fait tous les 2 jours !
Merci de m avoir répondu rapidement et pour toutes ces bonnes recettes qui m aident beaucoup pour ma motivation
Bonne journee
Bonjour Martine, tu as les points ici :
-ebook 1 : https://rachel-cuisine.fr/2018/08/petit-complement-legerete-pour-mon-premier-ebook.html
-ebook 2 : https://rachel-cuisine.fr/2018/09/ebook-mes-recettes-equilibrees-pour-la-rentree.html
– ebook 3 : https://rachel-cuisine.fr/2020/01/mon-nouvel-ebook-special-petits-dejeuners.html
Bonne journée
Merci Rachel ce gâteau est un délice il va devenir un classique pour moi en changeant les fruits suivant les saisons
J ai imprimé tes ebooks mais je suis déçu il n y a’ pas le nombre de sp par recette
Bonjour Rachel,
Est ce que je peux remplacer la farine par des flocons d’avoine complet ?
Bon week
Parfait, merci Emilie et bon weekend
Top, merci Karine 😉
Merci, cette précision me sera utile pour d’autres recettes
réalisé hier soir avec 2 poires et des framboises congelées – hhhmmm délicieux ! Merci Rachel vos recettes sont toujours une source d’inspiration !!
Waouh ! J’ai adoré ce gâteau ! Je garde la recette précieusement !!!
délicieux . fait avec framboises ananas .j’ai plein de fruit dans mon congélateur je vais en faire souvent .merci pour toutes vos belles idées
Oui si tu souhaites enlever la poudre d’amandes, remplace par le même quantité de farine. Côté décongélation, l’idéal est au four vapeur ou à température ambiante, sinon au micro ondes 😉
Parfait, merci Stéphanie et bonne soirée
Oh merci 🙂
oui
Donc la température du four est la même avec ou sans chaleur tournante ??
Fait avec des framboises c’est delicieux même ci j’ai oublié le sucre
Dans ce gâteau, tu peux faire 9 parts, au gouter, dans l’idéal manger 1 part, mais au petit déj’, 2 parts c’est parfait 😉 Bonne journée Nathalie
Bonjour Rachel, merci pour cette bonne recette. C’est bien pour 9 personnes ? Si oui, j’en ai mangé trop ! Bouh…..
Merci. Bien à vous
Merci Rachel pour le partage de cette recette de gâteau léger et moelleux que j’adore réaliser et déguster au petit déjeuner le week-end … accompagné d’un thé 😋 c’est simple, sain et délicieux, je le fais régulièrement en variant les fruits du moment. Merci 😊
Bonjour je vais tester cette recette dans la semaine ça donne trop envie ! Je voulais enlever la poudre d’amande si j’ai bien compris dans les commentaires je peux rajouter 40g de farine normal à la place ? Je voulais en congeler comment ça ce passe là décongélation ? Merci
Tu peux mettre 100% farine, ou poudre de noisettes à la place de l’amande. Bonne journée
Ah génial, merci Véro pour ton retour sur cette recette 🙂
Bonjour, je l ai fais avec les quelques prunes jaunes qu il me restait et c était top, j ai pris ma part et mon mari a mangé le reste. A refaire d urgence. Encore merci pour toutes ces recettes
Bonjour rachel j’ai fait votre recette hier un vrai régal pour une gourmande c’est moelleux léger aérien je l’a referai en toute saison Merci pour toutes vos recettes elles sont délicieuses. A bientôt petronille
Bonsoir,
Ce gâteau me tente mais je suis allergique aux amandes.
Par quoi pourrais je remplacer la poudre d’amende.
Merci de votre retour et le partage de vos recettes.
Et voilà tout trouvé le gâteau du mercredi avec pommes et prunes du jardin . Merci Rachel.
Je te laisse diviser les portions ou faire pour 4 personnes et congeler 😉
j aimerais avoir des recettes pour une personne merci
Merci Monique et à bientôt
Top, merci Denise
Bonjour Rachel,
Merci pour votre recette, je viens de la réaliser c’est dans le four 😋
Bonjour RACHEL
Merci pour cette recette que je vais m’empresser de faire.
Merci pour ton message, voici le lien pour les commander : https://rachel-cuisine.fr/ebooks-rachel-cuisine/
Belle journée
Rachel
175°, bonne journée
Oui, tu peux acheter un peu partout, du moment qu’il soit étroit 😉
Coucou
j’ai tout les ingredients reste plus k
Merci pour le partage
Bonne journée
Bonjour Rachel
Merci pour toutes vos recettes bien sympa ,mais comment faire pour commander les ebooks?
Bonjour. C’est noté dans la recette 175* pendant 30 mn
Bravo il y a des magasins qui ont ces articles en pyrex.Autant les faire travailler
Coucou Rachel😊
Merci pour cette recette qui me fait de l’œil 👁 je mettrais une poire et quelques fruits rouges surgelés.
J’achèterai ce moule Pyrex, mais en aucun cas chez Amazon que je bannis, je fuis ce site au maximum.
Bonne journée Rachel
Quelle température si on n’a pas de four à chaleur tournante ?
Merci par avance