Vous avez déja cuisiné poires et chocolat … j’adore cette alliance !
J’avais envie d’un gâteau léger et sans culpabilité .. mais gourmand !!
Ingrédients pour 1 gâteau, 8 personnes de Gâteau léger poires et chocolat
2 propoints par personne (weight watchers)
4 Smartpoints par personne (weight watchers)
3 smartpoints Liberté par personne (weight watchers)
-4 poires
-2 œufs
-40 g de sucre
-1/2 sachet de levure
-1 sachet de sucre vanillé
-20 g de beurre
-60 g de farine
-30 g de chocolat noir
Déroulement de la recette :
Dans un saladier, battre les œufs, le sucre vanillé et le sucre.
Ajouter le beurre fondu, la farine, la levure.
Eplucher et couper les poires en petits dés.
Ajouter les poires à la préparation.
Vous allez avoir l’impression qu’il y a trop de poires par rapport à la pâte, mais c’est normal !
Faire des copeaux de chocolat au couteaux irréguliers et mettre dans la préparation .
Verser la préparation dans un moule (en silicone pour moi)
Mettre à four chaud pendant 35 min à 170 °
Verdict :
nous l’avons mangé encore tiède … le chocolat était fondant … à tomber !!
J’avoue … j’en ai mangé 2 parts !! les poires fondantes, le chocolat coulant … à refaire très rapidement !!!
Les enfants ont adorés et les adultes aussi .
[wysija_form id= »1″]
Un grand merci Rachel pour tes recettes. Gâteau fait ce week-end. Très apprécié. Je le referai sans hésiter et je l’ai mangé sans culpabiliser tout en restant raisonnable. Je viens de faire pour le petit déjeuner de demain matin le porridge pommes chocolat, déjà fait et que j’adore. Marie-Thérèse
Merci beaucoup pour ton retour Marie-Thérèse et à bientôt
Je fais ce gâteau très souvent. Toute la famille adore. Parfois je remplace le beurre par de l’huile de coco car j’évite les produits laitiers et c’est aussi bon. Le chocolat aux noisettes est aussi une bonne variante 😋
Super, merci beaucoup
Merci beaucoup Evelyne
Bonsoir Rachel, je ne vais pas être très originale, mais moi aussi j’ai adoré ce gâteau léger et fondant qui fait partie Des petits Bonheurs de la vie que l’on apprécie et que l’on peut partager. Un grand merci pour cela.
Super, merci beaucoup 🙂
Gâteau délicieux, tous les convives ont aimé, à refaire! Merci beaucoup pour la recette!
Bonjour peux ton mettre des poires en boîte merci
Oui si tu veux
Merci beaucoup Amélie 😉
Extra! Facile, rapide et moelleux. Je recommande vivement !!!
Il est à tomber ce gâteau !!! Je le referais c’est certain! Merci Rachel
Génial, merci Violette et belle journée
Je suis tombé sur votre site il y a un petit moment maintenant. J’ai testé cette recette il y a une semaine et j’en suis fan. je remplace le beurre par de la compote de pomme sans sucre ajouté. c’est une petite astuce que j’utilise depuis plusieurs années maintenant. Merci à vous .
trop trop bon!!
merci! bonne journée
Super, merci et à bientôt
Merci Rachel pour la recette de ce délicieux gâteau. Nous ne sommes que deux donc je ne fais jamais de gâteau de peur de me gaver pour ne pas jeter les restes. Mais ton gâteau n’est pas trop gros et mon mari l’a aimé, donc je le referai.
Bonsoir le gateau au chocolat poire est delicieux ! je fait deja des gateaux tres tres bon
Top, merci Aurélie 😉
J’ai testé aujourd’hui, c’est une tuerie ! Et je n’ai absolument pas l’impression que ça soit un gâteau « régime ». Il est hyper gourmand, je sens bien que sera mon allié lors des prochaines semaines devant le meilleur pâtissier 😀
Bonne soirée !
C’est devenu un classique à la maison ! Nous l’adorons 🙂
Ce week end je n’avais pas de beurre, j’ai remplacé par de la compote, ça marche aussi très bien !
Hello nous partons en vacances alors je l ai fait pour le pique nique avec des bananes et du chocolat et un cake thon champignons.verdict ce soir.
Merci et bonne journée.
Emmanuelle
Oui, c’est à cause du beurre, merci Nass
Bonsoir Rachel je viens de faire ton gâteau qui donne bien envie . je viens de refaire le calcul et je tombe sur 32 SP le gâteau soit 4 SP la part … je suppose que c est parce que j ai-utiliser du beurre normal ….. Peu tu m éclairer ? Merci d avance
Recette testée et approuvée!Je referai c’est sur!J’ai juste rajouté un peu plus de chocolat pour faire plaisir à ma fille qui aime faire les gâteaux mais pas les manger!!Merci pour le partage, vos recettes sont top!
Testé et approuvé comme toutes les autres recettes.
Très bon léger, même les enfants en redemandent !!!! 🙂
Bonsoir le gateau au chocolat poire est delicieux ! Je vais le faire souvent je pense.
Merci Rachel et à bientôt.
Oui, pourquoi pas des bananes ou des pommes 😉
Fait hier, validé et approuvé par tout le monde, et super facile à faire !!!! Est-ce que tu penses que c’est adaptable à d’autres fruits ?! Car j’ai envie de le décliner en plusieurs versions !
Merci de cette super recette 😉
Pensez-vous que ça aura le même goût avec des poires en conserve ? Car les poires sont souvent très dures à l’achat et elles mettent plusieurs jours à mûrir chez moi
Je l’ai fait hier… Y’en a plus ! mon mari a adoré et moi aussi.
Merci Rachel car ces recettes nous permettent de mieux manger pendant notre perte de poids…
Super ! merci Emilie 🙂
Super bonne recette ! J’ai juste fait quelques modifications, en remplaçant le beurre par de la margarine, ainsi que la farine par de la maïzena et en ne mettant pas de chocolat pour allégé un petit peu.. Et c’était délicieux ! J’ai fais 9 petits gâteaux individuels dans des moules en silicone, c’était suffisant pour un dessert et tout le monde a apprécié, donc à refaire !
Ah oui, moi je coupe le chocolat au couteau pour avoir des énormes pépites 🙂
Très bon gâteau!
Ma seule erreur fut de trop râper le chocolat. Ça manquait de gros morceaux ^^
Un grand bravo pour ton site, très inspirant.
Bonjour Nadine, oui, c’est bien un sachet de sucre vanillé (tu commences à me connaître hihi). Merci je vais corriger ma recette tout de suite . Bon 1er mai 🙂
Fait aujourd’hui trop bon ! Je l’ai mangé légèrement tiède le chocolat est fondant c’est un délice. En effet ça fait bcp de poires par rapport au moule mais comme ton gâteau léger à la pomme avec flocons d’avoine donc j’ai l’habitude et j’adore.
Par contre tu indiques dans la recette le sucre vanillé mais ne mets pas la quantité dans ta liste d’ingrédients. J’ai mis un sachet entier.
Merci, comme d’habitude c’est parfait ! Recette délicieuse
excellent gâteau…aussi bon tiède que froid….toute la famille a aimé…
Moi aussi, j’adore cette recette 😉 Merci beaucoup et bonne semaine
Merci Rachel ! Ce gâteau est une merveille ! j’adore toutes vos recettes mais celle-ci est géniale j’ai eu un succès fou
Bonsoir Lilou et désolé pour ma réponse un peu tardive, mais j’ai des soucis d’informatique … Si tu fais cette recette en version muffins (excellente idée !!), tu diminue la cuisson à 15 min environ. Merci et très bientôt 😉
bonsoir Rachel j’ai découvert votre site il n’y a pas très longtemps, j’ai déja réalisées quelques recettes aussi bien sucrées que salées dont j’ai été très contente, et la sur cette recette peut la faire sous individuelle de muffin et si oui quelle temps de cuisson par rapport a un gâteau entier ou je suppose le temps de cuisson est plus long.
Merci de votre réponse.
merci c’est un délice, je me régale.
Top Mapy ! merci
une tuerie………j’en fais un tout les dimanche…merci rachel 🙂
En fait, pour cette recette, c’est 2 pétales la part, donc 2 pp pour 2 pétales 😉
re bonjour rachel quand tu dit une part(sa correspont a chaque fois a quoi 1petale de la fleur du moule guy demarle ou 2 petales afin que je me rende bien compte)merci bonne soiree
Bonsoir Sabine et merci pour ton message ! c’est vraiment sympa ! J’adore ce gâteau sans culpabilité !! 😉
Je viens de faire ce gâteau et vraiment c’est un régal, j’adore le mélange poire chocolat. Je l’ai mangé tiède. je tiens aussi à vous féliciter pour votre site il est vraiment super et en plus toutes les recettes sont calculée en pp WW. C’est vraiment bien de pouvoir se faire plaisir en surveillant toujours sa ligne. Merci encore
Génial ! merci beaucoup Noelle !! à très bientôt
Franchement c’était un vrai délice ce gâteau. J’ai remplacé les poires par des pommes car j’ai les poires en horreur. Mes parents et mon oncle sont venus nous rendre visite cet aprèm…le gâteau n’a pas résisté longtemps, même ma puce de 4 ans a adoré, elle qui n’est pas gâteau (faut pas chercher avec les gosses lol). Merci merci merci…à refaire sans hésiter comme tes pancakes d’ailleurs.
Hum tout le monde a aimé, surtout le ptit dernier !!
Merci pour ces belles recettes.
Merci pour ta réponse mais le créateur de recette en ligne ne me donne pas le même nb de pts que toi pour le beurre 4 (tu dois prendre de l’allégé), pour la farine 5pts et le chocolat 4 pts .
Mais peu importe, ça ne m’empêchera pas de tester ta recette qui a l’air tout simplement à tomber
Bonjour Julie, moi j’arrive bien à 2 pp la part pour 8 parts : 4 pp pour les œufs, 4 pp pour le sucre, 2 pp beurre, 6 pp pour la farine et 3 pp pour le chocolat, soit 19 pp en totalité. A bientôt 😉
Il a l’air trop bon ! comme je l’ai dit sur le blog d’une personne qui a fait ton gâteau je n’arrive pas au même nombre de points que toi … le gâteau au total pour moi fait 23 points soit 3 points la part si on le partage en 8 … peut être que j’ai loupé un truc peux tu m’expliquer ?
en tout cas merci pour la recette
très beau merci pour le partage
Fait hier, un délice au petit déjeuner
J’ai fait cette recette pour le dessert d’hier midi et j’ai beaucoup aimé. Il est léger et très bon. Merci pour le partage. Bonne soirée
Miam très gourmand ! Merci Rachel ! Je l ai préferé froid ! Je n aurais pas pensé pourtant car j adore le chocolat fondant chaud mais ds cette recette le chocolat est fondant meme froid 🙂
Bon dimanche !
un gâteau léger et bien aérien, je comprends que vous vous soyez régalés !
recette validée pour Culino Versions, bisous Rachel ;*
Ccou Rachel
Je viens de faire ton gâteau aux poires pépites de chocolat allons nous régaler
Il faut surveiller le four . Le miens a bronzé un peu trop… sur le dessus
Merci Danielle
C’était tellement, que je l’ai déjà fait 2 fois en 3 jours.
Merci Rachel
Testé et validé trop bon merci pour cette recette !!!
Ce gateau me fait très envie ! Quel beurre faut il utiliser ?
Encore bravo pour toutes ces recettes qui m’ont réconcilié avec la cuisine !