Gâteau léger fourré à la pomme compotée

J’avais envie d’une petite douceur à base de pommes car c’est la pleine saison, voici un Gâteau léger fourré à la pomme compotée.

Pas envie de manger une pomme à croquer, ses petites gâteaux sont sans gras, sans sucre raffiné, ni farine raffinée. Donc ils sont sains et équilibrés. Un petit plaisir sans culpabiliser.

Cette recette est simple à faire, elle demande juste deux cuissons, mais rapide 😉

Une couche de gâteau, une couche de pommes compotées et une couche de gâteau, c’est vraiment top !

J’ai fait cette recette dans des petits moules de 7 / 7 cm, mais vous pouvez bien sûr faire cette recette en gâteau familial.

 

Ingrédients pour 10 parts de Gâteau léger fourré à la pomme compotée :

2 propoints la part (weight watchers)

2 smartpoints la part VERT (weight watchers)

2 smartpoints liberte la part BLEU (weight watchers)

  • 4 pommes
  • 3 oeufs
  • 100 g de fromage blanc ou skyr ou yaourt végétal
  • 100 g de compote sans sucre ajouté (pomme poires pour moi)
  • 60 g de farine semi-complète
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 40 g de poudre d’amande
  • 30 g de sucre de coco

Déroulement de la recette :

Préparation de la compotée de pomme : dans une petite casserole, éplucher et couper les pommes en cubes, ajouter un peu d’eau et les faire cuire à couvert pendant 15 minutes environ.

Ecraser les pommes en laissant des morceaux.

Préparation, du gâteau : Dans un saladier, mélanger les oeufs, la compote sans sucre ajouté et le fromage blanc, bien mélanger.

Ajouter la farine, la levure, le sucre et la poudre d’amande. Bien mélanger.

Si vous faites un gâteau familial, verser la moitié de la pâte dans un moule.

Si vous choisissez de faire des gâteaux individuels, verser un peu de pâte dans chaque moule, et garder la moitié de la pâte dans le saladier.

Faire cuire à four chaud pendant 10 minutes pour un gros gâteau et 5 minutes pour des gâteaux individuels à 175°.

Sortir le plat du four et verser la compotée de pomme sur le gâteau. Aplatir avec le dos d’une cuillère.

Recouvrir du reste de préparation et faire cuire à nouveau pendant 20 minutes pour le gros gâteaux et 15 minutes pour les gâteaux individuels.

Laisser refroidir et démouler.

 

Verdict :Gâteau léger fourré à la pomme compotée

Le gâteau est très moelleux, pas sec du tout grâce à la compotée de pommes.

Vraiment très sympa.

A la place des pommes, vous pouvez utiliser des poires, des abricots, des fruits rouges … selon vos envies.

Se conserve 3 à 4 jours dans une boite hermétique au frais et se congèle aussi très bien.