J’avais envie d’une petite douceur à base de pommes car c’est la pleine saison, voici un Gâteau léger fourré à la pomme compotée.
Pas envie de manger une pomme à croquer, ses petites gâteaux sont sans gras, sans sucre raffiné, ni farine raffinée. Donc ils sont sains et équilibrés. Un petit plaisir sans culpabiliser.
Cette recette est simple à faire, elle demande juste deux cuissons, mais rapide 😉
Une couche de gâteau, une couche de pommes compotées et une couche de gâteau, c’est vraiment top !
J’ai fait cette recette dans des petits moules de 7 / 7 cm, mais vous pouvez bien sûr faire cette recette en gâteau familial.
Ingrédients pour 10 parts de Gâteau léger fourré à la pomme compotée :
2 propoints la part (weight watchers)
2 smartpoints la part VERT (weight watchers)
2 smartpoints liberte la part BLEU (weight watchers)
- 4 pommes
- 3 oeufs
- 100 g de fromage blanc ou skyr ou yaourt végétal
- 100 g de compote sans sucre ajouté (pomme poires pour moi)
- 60 g de farine semi-complète
- 1/2 sachet de levure chimique
- 40 g de poudre d’amande
- 30 g de sucre de coco
Déroulement de la recette :
Préparation de la compotée de pomme : dans une petite casserole, éplucher et couper les pommes en cubes, ajouter un peu d’eau et les faire cuire à couvert pendant 15 minutes environ.
Ecraser les pommes en laissant des morceaux.
Préparation, du gâteau : Dans un saladier, mélanger les oeufs, la compote sans sucre ajouté et le fromage blanc, bien mélanger.
Ajouter la farine, la levure, le sucre et la poudre d’amande. Bien mélanger.
Si vous faites un gâteau familial, verser la moitié de la pâte dans un moule.
Si vous choisissez de faire des gâteaux individuels, verser un peu de pâte dans chaque moule, et garder la moitié de la pâte dans le saladier.
Faire cuire à four chaud pendant 10 minutes pour un gros gâteau et 5 minutes pour des gâteaux individuels à 175°.
Sortir le plat du four et verser la compotée de pomme sur le gâteau. Aplatir avec le dos d’une cuillère.
Recouvrir du reste de préparation et faire cuire à nouveau pendant 20 minutes pour le gros gâteaux et 15 minutes pour les gâteaux individuels.
Laisser refroidir et démouler.
Verdict :
Le gâteau est très moelleux, pas sec du tout grâce à la compotée de pommes.
Vraiment très sympa.
A la place des pommes, vous pouvez utiliser des poires, des abricots, des fruits rouges … selon vos envies.
Se conserve 3 à 4 jours dans une boite hermétique au frais et se congèle aussi très bien.
Bonjour Rachel, j’ai donc essayé cette recette hier soir, c’est très facile finalement. Mais comme je n’avais pas le temps (ni le courage 🙂 de faire la compotée j’ai utilisé une compotée de peches Bonne Maman que j’avais sous la main. et surprise, apres la 2è cuisson la compote avait completement disparu ! absorbée par le gateau … est ce que je n’ai pas mis assez de compote ou alors celle que j’ai utilisée ne convenait pas .. en tout cas c’était quand meme très bon mais je rééessaierai cette fois avec la vraie compotée !
merci en tout cas pour toutes ces bonnes recettes
Bon dimanche à tous
Merci Dominique
Bonjour rachel,
J ai fait ce gâteau, je l ai trouvé très bon.Merci pour toutes ces recettes
Super, merci pour ton retour sur cette recette et belle journée
bonjour Rachel
j’ai fait ce gâteau hier, mais à ma façon. j’ai versé la pâte dans mes moules individuels et j’ai ajouté des rondelles de banane. je n’ai fait qu’une cuisson et c’était très bon. j’ai beaucoup aimé la texture de la pâte qui est très légère. top Rachel merci beauoup
Bonjour Rachel
Aujourd’hui dimanche j ai le droit à une fantaisie. Alors j ai essayé cette recette, un succès très très bonne. Merci pour le partage
Bonjour peut on lle faire avec une farine t45 merci de votre réponse
Oui, bien sûr, bonne journée
Excellent, on a adoré. J’ai remplacé le sucre par du sugarly ( moins de sp).
J’ai noté dans mon livre de recettes préférées car sera au menu régulièrement .
MERCI Rachel, vous êtes une génie.
Je m’inspire très souvent de vos recettes 👏👍😘😷
Merci Rachel je vais essayé la recette je vous contacterai
Je suis réunionnaise et je cuisine différemment mais souvent j’utilise tes recettes c top merci
Merci Anne Marie 😉
merci , je vas sssayer 🙂
Merci beaucoup Rachel je vais essayer la recette et certaine que ça va être trop bon 😘😘😘
Top, n’hésites pas à m’envoyer ta photo sur ma page Facebook 😉 https://www.facebook.com/RachelCuisineLegere
Bonjour j ai fait votre recette avec 60g flocon d avoine et compotée de banane merci c’est délicieux .fait dans moule a gaufre dommage je peux pas vous publier mes photos un grand merci
Oui, parfait. Lorsque tu veux utiliser de la farine sans gluten dans une recette, il faut mélanger 3 farines, et tu l’as bien compris, top 😉
Oui, si tu veux, bonne idée Nathalie, il faut bien qu’ils passent au four 😉 A bientôt
Tu as bien raison Lydie 🙂
Bonjour Josie, merci infiniment pour ton message qui me fait très plaisir ! Je suis contente de pouvoir t’aider au travers de mon blog. A bientôt
Coucou
Rien que de lire la recette , j’ai l’eau a la bouche , merci pour toutes les bonnes recettes que tu nous partages
Merci Rachel vos recettes sont topissimes et m’aident beaucoup dans la diversité des menus. Mes placards sont méconnaissables et vous ressemblent. J’ai pris conscience que je cuisinais trop riche et qu’en suivant vos recettes avec vos ingrédients c’est encore meilleur plus léger et top pour la santé et j’espère que les kilos vont arriver à se décrocher car ils sont bien ancrés depuis toute une vie derrière moi. De plus avec vous je découvre de nouveaux ingrédients et mes repas ont changé tout au tout et mon mari adhère ce qui est top.
Merci d’être là
Ce soir je fais cette douceur aux pommes pour le matin
Merci pour cette recette et comme pour beaucoup d’autres, je vais me laisser tenter… une petite douceur dans ces temps un peu compliqués
Bonjour Rachel
Fait ce matin on va déguster ça au goûter 👅 merci 🙏
Ah non, tu as vu dans les ingrédients, j’ai mis 100 g de compote + les pommes pour la compotée de pomme. Dans le gâteau tu mets les 100 g de compote sans sucre ajouté c’est tout. Et la compotée entre les 2 gâteaux 😉
Bonjour,
Je ne suis pas très douée mais je lis :
Dans un saladier, mélanger les oeufs, la compote sans sucre ajouté et le fromage blanc, bien mélanger.
Et puis :
Sortir le plat du four et verser la compotée de pomme sur le gâteau.
Mais moi je n’ai plus de compote car je l’ai mis dans la pâte 🙁
Vous pouvez m’aider ? Qu’ai-je mal compris ? Merci 🙂
Merci pour votre réponse Rachel..
Excellente recette.
Cordialement
Bonsoir
Je voudrais savoir si on peut utiliser aussi des ramequins ronds.
Je vous souhaite une bonne soirée et mes meilleurs vœux
Nathalie
Bonsoir Rachel en tout premier bonne et heureuse année et merci beaucoup pour toutes ces bonnes recettes que j’adore
J’ai adoré la recette et en étant sans gluten je peux remplacer les 60g de farine semi complété par 40g farine de coco et 20g farine d’amande pour avoir un ig bas que le conseillez vous merci bcp
Merci !! j’enfourne !! 🙂
Oui, pardon à 175°
Bonjour Rachel, merci pour la recette, ma pâte est prête à cuire, vous dites « à four chaud »… cela fait combien en degrés ?… Merci par avance, et bonne soirée.
Merci Rachel justement c’est dans ce moule que je pense le faire, car plus facile pour faire des parts. Ça m’a l’air très sympa, essai demain. Bonne soirée.
Martine
Non, 1 point le petit carré 😉 Top !
Bonsoir
Quand vous le faîtes,dans le moule carré Guy Demarle( grand modèle),combien comptez vous de carrés,pour deux points?
Cordialement
Bo jour c est quoi votre moule merci
C’est le moule tablette Demarle